Назад Вперед

«Так получилось, что я ингуш»
   Джон Ле Карре (Дэвид Джон Мур Корнуэлл) - выдающийся английский шпион и писатель, родился в 1931 году в г. Пуле графства Дорсет, в Великобритании. Учился в Англии, Швейцарии (специалист по французскому и немецкому языкам); в 1956 году по окончании Оксфордского университета стал преподавать языки в элитарном Итонском колледже. С 1960-го он в разведке. Написал более 20 романов (самый знаменитый - «Шпион, пришедший с холода»).
   В 1994 году под названием «Наша игра» он написал свою (художественно-документаль­ную) версию разыгрываемой с осени 1992 года и по сей день кровавой «кавказской игры». В 1993 году Дж. Ле Карре побывал в России (а возможно, и на Северном Кавказе с помощью коллег по «холодной войне» из КГБ), подробно изучил ингушскую катастрофу в Пригородном районе Северной Осетии 1992 года и создал на этом материале свой политический детектив (на русский язык роман переведен в 1997 году).
 В 1994 году под названием «Наша игра» он написал свою (художественно-документаль­ную) версию разыгрываемой с осени 1992 года и по сей день кровавой «кавказской игры». В 1993 году Дж. Ле Карре побывал в России (а возможно, и на Северном Кавказе с помощью коллег по «холодной войне» из КГБ), подробно изучил ингушскую катастрофу в Пригородном районе Северной Осетии 1992 года и создал на этом материале свой политический детектив (на русский язык роман переведен в 1997 году).
Самое ценное заключается в том, что Дж. Ле Карре, точно зафиксировав главные болевые точки собственно ингушской и кав­казской национально-политической истории прошлого века: сталинская депортация 1944 года и этническая чистка ингушей в Северной Осетии в 1992 году, - выходит на актуальнейшие проблемы XXI века. Он с про­фессиональной четкостью (как разведчик высокого класса и блестящий беллетрист) изобличает всю гибельность для судеб мира, а не только Кавказа и России, политики и прак­тики «управляемых кризисов». От «борьбы за национальную, территориальную и прочую независимость» к «борьбе с терроризмом», да­лее к «борьбе за глобальную безопасность", ведущей к хаосу перманентной войны «всех против всех». Вызревание этого Апокалипсиса опытный секретный агент Ее Величества разглядел в трагедии ингушей осенью 1992 года в Осетии.
Ле Карре в своем сверхэмоциональном (от­нюдь не по-английски) crescendo, по нарастаю­щей, устами главного героя Ларри Петтифера (двойного агента, погибшего в горах Ингуше­тии) объясняет всему миру и самим ингушам, что значит быть ингушом в «эпоху глобализма".
 «Так получилось, что я - ингуш, и мне нет нужды говорить тебе, что я на стороне тех народов, которые не имеют голоса в этом мире и которые не знают, как вести себя там, где бал правят журналисты... Право ингушей на выживание - это мое право, и твое право, и право всякого доброго и свободного человека не склоняться перед злобными силами дезинформации, будь то коммуняки, капиталистические свиньи или тошнотворная партийная пропаганда тех, кто присваивает себе монополию на здравый смысл.
Так получилось, что я -ингуш, потому что мне нра­вится их любовь к свободе, потому что у них никогда не было ни феодализма, ни аристократии, ни крепост­ных, ни рабов, ни деления общества на высших и низ­ших; потому что они любят леса и карабкаются по го­рам, потому что они посту­пают со своей жизнью так, как все мы, остальные, хоте­ли бы поступить, вместо то­го чтобы заниматься все­мирной безопасностью или выслушивать трюизмы на лекциях Петтифера.
Так получилось, что я - ингуш, потому что преступ­ления, совершенные против ингушей и чеченцев, так очевидно чудовищны, что бесполезно искать большую несправедли­вость, совершенную против кого бы то ни бы­ло еще. Это было бы то же самое, что повер­нуться спиной к истекающему кровью на полу несчастному нищему...
Так получилось, что я - ингуш, потому что они олицетворяют для меня все самое несчастное в нашем мире, пережившем «холодную войну». Всю эпоху «холодной войны» мы кричали на всех углах, что защищаем слабого от напавшего на него громилы. Так вот, это была наглая ложь. Снова и снова во время «холодной войны» и после нее Запад вступал в сделки с этим самым громилой ради того, что мы называли стабильностью к ужасу и отчаянию тех, кого мы, по нашим словам, защищали. Перед этой проблемой мы сейчас и стоим».