<< Листать журнал >>
ДОШ # 5/2004 >ЛИЦО ЧЕЛОВЕКА — СУДЬБА ПОКОЛЕНИЯ
МЕЖДУ ОТЧАЯНИЕМ И НАДЕЖДОЙ

Тамара
АХТАЕВА

Мы живем, хоть и не все наши сограждане сознают это, в военное время, то есть переживаем эпоху бедствий и утрат. Но даже на их, увы, почти уже привычном фоне есть явления горчайшие, те, привыкнуть к которым не смогло бы и самое черствое сердце. От взрывов мин, террористических актов и прочих смертоубийственных деяний различных сил гибнут и получают увечья невинные, беззащитные люди, среди которых много детей и подростков.

Нет оправдания перед ребенком, родившимся на этот свет совершенно полноценным и здоровым, чтобы вследствие распрей между взрослыми в один миг, раз и навсегда потерять руки, ноги, глаза и на всю жизнь остаться инвалидом. По чьей бы вине это ни происходило: террористов ли безбожников, бездарных политиков или военных, вспоминающих о надобности оберегать мирное население в последний момент, когда что-либо изменить они уже не могут, а если и могут, то не всегда хотят.

И вот дети становятся калеками. Что бы им потом ни обещали, куда бы их ни вывозили, никогда и никакими средствами им не вернут их руки, ноги, глаза. То, что у них отняли, невосполнимо. Пройдут годы, прежде чем им обеспечат хотя бы психологическую реабилитацию. Да и такой гарантии нет…

А сможет ли утешиться мать, взрастившая дитя и навсегда его потерявшая? Ребенок – бесценный Дар Божий, как смеют люди отнять его?

Для матери все ее дети равны. Она и любит, и заботится о них одинаково, чего не скажешь о наших власть имущих: после очередного теракта они выступают в СМИ с высокопарными речами о защите, заботе, реабилитации, сулят пострадавшим выплату компенсаций, но как доходит до дела, сразу дает себя знать выборочный подход.

Почему с пострадавшими детьми одного федеративного государства, но разных субъектов этой федерации обходятся по-разному? Чем объяснить, что различие это столь явно зависит от национальности жертв или, если угодно, от того, на какой территории они проживают? Сколько ни бейся над этой загадкой, не только совесть, но и холодный разум отказывается понимать отношение российского правительства к чеченским детям-инвалидам. СМИ предпочитают о них умалчивать, а ведь за последние 10 лет маленьких калек в Чечне стало больше, чем в других регионах РФ вместе взятых.

Нет оправдания властям, отказывающим осиротевшим, искалеченным детям в льготах на проезд, учебу, лечение и т.д. только потому, что они стали инвалидами в результате военных действий, которые таковыми не признаются, а именуются антитеррористической операцией. В силу данного терминологического казуса для них льготы не предусмотрены.

Как не сказать великое спасибо международным организациям, оказывающим поддержку детям и подросткам, пострадавшим от мин, фугасов, НС (неразорвавшихся снарядов)? В особенности много сделал для них Детский Фонд ООН «ЮНИСЕФ». Он с самого начала, несмотря на сложности с материально-техническим обеспечением, бюрократические препятствия и проблемы с безопасностью, облегчает страдания чеченских детей и женщин, заботясь об удовлетворении их самых насущных потребностей, таких как питание, кров, вода, санитария, медицинское обслуживание и образование. Учитывая, что, как свидетельствуют данные статистики, Чечня занимает первое место по числу неразорвавшихся мин, комплексная программа включает и мероприятия, связанные с противоминной защитой.

Так, 21 августа 2001 года с целью оказания помощи детям и подросткам, пострадавшим в ходе военных действий в ЧР, а также для поддержки их семей, была создана и зарегистрирована Региональная Общественная Благотворительная Организация «Спасем Поколение».

Реабилитационный центр «Спасем Поколение» является исполнительным партнером Детского Фонда ООН «ЮНИСЕФ» по противоминной программе и Всемирной организации здравоохранения («ВОЗ») по психо-социальной и физической реабилитации.

