Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

КОСТЕР НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ

17 мая Тине исполнилось бы 52, а 1 августа будет ровно год, как она ушла от нас.


В зале имени Рубенса бельгийского города Антверпен собрались родственники, близкие, друзья нашей Тины Брюссель-Магомаевой. И просто те, кто ее знал. А знали ее многие. Вечер был посвящен жизни и работе Тины. Ее коллеги и друзья подробно и многосторонне описывали личность этой женщины, тоже очень многогранную.
Задумали такой вечер и взяли на себя всю работу по его проведению бельгийские друзья Тины: депутат Европарламента Барт Стайс, советником которого Тина работала в последние годы, Аннемарие Гиелен и Жозе Хуталс из «Pax Christi Vlaanderen». Они хотели не только поговорить о Тине, но и дать собравшимся услышать ее голос, увековеченный в стихах. Воспоминания перемежались музыкой, стихами и танцами. Как все это пришлось бы по сердцу Тине, любившей такое свободное чередование общения, размышления и развлечения!
Собравшиеся не скрывали своих эмоций, говоря о Тине. Каждый делился своими воспоминаниями о жизни, работе, характере и непревзойденном таланте этой выдающейся женщины. Все, кто поднимался на сцену, отмечали, какой неимоверно тяжелый груз заботы о соотечественниках в трудный для них час взвалила на себя Тина. Она пеклась о чужих, подчас незнакомых, словно мать о детях. И в каком бы официальном статусе ни находилась, не оставляла этих забот. Практически до последнего часа.

