Музеи Республики Ингушетия
Государственный музей изобразительных искусств Ингушетии - один из крупнейших музеев республики. В этом году ему исполняется 14 лет. Начало музейному собранию положили произведения, переданные Сунженской администрацией из картинной галереи районного Дома культуры, а также графические paботы, подаренные
музейно-выставочным центром «РОСИЗО». Постепенно его фонды пополнялись произведениями ингушских, чеченских и русских художников, а также мастеров декоративно-прикладного искусства - это живописные полотна, скульптуры, старинные ювелирные изделия из серебра.
 Отдавая вольно или невольно предпочтение современному искусству, мы с первых шагов своей деятельности упорно отслеживаем и приобретаем по мере возможности все то лучшее, что появляется на современном художественном рынке. Нынешнее собрание произведений Государственного музея изобразительных искусств насчитывает более 400 единиц хранения и делится на несколько разделов - живопись, графика, ДПИ (декоративно-прикладное искусство) и скульптура. Музей уделяет особое внимание научно-исследовательской деятельности, в частности, глубокому и всестороннему изучению наследия первых ингушских художников, а также современных мастеров республики. В результате этой работы были выпущены каталоги, буклеты к основным выставкам, проведенным в стенах музея, написаны и опубликованы статьи о творчестве известных живописцев, выпущен первый краткий биографический справочник «Художники Ингушетии».
Выставочная работа была и остается приоритетной в научно-просветительской деятельности музея. За весь период его существования было проведено более 300 передвижных и стационарных выставок, посвященных творчеству ингушских живописцев и самодеятельных народных мастеров. Современные экспозиции, созданные коллективом музея, отличаются высоким профессиональным уровнем.
Благодаря активной деятельности сотрудников музея, широкое распространение получили выездные выставки. Они состоялись в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Новороссийск, Краснодар. Совсем недавно мы совместно с нашими чеченскими коллегами провели выставку в Гудермесе, при уроченную к знаменательному событию - инаугурации президента Чеченской республики Р.Кадырова. Надеемся, что такие выставки станут доброй традицией и послужат духовному сближению братских народов Чечни и Ингушетии. На этой выставке было широко представлено искусство таких известных художников как Ш.Шамурзаева, В.Умарсултанова, А.Полонкоева, З.Полонкоева, Б. Картоева и М.Полонкоева.
Имя заслуженного деятеля искусств России - художника Мурата Полонкоева известно не только в нашей республике. Его знает достаточно широкая зрительская аудитория в стране и за рубежом. Художник исключительного дарования, сумевший достичь высот в различных жанрах: живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуре, мозаике, архитектуре, он наделен большим творческим потенциалом и колоссальной работоспособностью. И этот редкий дар унаследовали его сыновья - Адам, Зелимхан и Ибрагим, избравшие вслед за отцом непростую профессию художника. Особое предпочтение М. Полонкоев отдает живописи - это самая сокровенная сторона его самовыражения. Еще в начале своего творческого пути он показал себя тонким пейзажистом, его восприятие дивной природы Кавказа поистине неповторимо. Пейзажи, им созданные, проникнуты глубоким лиризмом, своеобразны по цветовой гамме и выполнены в изящной художественной технике. Достаточно вспомнить такие произведения как «Эгикал», «Селение Ляжги», «Башня Баркинхоевых», где очарование горной природы, чистота и прозрачность ее красок так гармонично слиты с душевным настроем художника. Главное для него - языком живописи выразить свое понимание окружающего мира и места, определенного в нем человеку. Примечательны две масштабные работы М.Полонкоева, выполненные в Ингушетии: оформление могилы Идриса Базоркина и проект Мемориала жертвам политических репрессий. Работы хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Ингушетии, в Мемориальном комплексе жертвам репрессий РИ, музеях РФ, в частных коллекциях в России, за рубежом, а также в Ингушском Государственном музее краеведения.
Краеведческий музей им. Т.Мальсагова является одним из крупнейших культурных центров нашей республики, который функционирует уже 35 лет. Огромная заслуга в его создании принадлежит Т.Х.Мальсагову - человеку, бесконечно преданному музейному делу, ветерану Великой Отечественной войны, который по крупицам собирал материалы и экспонаты для первых экспозиций. В 1993 году, отдавая дань памяти этого замечательного человека, музею присвоили его имя.
В настоящее время коллекции музея пополняются богатым материалом из области истории и культуры нашего края. В его фондах насчитывается 21 тысяча единиц хранения: документы, археологические экспонаты. Осуществляется широкая научно-исследовательская и просветительская деятельность. В музее функционирует несколько экспозиционных залов, имеющих различную тематическую направленность: зал археологии, где представлены археологические достопримечательности, найденные на территории нашей республики, зал этнографии, демонстрирующий особенности быта и культуры нашего народа, зал боевой славы, в котором широко представлены основные вехи истории гражданской и Великой Отечественной войн.
Научно-исследовательская работа представляет собой важнейший аспект деятельности музея краеведения. В ее задачи входят выявление, изучение и сохранение историко-культурного наследия ингушского народа. С этой целью подбираются материалы, осуществляются их анализ и систематизация. Проводятся музееведческие исследования, призванные пополнять и применять на практике новые знания в области методики, сбора, хранения и использования музейных предметов. За годы своего существования в музее сложился дружный коллектив. Он немногочислен, но зато отличается высоким профессионализмом, слаженностью в работе и полным взаимопониманием.
Лейла Алмазова
Зав. фондов Государственного музея изобразительных искусств РИ
|