Создавалась организация буквально на голом месте – в палаточном лагере «Бэлла» в городе Назрань – усилиями координаторов Заремы Садулаевой, Розы Изнауровой, Мурата Мурадова и Беслана Гайтиева – они, невзирая на трудности, сумели наладить работу и оказывать посильную помощь инвалидам. На первых порах детей, посещающих центр, было человек сорок. В сентябре 2002 года центр перебазировался в город Грозный, и число ребят, проходящих здесь реабилитацию, сегодня уже приближается к двум сотням.

В центр приходят дети и подростки разных возрастов, но почти у всех очень тяжелая судьба.

Вначале они бывают очень замкнуты, закомплексованы, даже агрессивны по отношению друг к другу – это понятно, ведь им столько пришлось пережить… Об этом рассказывают девушки, работающие в реабилитационном центре, те, кто полностью посвятил себя маленьким инвалидам, так остро нуждающимся во внимании и заботе. Среди этих детей есть и такие, которые хотели покончить с жизнью.

Не только уважения, но и подлинного восхищения своей самоотверженной верностью долгу, профессионализмом и душевной щедростью заслуживают психолог Айна Вахаева, массажист Луиза Ибрагимова, организатор-музыкант Совбика Батаева. Им удается смягчить страдания детей, разнообразить их нелегкую жизнь, даже привнести в нее радость.

Конечно, все это достигается далеко не сразу, лишь после долгого общения, лечения, упорного труда израненные войной дети преодолевают психологический барьер, отделяющий их от нормальной жизни. Со временем они начинают стремиться в центр, с удовольствием участвуют в праздничных (и не только) мероприятиях, в спортивных соревнованиях, превозмогая боль, идут в круг зажигательного танца на культях или протезах, поют, пишут, читают стихи, ставят сценки. Здесь каждый в чем-то находит себя, приспосабливаясь обходиться одной ногой или рукой, как, например, Хаважи. Он отказывается от протезирования, говорит, что привык, и в самом деле на своей одной ноге ходит так хорошо, так быстро, что люди на двух за ним еле успевают. Очень любит музыку. Когда Совбика включила центр «Караоке», Хаважи спел песню, а потом, краснея, признался, что поет он плохо, но именно песни помогают ему забыться, как молитва помогает выжить. Любимое занятие – спорт. В местной футбольной команде Хаважи – нападающий, он успешно забивает голы одной ногой.

«Это трудно представить, но когда он играет, даже мы сами, затаив дыхание, наблюдаем за ним», – говорит Айна.

Хаважи застенчив, немногословен, да на первый взгляд может показаться, что здесь все такие. Однако если побыть среди этих ребят час-другой, кое-кого удается разговорить. Только о себе они говорят неохотно. Особенно девочки. Не любят вспоминать то, что с ними произошло. У каждого из них своя трагическая история… Всех не перескажешь, но вот некоторые из них.

Аслан Салтыханов родился и вырос в большой семье в селении Шалажи.

8 июня 2000 года он, как обычно, возвращался утром домой, отогнав отару овец на окраину села. Но на обратном пути ему вздумалось пройти по лесной поляне, которая была метрах в двадцати от дороги. Захотелось отведать лесного тутовника... Прогремел взрыв, ненадолго оглушив мальчика, – потом оказалось, что он наступил на противопехотную мину. Когда очнулся, увидел, что одной ноги нет, а другая изуродована. Аслан быстро собрался духом, снял футболку и перевязал себе обе ноги. Он долго полз, пытаясь добраться до дороги, но тщетно. Тогда он стал кричать, звать на помощь. Его услышали и доставили в больницу местные жители. Но увы: врачи не смогли спасти вторую ногу, ее пришлось ампутировать.

Аслан посещает реабилитационный центр, учится во Владикавказском колледже, усиленно занимается спортом. Недавно занял первое место по армрестлингу. И в кругу друзей, забывая о боли, танцует на протезах свою любимую лезгинку.

