Назад Вперед

Ингушетия: замкнутый круг
Ингушетия - Северокавказская республика, где, в последние 15 лет, сотни тысяч беженцев из Пригородного района Северной Осетии и Чечни нашли убежище от войны и локальных межнациональных конфликтов. Притом за семь последних лет эта республика перестала быть зоной безопасности, как для беженцев, так и для местного населения. Начиная с 2002 года, систематически нарастает число похищений и убийств людей, эти явления приобрели катастрофический характер для такой маленькой республики, как Ингушетия.  В ней продолжают проживать десятки тысяч беженцев, которые по сей день, не могут вернуться в свои дома. И на всем протяжении этих долгих лет правозащитники пытались привлечь внимание властей и общественности к тому, что правовой беспредел и атмосфера безнаказанности уже перекинулась в Ингушетию.
В 2007 году ситуация в республике только ухудшалась, а многочисленные тяжкие преступления, совершенные на ее территории, вызвали широкий общественный резонанс. По мнению подавляющего большинства населения республики и правозащитников, причиной того, что здесь не прекращаются пытки подозреваемых, множатся похищения людей и убийства, является порочная практика проведения «контртеррористических мероприятий» сотрудниками силовых структур и спецслужб. Силовики не считают нужным соблюдать законы при проведении «спецопераций» и следственных действий в отношении задержанных. Используемые спецслужбами незаконные методы борьбы с терроризмом только порождают новые акции террора в Ингушетии. Особое негодование населения вызвал ноябрьский штурм сотрудниками ФСБ дома в селе Чемульга Сунженского района. Рано утром сотрудники спецслужб окружили дом Амриевых и начали штурм без всяких оснований и предупреждений, в результате чего был убит шестилетний мальчик, а его мать получила ранение. Итоги упорного игнорирования российского законодательства налицо - Ингушетия сегодня стала самым нестабильным регионом Северного Кавказа. Ситуацию осложняют и преступления против лиц ингушской национальности, что продолжают твориться на территории Пригородного района Северной Осетии. 19 октября в селении Чермен были расстреляны три подростка, двое из них, Султыгов и Тимурзиев, скончались на месте, а третий, Дзауров, - 2 ноября в реанимационном отделении Назрановской больницы.
Неправительственные организации Ингушетии ради сохранения мира в республике объединились и подготовили обращение:

Президенту Республики Ингушетия Зязикову М.М.,
В парламент Республики Ингушетия,
Прокурору Республики Ингушетия Турыгину Ю.Н.,
Президенту Российской Федерации Путину В.В.,
Полномочному представителю президента РФ в ЮФО Рапоте Г.А.


