Журнал "ДОШ"
Назад

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР МИРА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ

Марем ЯЛХАРОЕВА
 

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ
Она появилась в доме Барахоевых 35 лет назад. Адам, десятый ребенок в семье и пятый среди сыновей, принес медаль многодетным родителям уже самим своим рождением. Однако радость вскоре омрачилась смертью главы семьи. Отца трехлетнему мальчику заменили старшие братья, которых он слушался беспрекословно. И вообще особых хлопот он им не доставлял, его увлеченность спортом не оставляла времени для детских шалостей.
Рос Адам целеустремленным. Правда, свой путь в спорте он нашел не сразу. Сначала увлекался футболом, дзюдо и только потом начал ходить в секцию вольной борьбы.
Первым его наставником стал троюродный брат Алаудин Алиевич Барахоев, тренер по вольной борьбе. Четыре года ежедневно ездил Адам из селения Гадаборшево (Куртат), откуда сам родом, в Орджоникидзе на тренировки. И ни разу ни одного опоздания или пропуска!
Результат не заставил себя ждать. Три раза он становится чемпионом Осетии и дважды - призером Юга России.
За эти годы Адам понял, что спорт - его призвание. Получив паспорт, он уезжает в Красноярск, чтобы поступить в знаменитую тамошнюю школу высшего спортивного мастерства, созданную знаменитым тренером Миндиашвили.

АТЛАНТА
Отсюда начался его путь в большой спорт. Одновременно Адам учится, заканчивает факультет физической культуры Красноярского университета. Первая серьезная победа Адама - «золото» на чемпионате России в 1996 году - была громкой, она принесла ему известность. Победив опытного и именитого борца Надыра Гаджиханова, он решил вопрос о представительстве на Олимпиаде в Атланте. Еще одна удача ждала Адама в том же году - второе место в розыгрыше Кубка мира в Иране. На солидном международном турнире, проходившем в Красноярске в следующем году, он снова завоевал серебро. Вторым был и на чемпионате мира в Америке.

«ТУРЕЦКИЙ УСПЕХ»
Восхождение Адама на спортивный Олимп началось в 1999 году, когда он подряд выигрывает два международных турнира в Польше и Турции. После блестящей победы, которую он одержал над турецким борцом, чемпионом Европы, со счетом 10:0, на него обратили внимание уже и за пределами нашей страны. Поступили приглашения из Австралии, Кипра, Казахстана и Турции.
До Олимпиады оставался ровно год. Посоветовавшись со своим старшим товарищем и спонсором Алиханом Харсиевым, Адам выбрал Турцию. Там ему были созданы все условия для подготовки к Олимпиаде. Он получает гражданство и новое имя - Адем Берекет (это слово означает «счастье», «благоденствие», «благодатный»), которое сразу и оправдывает. На чемпионате мира в Анкаре, получив серьезную травму (вывих голеностопного сустава), он не уходит с ковра и зарабатывает бронзовую медаль. Его победа обеспечивает сборной Турции третье место на чемпионате. А он становится героем дня.
На предолимпийском отборочном чемпионате у него лучший результат. И он - чемпион Турции. Копилка его пополняется еще и серебром европейского турнира.
В Сиднее Адам снова продемонстрировал не только высокий класс борца, но мужество и выдержку. Получив очередную травму, он продолжает поединок. На рассеченную бровь накладывают девять швов, и он снова в бою. Из борцов восьми весовых категорий, представлявших Турцию, призовое место занимает только Адам.

ТРЕНЕР
На Олимпийские игры в Афинах Адам не смог поехать из-за травмы плеча, полученной еще в Сиднее.
Ему пришлось лечь на операционный стол. В это время у него гостила мать, и чтобы она не волновалась, Адам сказал, что едет на сборы, для виду даже собрал спортивную сумку. Операция прошла удачно, и в сентябре 2004 года он снова становится чемпионом Турции.
В этом же году Олимпийский комитет Турции награждает его специальным знаком и дипломом как одного из лучших спортсменов страны за период от 1336-го до 2004 года. В дипломе теплыми словами «Мы тебя никогда не забудем» отдается благодарная дань его достижениям в спорте.
Вскоре Адам переходит на тренерскую работу. Вместе со своим бывшим тренером Хасаном Апаевым из Северной Осетии он тренирует сборную команду Турции. За небольшой промежуток времени они воспитали трех чемпионов Европы.
Потом Адам получает предложение от бывшего борца, тогдашнего президента клуба «Buyuksehir» Мустафы Эрдогана, брата премьер-министра Турции Таипа Эрдогана. Адам принимает это приглашение. Он подготовил чемпиона Европы и призера чемпионата мира среди юниоров.
Адам так самоотверженно трудится, что его супруга
Роза даже ревнует мужа к работе:
- Он воспитанников любит больше, чем своих детей, - вздыхает она.
А друг Адама Висита Асанов, со своей стороны, утверждает, что его подопечные любят своего тренера больше, чем родителей:
- Ребята видят, что он отдает им не только знания, но и душу. И они готовы бороться не ради себя, а ради своего любимого тренера. За такой короткий период подготовить чемпионов Европы и мира может только очень талантливый и увлеченный человек, - считает Висита.
Тренерскую работу Адам совмещал с тренировками и соревнованиями в Германии, куда он выезжал на два дня.
- Когда менеджер из германского клуба «Weingarten» пригласил меня, я сразу согласился, ведь там занимаются лучшие борцы мира, - говорит Адам.
Он там выступал в высшей лиге, выиграл четырнадцать встреч из шестнадцати. Но занятия в клубе пришлось оставить, так как в конце 2005 года Адама назначают главным тренером сборной Турции по вольной борьбе. В 2007 году команда Турции, которая с 1989 года не попадала в тройку сильнейших за рубежом, на чемпионате мира заняла второе место, уступив первенство России.
В 2007 году Адам становится тренером сборной команды ФИЛА.

ОБЕТ
Адам, которому пришлось прервать свою спортивную карьеру из-за травмы, жил мыслью подготовить олимпийского чемпиона. Рамазана Ирбайханова, чеченца из Хасав-Юрта (на фото слева), он заметил на соревнованиях и полгода следил за его спортивной карьерой, потом пригласил в Турцию, где началась их совместная работа - тренера и воспитанника. За короткий период (тринадцать месяцев) Рамазан Ирбайханов (в Турции у него новая фамилия - Шахьин, в переводе с турецкого - «сокол») стал чемпионом мира, Европы и Олимпийских игр в Китае. Только одному Всевышнему ведомо, что за этими победами стояло.
В октябре 2008 года Адаму присваивают почетное звание «Заслуженный тренер Турции» с пожизненной зарплатой. С ним подписан контракт на второй олимпийский цикл, кстати, это первый случай в истории турецкого спорта.
В ноябре этого же года Адам признан лучшим тренером мира, золотой орден, значок и кубок ему вручал президент Федерации борьбы мира Рафаэль Мартинетти. Перед Олимпийскими играми Адам и Рамазан дали обет в случае победы совершить хадж в Мекку. В декабре 2008 года тренер Адам Барахоев и его воспитанник Рамазан Ирбайханов были среди паломников в Мекке.
Сейчас Адам и Рамазан готовятся к следующим Олимпийским играм. Пожелаем Адаму Барахоеву и Рамазану Ирбайханову, замечательному тренеру и спортсмену, - достойным сыновьям ингушского и чеченского народов, достичь новых высот в спорте.

Назад