Назад Вперед

Даже в Америке уже боятся нашего туберкулеза.
Марха Артаханова

В ПОСЛЕДНЕЕ время в Чеченской республике на достаточно высо­ком уровне заговорили о тубер­кулезе. Это опасное инфекцион­ное заболевание распространилось на­столько, что меры борьбы с ним обсужда­ются в правительстве и парламенте рес­публики. Смотришь ТВ и диву даешься, кто только не вмешивается в дискуссии на эту тему — все, кроме тех, кто по праву должен участвовать в них. Пока на экране идут эти баталии, в республике, к нашему всеобще­му счастью, работают люди, которые дей­ствительно знают, как лечить больных, и самое главное — делают это, ежедневно спасая чью-то жизнь
В единственный на всю Чечню специа­лизированный диспансер начали посту­пать медикаменты, оборудование, как воз­дух, необходимое для лечения туберкулеза. С 1 января 2007 года для усиленного пита­ния пациентов стационара при тубдис­пансере будут приобретаться добавочные продукты на 10 у.е. в месяц на человека. Это результат сотрудничества диспансера с Всемирным Глобальным Фондом. Подспо­рье существенное, если учитывать, что ту­беркулез — социальная болезнь.
Изменения в работе диспансера — следствие неусыпных стараний его глав­ного врача Хисамди Исаева, специалиста, знающего о туберкулезе если не все, то очень много.
Хисамди — человек уникальный. Про­фессионал высокого класса, заслуженный врач ЧР, один из немногих, оставшихся ныне в республике. Фтизиатр с 40-летним стажем, причем 2 5 из этих лет он прорабо­тал в данном диспансере. В его стенах Хи­самди чувствует себя как дома, а больные стали для него близкими людьми, он вос­принимает их как свою большую семью.
С тех самых пор, когда в далеком 1967 году он окончил Волгоградский медицин­ский институт и начал работать в высоко­горном селе Саясан Ножай-юртовского района ЧИАССР, Хисамди так ни разу и не свернул с тяжелого пути фтизиотерапевта. А между тем недостаток вр ачей этой специ­альности — острая проблема в республике, и вряд ли она скоро будет решена, если на занятия к Исаеву, при его-то авторитете и опыте, из 120 студентов медицинского фа­культета регулярно ходят только немногим более 40 человек. Хисамди считает, что причина тут простая: многие из студентов пошли в медики не по призванию.
В беседе с ним, с другими врачами и медсестрами диспансера постепенно вы­яснилась и другая проблема: заработная плата низка, а степень риска медика, рабо­тающего в области фтизиатрии, напротив, значительна.
Главный врач рассказал нам, что ос­новной задачей диспансера является учет и стационарное лечение пациентов, ко­торым уже поставлен этот диагноз — ту­беркулез. Выявлением же больных этой опасной вирусной болезнью в ЧР занима­ются учреждения общей лечебной сети. От врачей этих учреждений, их профес­сионализма и бдительности зависит свое­временное выявление туберкулеза, а зна­чит, и возможность спасти жизнь больно­го. А тут далеко не все ладно. Зачастую лю­дей, обращающихся к доктору с первыми симптомами заражения туберкулезом, не распознав его, лечат от гриппа. А пациент, не зная, чем он болен, и надеясь поскорее вылечиться, позволяет применять такие методы, которые не только не могут быть эффективными, но в его случае даже опасны.
Поначалу состояние такого больного вроде бы улучшается, создается иллюзия, будто диагноз был правильным и все идет, как надо. Но потом выясняется, что «грипп», постепенно привыкая к применя­емым медицинским препаратам, отступил лишь на время, а потом все возвращается на круги своя, но дело принимает уже бо­лее серьезный оборот.
По словам Хисамди Хасановича, задачу фтизиатра очень усложняет также прису­щая туберкулезным палочкам устойчи­вость к лекарственным препаратам. Чтобы правильно и своевременно лечить больно­го туберкулезом, нужна современная бак­териологическая лаборатория. Таковой в ЧР не имеется, и потому, начиная с 1994 го­да, лечение больных происходит вслепую.
Но самое печальное, по мнению Исае­ва, то, что лечить всех нуждающихся про­сто негде: в диспансере и других лечебных учреждениях для этого не хватает места. И это при том, что в республике ежегодно выявляют в среднем около 1000 новых за­болевших. Подобная цифра тем страшнее, что в Чечне нет педиатров-физиатров.
