Назад Вперед

ПРОБЛЕМЫ МИГРАНТОВ В АДЫГЕЕ

Зуриет ЖАДЕ

Адыгея - край на редкость благодатный. Но это обстоятельство порождает проблемы. Благоприятные климатические условия республики привлекают мигрантов и вынужденных переселенцев. Из-за их наплыва за последние годы состав населения Адыгеи обновился на 10%. При этом выделяются три основных потока: межрегиональная миграция, миграция из стран СНГ и из дальнего зарубежья.
В таких обстоятельствах приобретают особенное значение вопросы адаптации мигрантов.

При их рассмотрении важно учитывать национальный состав территории, куда стремятся переселенцы. Здесь, кроме адыгейцев, традиционно проживают русские, украинцы, армяне, немцы, татары, греки и другие. Прибывающие в республику люди этих национальностей имеют естественные преимущества: они не чувствуют себя одинокими, их поддерживают местные национально-культурные общества: «Адыгэ Хасэ», «Отчизна», «Союз славян Адыгеи», объединение греков «Арго», организация российских немцев «Видергебурт», татарское культурно-просветительское общество «Дуслык», «Союз армян Адыгеи», азербайджанское культурно-просветительское общество «Даяг», «Сябры Белоруссии», организация курдов «Агры». Национальные общества оказывают помощь мигрантам, выступают своеобразным связующим звеном между мигрантами и коренным населением республики.
В Адыгее сформирована необходимая правовая база, созданы условия для реализации прав мигрантов, равно как и прав коренных народов республики, на сохранение и развитие языка, культуры, традиций и обычаев. Активно идет процесс взаимообогащения культур посредством проведения национальных праздников.
Однако для полиэтнических государств, каким является и Россия в целом, проблема интеграции переселенцев значительно шире, чем включение в сообщество мигрантов. В условиях притока мигрантов актуализируется идентичность местного населения. По сути, процесс интеграции заключается в формировании новой идентичности, приемлемой как для этнических меньшинств, так и для доминирующего большинства. Должна ли новая идентичность мигрантов совпадать с общегосударственной, каковы в этом плане пределы допустимых расхождений и, соответственно, каким должно быть отношение общества к своим новым членам, упорно сохраняющим элементы старой идентичности, - вот главные вопросы, требующие решения в рамках интеграционного процесса.
Для успешной адаптации приезжих, кажется, необходимо укоренение в принимающем их обществе идеи толерантности и четко выверенная национальная политика, опирающаяся на ценности мультикультурализма. Только при этих условиях можно обеспечить приезжим возможности сохранения культурного своеобразия, а не принуждать представителей этнических групп к ассимиляции.
Опыт Адыгеи в управлении миграционными процессами, думается, заслуживает внимания и для всей страны с учетом ее многонациональности и многоконфесиоональности.

 

Здесь более сотни этнических групп, в этих условиях сформировалась особого типа общность народов, нравственно-этическая система, органично включающая и этнокультурный феномен «адыгэ хабзэ», и элементы славянской культурной традиции, тем более, что самая многочисленная нация Адыгеи - русские.
Наплыв мигрантов в Адыгею, как и в Россию в целом, в последние десятилетия обусловлен распадом Советского Союза и появлением горячих точек на Северном Кавказе. Нестабильность обстановки в ряде независимых государств, ранее входящих в состав СССР, отсутствие в них гарантий безопасности, внутренние и межгосударственные конфликты, межэтническая разобщенность, дискриминация по признаку национальности, вероисповедания, языка, политических убеждений и принадлежности к определенной социальной группе являются основными причинами, вызывающими массовый приток вынужденных переселенцев.
Миграция всегда сопряжена с серьезными социо-культурными изменениями, а в современной ситуации, когда все российское общество находится в поисках новой идентичности, эта проблема у мигрантов стоит особенно остро. Процесс адаптации в новой среде проходит зачастую столь драматично, что множественные изменения, происходящие как на личностном, так и на групповом уровне, вернее назвать кризисом. Важнейшим условием его преодоления является восприятие личностью ценностей принимающего общества. Ведь адаптация может быть успешной только в случае доброжелательного контакта между мигрантами и коренными жителями. Необходимо понимать друг друга, уступать в чем-то, искать пути сохранения мира и стабильности. Все это проблемы не одного дня и даже не одного года. Требуется комплекс мероприятий: с одной стороны, необходимо совершенствовать законодательство, с другой - улучшать работу миграционной службы.
Особую остроту эта проблема приобретает на Северном Кавказе. Причиной тому такие особенности региона, как привлекательные геоклиматические условия, высокая плотность населения и сохранение темпов его прироста, многонациональность, сложность социально-экономической ситуации, наличие целого ряда очагов межэтнической напряженности, острота вызовов и угроз национальной безопасности.
Впрочем, сейчас число переселенцев в Адыгее постепенно сокращается. Подобная тенденция объясняется, с одной стороны, тем, что в последние годы в государствах СНГ политическая и экономическая ситуация становится стабильнее, с другой же - попросту снятием мигрантов с учета в связи с окончанием у них срока действия статуса вынужденных переселенцев.

Автор - профессор, зав. кафедрой теории государства и права и политологии Адыгейского государственного университет.