Это все тот же «ЮНИСЕФ» помог Аслану приобрести протезы на обе ноги. Их изготовили для него во Владикавказском протезно-ортопедическом центре.

В своем юном возрасте Аслан настоящий мужчина, он очень силен духом, как и подобает чеченцу: даже тогда, когда от боли на глаза наворачиваются слезы, он находит в себе силы улыбаться.

Исламу Зармаеву 16 лет. В тот злополучный день он возвращался из школы домой. Накануне в 6-м микрорайоне, где живет его семья, была зачистка. Юноша спустился в подвал, и как только он открыл дверь, взорвалась мина, привязанная к ней. Исламу оторвало ступню и левую руку до локтя, он потерял 50% зрения и получил множество осколочных ранений. Судьба Ислама отягощена еще и тем, что в войну он лишился матери, а несколько месяцев назад от осколочных ран умер его отец. Мальчик остался один с больной, прикованной к постели бабушкой, которой требуется постоянный присмотр врачей. По словам координаторов, Ислам остро нуждается как в социальной, так и просто в материальной помощи.

Очень умный, способный, но почти всегда грустный, немногословный Ислам любит играть и выигрывать в нарды, шахматы и шашки. И как ни странно, с протезированной рукой готовится к чемпионату по штанге. При своих недюжинных способностях и упорстве Ислам мог бы выезжать на соревнования и побеждать, но у него нет денег на дорогу, из его родственников мало кто остался в живых, а он гордый, у чужих просить не любит.

Любую боль – и физическую, и душевную – Ислам переносит молча, стиснув зубы. Он глубоко прячет свою печаль. И все же только слепой не заметит, сколько грусти в его глазах.

А вот история юной Зулихан. Уговаривая маму взять ее с собой на центральный рынок для покупки нового платья, девочка и представить не могла, чем для нее обернется этот поход.

Когда они с мамой дошли до рынка, внезапно в небе появились самолеты, раздался грохот взрывающихся бомб. Зуля жутко перепугалась, страх на какое-то время совсем парализовал ее, и она спряталась под прилавками. Бомбежка все не утихала, и девочка сидела в своем укрытии, боясь пошевельнуться. Вдруг раздался еще один взрыв, но на этот раз он прогремел очень близко. Мир как будто померк, она лишилась чувств. А когда очнулась, еще в шоке посмотрела на себя и с ужасом увидела, что ее правая рука висит, как неживая. И она вся в крови. … Когда Зулихан привезли в больницу, ее терзала острая боль в раненой руке, разболелась и голова, а вокруг слышались пронзительные стоны и крики людей, тоже раненых на рынке.

Боль была невыносимой, и девочка стала умолять врачей сделать что-нибудь, чтобы освободить ее от бесконечных страданий. Кончилось тем, что ей ампутировали правую руку. После выписки Зуля стала приспосабливаться к новому образу жизни. Это было трудно, она прошла через тяжкие душевные муки. Но потом, окрепнув духом и получив протез, Зуля стала упорно над собой работать. И добилась больших успехов. Ныне она известная в республике спортсменка, прыгает на три метра в длину и в беге на сто метров тоже достигла многого. В реабилитационном центре девочка обрела хороших друзей.

Сейчас Зулихан учится и живет в Швейцарии. Несмотря на доброту и внимание тех, кто принял к себе ее семью, она скучает по родному краю, друзьям и мечтает поскорее вернуться домой, в мирную Чечню.

По-иному, но не легче сложилась судьба Гакаевых. Семья после войны вернулась к родному очагу, в поселок Андреевская Долина. Элиза с братом Идрисом пошли за водой. Идрис подошел к колонке первым. Вдруг почувствовал у себя под ногой что-то твердое. Сосед, вышедший в этот момент на улицу, крикнул: «Ты наступил на мину! Стой, не шевелись!» Но Идрис не понял, и как только поднял ногу, грянул взрыв. Ему оторвало правую ногу. Испуганная Элиза бросилась на помощь к брату, но взрыв раздался снова, теперь уже сестра наступила на мину, девочке оторвало левую ногу. Они вместе долго лежали в больнице. Вместе пришли и в центр. Здесь Идрис нашел свою суженую, они поженились, и у них растет сын. Элиза является лидером центра, она помогает его сотрудникам в работе с детьми. Сейчас Элиза готовиться к серьезной операции. Дай Бог, чтобы все у нее хорошо закончилось.

