Назад Вперед

АЛДЫНСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 8ЛЕТ СПУСТЯ

Дело "Мусаев и другие против России», завершенное 26 июля 2007 года (в этот день Страсбургский суд вынес положительное решение по заявлению пятерых жителей Чечни), по всем правилам должно бы стать прецедентом - за всю историю чеченской юриспруденции не было еще случая, чтобы ответчиком в суде оказалось Российское государство. Более того, Россию не только признали виновной в нарушении отдельных статей Европейской Конвенции (ст. 2 - право на жизнь, ст. 2*) - необходимость проведения эффективного расследования обстоятельств смерти, ст. 3 - запрещение пыток и бесчеловечного, унижающего человеческое достоинство обращения), ей, ко всему прочему, вменялось выплатить истцам деньги за нанесенный им моральный и материальный ущерб (в данном случае речь идет о сумме, превышающей 200 тыс. евро). Однако прецедент, хотя имел место, остался таковым лишь на бумаге. Дело в том, что Россия все еще не выполнила своих обязательств перед истцами. Это не было сделано ни после решения Страсбургского суда, ни по истечении трех месяцев со дня вступления в силу соответствующего Постановления. Правда, заявители получили письма за подписью заместителя Минюста РФ И.Я. Майке, датированные 22.10.2007 г., в которых черным по белому написано, что «... в течение трех месяцев со дня, когда Постановление вступит в силу», всем им будут перечислены на банковские счета денежные суммы.
Итак, что же мы видим? С момента получения заявителями этих писем прошло уже не три месяца, а семь. Но деньги так и не поступили на их счета. Юсупу Мусаеву Россия должна заплатить 35 тыс. евро, Сулейману Магомадову - 30 тыс. евро, Тамаре Магомадовой, Малике Лабазановой и Хасану Абдулмежидову - по 40 тыс. евро за моральный и материальный ущерб (5 февраля 2000 года эти люди потеряли убитыми одиннадцать человек родных).

Они никогда не преследовали цель нажиться на собственном горе, ими двигало только одно желание: чтобы Страсбургский суд признал сам факт посягательства российских военнослужащих на жизнь их родственников, ни в чем не повинных людей. Ведь российское правосудие так и не захотело защитить их права. Преднамеренно говорю «не захотело», потому как «Дело Мусаева и др.» так до конца и не раскрыто. Вернее, оно периодически возобновляется, потому как члены общественного комитета, созданного жителями поселка Алды специально для отслеживания хода следственных мероприятий, не согласны с формулировками следствия. Что всего поразительнее, дело совершенно прозрачно, в нем известно практически все. Еще в 2004 году («Новая газета», №8, «Расписка за убийство») обозреватель Анна Политковская писала: «...по утверждению врио зам. Военного прокурора Северо-Кавказского округа полковника юстиции С. Долженко, «операции по т.н. «зачистке» н.п. Алды 5.02.2000 г. ...проводили сотрудники ОМОН ГУВД г. Санкт-Петербурга и Рязанской области. А также, согласно свидетельствам очевидцев, бойцы 245 полка Минобороны». Известно, как уже сказано, все, кроме одного - имен преступников. Трудно поверить, но по всему выходит, что либо бойцы 245 полка были поголовно безымянными, либо в этом полку служил только один военнослужащий, некий Бабин С.Г., 1970 года рождения. Почему так? А потому, что следствием был установлен только он один. Хотя непонятно, как умудрился Бабин, будучи «один в поле воин», провести эту чудовищную операцию: расстреливал жителей на улицах М. Мазаева, Хоперской, Брянской, Воронежской и т.д. (причем одновременно находясь на всех этих улицах).
Но парадоксы алдынской трагедии на том не кончаются. В 2005 году этот столь проворный убийца объявляется в международный розыск, а 25 февраля 2006-го Заводской районный суд Грозного избирает в отношении Бабина С.Г. меру пресечения в виде заключения под стражу (за ним даже выезжала опергруппа, но того, как говорится, и след простыл). Как видим, следствие и впрямь зашло в тупик. И если бы не общественный комитет, наверняка дело закрыли бы окончательно за неимением «под рукой» обвиняемого. Но 5 декабря 2007 года предварительное расследование опять возобновили. Назначили нового руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ, советника юстиции Потапова А.С. Последнему хватило двух месяцев, чтобы «разобраться» в деле, которое тянется уже 8 лет. Вердикт оказался предсказуем: 5 января 2008 года дело приостановили.
- Каждый раз, когда общественный комитет делал письменный запрос, желая ознакомиться с ходом следствия, нам отказывали. Первоначальная формулировка гласила, что дело в стадии расследования. Потом была изобретена новая отписка - дескать, «следствие приостановлено, что не является его окончанием», - говорит Ибрагим Мусаев, тоже потерпевший (5 февраля 2000 года один из его сыновей - Сулейман, 1969 года рождения - был убит выстрелом в упор у дома №22 по ул. Хоперская пос. Алды).
Каждый раз, сталкиваясь с умилительной дисциплинированностью наших юристов, исключительно скрупулезно соблюдающих в данном деле букву закона (в официальном письме №18-40-808 от 16.01.2008 года за подписью старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета Следственного Управления при прокуроре РФ по ЧР А.С. Магамадова говорится, что предварительное следствие не может считаться завершенным «в силу невыполнения ст. 216 УПК РФ, предусматривающей право потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела при его направлении прокурору с обвинительным заключением»), невольно вспоминаешь о других делах, сфабрикованных против чеченцев зачастую столь скоропалительно, что ни сами обвиняемые, ни их адвокаты не могли уже повлиять на решение суда. Да и вряд ли бы их усилия возымели действие... Поэтому искать правду приходится на стороне и то при адвокатской поддержке юристов EHRAC/Мемориал. Другие просто-напросто отказываются.
«У нас есть ответственность не только перед алдынцами, потерявших своих родных 5 февраля 2000 года. Мы обязались довести это дело до конца в память о пятидесяти пяти расстрелянных и сожженных, тех, кого уже нет с нами», - заявляют члены общественного комитета.
Эти побуждения поддерживают их силы и упорство.
1 апреля 2005 года в Страсбург ушло еще одно дело, его заявители - 31 потерпевший. Среди них Малика Ганаева, 5 февраля 2000 года потерявшая сразу трех членов семьи. Убили ее мужа Альви Ганаева, 1938 года рождения, и двоих сыновей - Асланбека 1965 года рождения и Сулумбека, рожденного в 1969-м. Они стали жертвами не обычного убийства, а самого настоящего геноцида. Кстати, именно эта формулировка, по мнению юристов, всего точнее определяет то, что произошло в поселке Алды. Ведь в списках 55 расстрелянных значатся не только молодые мужчины, но и те, кто по возрасту и физическому состоянию вряд ли представлял угрозу безопасности Российского государства. На момент гибели Гуле Хайдаеву было 76 лет, Айнди Азуеву - 73, Магомеду Гайтаеву - 71, Елене Кузнецовой - 70, а Хасану Эстамирову всего лишь один год.
Жители поселка Алды верят, что справедливость рано или поздно восторжествует. Ведь хочет того Россия или нет, ей придется считаться с мнением европейского сообщества, если она позиционирует себя как демократическое государство. А значит, ей недопустимо относиться к своим гражданам избирательно, как бы многие ее чиновники ни были склонны к такому отношению.

Малика БЕТИЕВА