В последнее время тревожные вести из Ингушетии заполонили федеральные СМИ: на центральных телеканалах в сводках новостей практически ежедневно появляются сообщения о подрывах, убийствах, нападениях, происходящих в республике. Картинки из Ингушетии все больше напоминают военную видеохронику - танки, вертолеты, войска. Жители республики находятся в напряжении, многие опасаются неблагоприятного развития ситуации.
Шоком для всех стала серия убийств, в том числе представителей нетитульных национальностей - семей русских учителей Терехиной и Драганчук, главного врача станции переливания крови Натальи Мударовой, корейцев - отца и сына Лагай, дагестанских пастухов Булатова и Зуберова, цыганской семьи Люляковых - отца и двоих сыновей, семьи Кортиковых, Валентины Немовой, троих рабочих - Оськина В.Н., Понамарева В.Б. и Бутусова С.А., двух армянский железнодорожников - Аветисова С.А. и Хуршудяна В.С.
Кем бы они ни совершались, эти преступления направлены на подрыв основ ингушской государственности, на дискредитацию ингушского народа и дестабилизацию ситуации в регионе. Эти убийства не только жестоки, но и труднообъяснимы - совершившие их не могут рассчитывать ни на что, кроме отвращения и негодования со стороны ингушей.
Мы считаем, что непредвзятое расследование этих преступлений - дело чести народа Ингушетии. Мы хотим знать, кто устраивает подобные провокации в нашей республике, какие силы пытаются расшатать ситуацию, какие политические цели они преследуют, совершая столь жестокие и бессмысленные убийства мирных людей. Преступники должны быть наказаны по всей строгости закона, кем бы они ни оказались, а правда о совершенных ими злодеяниях положит конец бродящим в народе слухам и домыслам.
При этом абсолютно недопустимо, чтобы эти громкие преступления в спешке "повесили" на попавших под "горячую руку" людей. Никто не имеет права расстреливать показавшихся подозрительными жителей Ингушетии, применять пытки и незаконные методы следствия в отношении задержанных. В противном случае пострадают невинные, а настоящие убийцы останутся на свободе и будут продолжать свою преступную деятельность по дестабилизации и без того сложной обстановки в республике.
В связи с особой важностью вопроса просим вас создать общественную комиссию по контролю за расследованием вышеупомянутых убийств. Каждый из нас готов принять участие в ее работе.
Документ подписали:
Мальсагов Муса, руководитель ингушского республиканского отделения Красного Креста;
Мальсагов Мухарбек, председатель антикоррупционного комитета Северного Кавказа;
Угурчиев Рамзан, руководитель РОО "Ассоциация студентов Ингушетии";
Боров Руслан, Молодежная организация "Лига Справедливости";
Костоев Назир "Союз депортированных";
Агиев Магомед, секретарь партии "Справедливая Россия";
Сакалов Арсен, руководитель фонда "Правовая Инициатива" в Ингушетии;
Руслан Албаков-Мяршхи, руководитель историко-культурного центра Республики Ингушетия;
Барахоев Ахмет, Комитет "Гражданское Содействие";
Чемурзиев Хаджимурад, руководитель БФ "Пилигрим";
Баркинхоев Магомед, директор АНО "Вита";
Цороева Ляля, руководитель РОО "Алмос";
Олигова Лима, руководитель РОО "Исток";
Акиев Тамирлан, ПЦ "Мемориал" в Назрани;
Гандаур-Эги Магомед, адвокатский кабинет "Сий-Ха";
Гайтукиев Магомед, представитель родового общественного объединения "Цори";
Ахильгов Батыр, партия "Яблоко";
Гандаров Иса, ПЦ "Мемориал", Назрань;
Тангиев Шамиль, руководитель ПЦ "Мемориал" в г. Грозном;
Бадалов Руслан, руководитель ЧКНС;
Гагиев Магомед, коллегия адвокатов Республики Ингушетия;
Муцольгов Магомед, руководитель АНО "МАШР" и другие.

Всего - 81 подпись.


В 2007 году Правозащитная организации «МАШР» реализовала проект «ПРАВОВАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОМОЩЬ РОДСТВЕННИКАМ ПОХИЩЕННЫХ ЛЮДЕЙ И НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ». Главная цель проекта - поддержать население республики в защите своих конституционных прав, создав правовую возможность родственникам похищенных людей, жертв внесудебных казней и судебного произвола добиваться справедливости в судах.
Специалисты правозащитной организации «МАШР» оказывали юридическую и информационную помощь гражданам Ингушетии, а также информировали российскую и международную общественность, межгосударственные и специальные органы по защите прав человека, российские и ингушские органы власти о состоянии и соблюдении основных прав и свобод человека в республике.
На протяжении всего года юристы «МАШР» брали на себя бесплатную правовую защиту родственников похищенных людей, жертв внесудебных казней и судебного произвола, беженцев и вынужденных переселенцев, которые проживают или временно находятся на территории Ингушетии. Они также обеспечивали доступ населения к достоверной информации о событиях, происходящих на территории республики, и о фактах похищения людей, внесудебных казней и судебного произвола. Этим они содействовали снижению уровня социальной напряженности в Ингушетии.
Анализируя ситуацию в республике, можно с уверенностью утверждать, что в 2007 году обстановка обострилась. Прежде всего это связано, как уже говорилось, с неадекватными и противозаконными действиями сотрудников различных силовых ведомств. Задерживая граждан, силовики не предъявляют ни санкции на арест, ни ордера на обыск, они не сообщают родственникам, куда будет доставлен задержанный и в чём конкретно он обвиняется. Фактически это не арест, а похищение: человека лишают права защищать свои интересы при помощи независимого адвоката, в ходе допросов его избивают, пытают. Немудрено при таких условиях, что в 2007 году активизировались и члены вооружённого подполья. Участились случаи обстрелов военных подразделений и объектов силовых структур, нападения на сотрудников МВД и прокуратуры.
К сожалению, деятельность неправительственных организаций, направленная на защиту прав человека и развитие миротворческих процессов в регионе, зачастую не дает желаемого эффекта. Да и можно ли его добиться, пока власти не проявляют достаточно последовательного понимания и честной готовности к сотрудничеству?

На фото: разгон митинга 26 января 2006 г.
Из архива ПЦ «Мемориал»