Все, о ком здесь рассказано, как и многие другие, прошли курс реабилитации в центре «Спасем Поколение». В основном центр посещают ребята с травмами, причиненными взрывами мин.

Сорок процентов этих детей ампутанты, из них десять человек без обеих ног, два мальчика без обеих кистей рук, один подросток лишился рук и одной ноги, а семилетняя Ася ослепла и потеряла обе руки. Двадцать процентов составляют дети с черепно-мозговыми травмами – это наиболее тяжелые пациенты, требующие самого длительного лечения. Остальные дети имеют осколочные ранения, кто в тяжелой, кто в более легкой форме.

Психолог Айна говорит, что самые тяжелые комплексы у детей, переживших ампутацию. С ними приходится работать очень долго и упорно, искать к каждому индивидуальный подход.

«Этих ребят трудно заманить в тренажерный зал или на массаж, – жалуется массажист Луиза, – В каждом случае нужно тщательно разбираться, что полезно, а что может принести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с травматологом». Луиза знает, кому какие нагрузки давать. И умеет убеждать. Дети начинают верить, что физические занятия и массаж в самом деле полезны. Благодаря этому ее физкабинет почти всегда полон.

Дети без особых уговоров, более того – с радостью идут в кабинет музыки и танца. Там Совбика разучивает с ними песни, стихи, учит играть на гитаре. Ребята сочинили даже свой гимн. Они также готовятся к фестивалям, праздникам. «Занятия музыкой способствуют снижению агрессии, взаимопониманию и дружбе», – в заключение нашего разговора сказала Совбика.

К концу срока реабилитации, который составляет три месяца, ребята привыкают друг к другу, привязываются к педагогам, а некоторые даже остаются в центре волонтерами. Детей с тяжелыми травмами записывают на повторный курс. Радует еще и то, что именно здесь некоторые находят друг друга и женятся. В настоящий момент центр может похвастаться тремя супружескими парами.

«Три месяца – для детей этого, безусловно, мало», – сетуют организаторы центра и педагоги, но чтобы увеличить курс хотя бы до пяти месяцев, нам нужна финансовая поддержка, материально-техническое оснащение, современное оборудование и, наконец, помещение, так как дом, который центр арендует, в декабре придется освободить.

Нельзя, однако же, умолчать и о тех организациях, которые сделали и делают для центра очень много. Кроме Детского Фонда ООН, это английская «HANDIKAP», французская «CPCD». Также огромная благодарность Президенту Башкирии за десять инвалидных колясок, выделенных реабилитационному центру «Спасем поколение» из числа двадцати, предложенных им в дар для инвалидов Чечни.

А вот со стороны российских властей мы, как уже говорилось, пока не можем добиться для искалеченных детей ничего – ни льгот, ни компенсации. Но все еще не сдаемся, надеемся, что нас услышат и помогут, особенно после визита советника Президента РФ А. Аслаханова, посетившего нас с детьми в Тиберде. Он обещал, что поможет, сделает все от него зависящее.

«Что до проблемы помещения, нам обещал разрешить ее тогда еще кандидат в Президенты Алу Алханов, мы очень на него рассчитываем», – поделилась своей надеждой координатор центра Роза Изнаурова.

Низкий им поклон, всем тем, кто работает в центре, делая в чрезвычайных условиях поистине благое дело. Так хочется верить, что сказанное Аслахановым – больше, чем слова, а обещание теперь уже Президента Чечни Алу Алханова – больше, чем предвыборные посулы.

<< Листать журнал >>