Барт Стаас запомнил Тину как сильную, удивительную женщину: «Я познакомился с ней вскоре после того, как стал председателем совместной делегации России и Евросоюза, - рассказывал он. - Тина очень глубоко, осмысленно писала о том, что случилось в Чечне и России. Вскоре после своего приезда сюда она стала лидером чеченской диаспоры. Вместе с «Vluchtelingenwerk Vlaanderen» (фламандской организацией помощи беженцам) она разъясняла, чем плохи последствия Дублинского протокола. Тина провела громадную работу по обустройству своих земляков на новом месте. Она всегда искала правду и справедливость. Тина больше заботилась о других, чем о себе».
Аннемарие Гилен рассказывала, как они с Тиной познакомились и стали тесно сотрудничать. Они обе верили в мир и ненасильственные методы его достижения.
Поэтому сразу нашли общий язык. Вместе убеждали политиков в необходимости длительного и всестороннего миротворческого процесса в России и Чечне. Тина была борцом за мир не только на международном уровне, но и на человеческом. Другая сторона их сотрудничества проявилась в организации культурных мероприятий. Тина хотела подбодрить чеченцев, вынужденных обосноваться здесь, и одновременно помочь им сохранить свою культуру и традиции, столь важные для людей на чужбине.
Коллега по журналу «Дош» и единомышленник Тины, Абдулла Дудуев рассказывал о высоком профессионализме и морально-нравственных принципах в журналистской работе Тины. Пером владела мастерски и умела, что не часто встречается, писать на любые темы, при этом серьезно вникая в суть, всесторонне изучая проблемы или героев своих публикаций. «Читая статьи, репортажи, очерки Тины, - говорил Абдулла, - можно было живо и зримо представить все описываемые ею события. Это умение создавать не на телеэкране, а средствами слова эффект присутствия - редкий дар, наверное, именно поэтому ее журналистский талант плавно, естественно перетекал в писательский». Еще одним замечательным качеством ее личности, по словам Абдуллы, было умение спокойно, но прямо говорить человеку то, что она думает, а не то, что от нее хотели бы услышать.
Жозе Хуталс поделилась своими воспоминаниями о Тине, как о натуре разносторонней, реализовавшейся во многих ипостасях: матери, журналистки, гражданской активистки, миротворца. Она считает, что ее можно назвать настоящим чеченским «кьонах». Тина трудилась неутомимо, чтобы обеспечить чеченцам Европы надежное будущее и уважение. Она не хотела, чтобы промахи отдельных эмигрантов позорили все чеченское сообщество, и очень многое сделала для этого лично. Сама болея раком, Тина играла важную роль в проекте по профилактике рака груди у чеченских женщин в Бельгии. К сожалению, мало женщин откликнулось, а ведь это так важно - вовремя обследоваться. Вместе с сестрой Тины Раисой, Зурой Радуевой и Зарой Магомадовой мы составляем книгу ее статей, стихов и сказок. К концу этого года увидят свет книга на фламандском и компакт-диск на чеченском и русском языках.
Координатор чеченского общества в Антверпене Сайпудди Халиков также говорил о важности роли, которую Тина играла в сообществе чеченцев Бельгии и других стран Европы. Она ежедневно бескорыстно тратила свои силы, помогая всем, кто об этом просил. Днем и ночью, семь дней в неделю была готова отвечать на вопросы, выслушивать жалобы, ободрять и давать надежду. Никто тогда не оценивал эту работу так высоко, как она того заслуживала, но сегодня, как водится, поздновато мы осознали, какое огромное значение она имела.
Сайд-Мохмад Хачукаев рассказал о достойной истории рода Магомаевых из села Гехи, из которого вышла Тина.
Тина была интеллигентным человеком, отлично воспитанным, с обостренным чувством справедливости, большим и тонким чувством юмора. У нее в душе жила горячая любовь к жизни и к людям. Сверх того у нее было обостренное, художническое эстетическое чувство, она всегда хотела помочь окружающим увидеть прекрасное, привлечь внимание к тому, что красиво. Может быть, поэтому она и сумела так долго сопротивляться страшной болезни.
Чтобы дать слушателям лучше почувствовать, чем была Тина в нашем мире, Сайд-Мохмад рассказал очень красивую, трогательную легенду. Однажды некий чеченец попал в плен. Он знал, что его ждет мучительная смерть. Его привязали к столбу на вершине ледяной горы и сказали, что если он так доживет до утра, его освободят. Потому что знали: еще никто такой ночи не пережил. Но его друг узнал обо всем. Сначала он впал в отчаяние от невозможности помочь, но потом понял, что делать. Когда пленник, оставленный на вершине горы, уже стал замерзать, он вдруг увидел, что на соседней вершине разгорается большой огонь. И догадался, кто зажег его. Костер горел всю ночь. И пленный как будто чувствовал тепло, исходившее от далекого огня. Глядя на его свет, он согревался надеждой. И так выжил. Тина в Брюсселе зажигала такой же огонь для всех нас, заблудившихся в Европе. «У нее не было денег, было только ее горячее, щедрое сердце», - сказал он.
Волнующим, проникновенным чтением стихов Тины вечер украсили актеры Зура Радуева и Майрбек Магомадов и Зара Магомадова. Знаменитый Зайнди Хасанов, играя на балалайке, и Эмиди под гитару пели любимые песни Тины. Местный ансамбль «Ларам» под руководством Залпы Захриевой исполняли лирические и зажигательные чеченские танцы, Джабраил Максмер прочел стихи на нидерландском языке, посвященные Тине. Когда Эмельхан Шарипов играл на синтезаторе, а на большом экране, установленном на сцене, фотографии Тины, запечатлевшие ее облик, то игриво веселый, то задумчивый, под эту музыку сменяли друг друга, многие в зале не могли сдержать слез.

От редакции: мы выражаем искреннюю признательность всем бельгийским друзьям Тины, которые задумали и организовали этот вечер. Аннемарие Гиелен, Барт Стаас, Жозе Хуталс, Ауде Мерлин, Оливье Дюпюи, вы были для нее верными и надежными друзьями в жизни и соратниками в работе. Она очень любила и ценила всех вас. Ваши дела при ее жизни и память о ней сегодня подтверждают взаимность этой любви.

Назад Вперед