Назад Вперед

ЕСТЬ В ЧЕЧНЕ ДОНДИ-ЮРТ...

Как известно, культурные ценности и уникальные экспонаты далеких эпох, бережно хранящиеся в музеях, повествуют об истории тех или иных народов. В Чеченской республике до начала известных событий исправно функционировали два государственных музея: Историко-краеведческий, где находилось свыше 200 тысяч единиц хранения, и музей Изобразительных искусств им. Петра Захарова, в фондах которого хранилось великое множество живописных, графических и скульптурных работ. Сейчас в республике, над которой пронесся ураган военного лихолетья, о былой славе чеченских музеев, к сожалению, приходится говорить в прошедшем времени. Но в столице Чечни в ближайшем будущем планируется построить соответствующее нормам Госстандарта многоэтажное здание Национального музея. К тому же необходимо сказать, что среди нас живут люди, которые делают все возможное ради восстановления музейной сети республики. Наглядным примером может служить Донди-Юрт, парк-музей чеченской старины под открытым небом.

Его основал на своем подворье Адам (Донда) Сатуев, житель Урус-Мартана. Автор столь оригинальной идеи, занимавшийся поиском предметов старины на протяжении нескольких десятков лет, собрал практически все, что свидетельствует о чеченской культуре прошлых столетий.
Отвечая на вопрос, как у него возникла идея создать оазис культуры и истории чеченского народа, Сатуев рассказывает, что походы в горы и коллекционирование предметов старины - страсть и смысл всей его жизни.
По словам Адама, началось все с того, что в юношеские годы в один из прекрасных летних дней он и несколько его друзей, отправившись на прогулку в предгорный лесной массив, заблудились. Без малого две недели проблуждали по заросшим густым лесом склонам величавых гор.
- Нам казалось, - говорит Адам, - будто мы спускаемся в село, но, оказывается, наоборот, поднимались все выше в горы. Сказать по правде, увиденное за эти дни произвело на меня настолько сильное впечатление, что я невольно стал задумываться о том, стоит ли человеку соперничать с природой, когда ее можно просто любить, ценить и жить с ней в полной гармонии...
Размышляя вслух, мой собеседник охотно высказывал то, во что верил все эти нелегкие годы:
- В суровой реальности бытия нет философии, связанной с необходимостью привязываться к тому месту, где человек живет. Но есть мудрость в том, чтобы, как гласит народная пословица, научиться жить даже на камне, если этот камень - отчий край.
Изначально будучи ревностным ценителем природы и истории, Адам Сатуев, по его словам, стал коллекционировать камни причудливых форм и расцветок. Потом, со временем, увлекся собиранием предметов обихода чеченцев, живших сотни лет назад. Так у него постепенно возникла идея создания музея чеченской старины у себя дома.
На вопрос, для чего ему все это нужно, Адам не без гордости отвечает, что преследует лишь одну цель - привить подрастающему поколению любовь к родине и национальной культуре.
- Ни для кого не секрет, - поясняет он свою мысль, - что музей является одним из главных средств формирования национального самосознания. Поэтому экспонаты, повествующие об истории народа и о судьбах людей, необходимо восстанавливать, их недостаток надлежит восполнять, ведь это значительный пласт нашей духовной и материальной культуры, на основе которой должны воспитываться новые поколения.
Сатуев не лукавит: он действительно занимается этим «ремеслом» не ради какой-либо личной выгоды, а для того, чтобы молодежь увидела воочию его богатую и необычную коллекцию, где, помимо всего прочего, представлены образцы земледельческих орудий прошлых столетий, парадная и повседневная чеченская одежда, традиционное национальное оружие, предметы быта, которыми пользовались наши предки, и многое другое. Юношество должно иметь возможность заглядывать в прошлое, живо ощутить свое родство с теми, кто жил на земле до нас. Народ, живущий в отрыве от своих исторических корней, обречен на деградацию.
Что ж, хочется верить, что молодежь Чечни, от которой не в последнюю очередь зависит, какой будет наша родина завтра, направит свои усилия на то, чтобы сохранить нашу культуру, традиции, язык и красоту обычаев. Уверен, мы сделаем это, чтобы потом не было стыдно перед старшим поколением и перед теми, кто придет нам на смену.

 


Усман ГАЗИЕВ
Фото автора