Когда вникаешь во все это, волей-неволей напрашивается вывод, что туберкулез как был, так и остается нашей националь­ной бедой. Тем паче, что в республике до сих пор не принята программа борьбы с ним, предложенная Минздравом ЧР еще в 2002 году.
В этой программе четко и ясно распи­сано, что и в каком объеме нужно для того, чтобы противостоять туберкулезу. Где-то около 3,5 миллиарда рублей. Конечно, сум­ма не маленькая, но ведь речь идет о тыся­чах больных. И заболеваемость растет.
Но, сколько бы трудностей и недочетов ни было в этой области, мы узнали и много отрадного. Даже один талантливый фтизи­атр с соратниками и единомышленниками может провести работу, по своему масшта­бу и уровню сопоставимую с деятельно­стью какого-нибудь областного прави­тельства, а то и превосходящую ее. Нужно только желание, чувство ответственности, любовь к своей работе и, конечно, профес­сионализм.
С большой радостью рассказал нам Хи­самди Хасанович о проекте реконструк­ции и восстановления бактериологиче­ской лаборатории, проводимом Всемир­ной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Он узнал о нем за несколько дней до его окончания. Не только эти оставшиеся дни, но и ночи он работал над этим проек­том, перечитал всю научную литературу, боялся, как бы в чем-то не ошибиться. Ког­да отправлял подготовленные чертежи и документы, волновался страшно, словно предстоял, как в юности, какой-то очень важный вступительный экзамену. Да иначе и быть не могло, ведь на карту поставлена судьба лаборатории, в которой так нужда­лась республика все эти долгие тяжелые годы. Мудрено было верить в успех: как-никак в конкурсе участвовали сотни меди­цинских учреждений подобного же про­филя из 89 регионов России. Но Исаев и его коллектив надеялись и ждали. И надеж­ды не оказались напрасными — его проект победил! Это кажется фантастикой, но факт остается фактом: благодаря самоот­верженным усилиям этого человека в рес­публиканский туберкулезный диспансер уже завезена первая партия современней­шего и дорогостоящего лабораторного оборудования.
Не секрет, что при рассмотрении пред­ставленных на конкурс проектов с учетом всех факторов одним из главных являлся уровень профессионализма. Еще одно су­щественное условие грантодателя — нали­чие источника софинансирования. Источ­ник нашелся в лице председателя прави­тельства ЧР Р.Кадырова — своей подписью он определил сумму 2 млн. рублей.
Бактериологическая лаборатория — не единственный проект, выигранный Хи­самди вместе со своими единомышленни­ками. Так, в этом же году они выиграли грант Всемирного банка реконструкции на несколько миллионов рублей. Благода­ря им лабораторное оборудование и рент­ген-установки приобретаются не только для самого диспансера, но и для тубкаби-нетов республики. Хисамди продолжает принимать участие во всех конкурсах, где только возможно, с целью улучшить систе­му здравоохранения в ЧР. Такой способ на­много легче, нежели обивать многочис­ленные пороги кабинетов высокого на­чальства, к которому даже пробиться на прием, и то неимоверно сложно. Благода­ря неутомимой настойчивости одного этого человека, преданного своей профес­сии, в ближайшие три года в республику будет поступать современное оборудова­ние для специализированных медицин­ских учреждений, предназначенных для борьбы с туберкулезом. Как главный врач тубдиспансера, Исаев ищет и находит пути для решения сложнейших проблем, не только медицинских, но и организацион­ных, и финансовых. Хотя многие в столь сложных обстоятельствах ограничились бы констатацией этих проблемы, не даю­щих возможности нормально работать. Правда, надобно признать, что даже ему при всей его недюжинной энергии и любви к своей профессии не всегда удается до­вести свои начинания до конца.
Так, покаывая нам больницу и двор диспансера, Хисамди пояснил, что здесь до начала войны располагалась также Респуб­ликанская детская туберкулезная поликли­ника, построенная еще в 60-х годах про­шлого века. Корпус здания с его многочис­ленными красивыми верандами почти не пострадал. Исаев, как и все сотрудники диспансера, верил, что вот-вот она будет восстановлена. Потом, когда начались по­пытки посягательства на здание поликли­ники, Хисамди со своим коллективом ор­ганизовал круглосуточное дежурство для его охраны, иначе все растащили бы на кирпичи. Много раз приходилось Хисамди Хасановичу объяснять «разборщикам», что здание очень нужно больным чеченским детям, и поначалу ему удавалось находить общий язык с этими разными людьми. Од­нако со временем в республике «разбор­ных» домов становилось все меньше, уре­зонивать претендентов на стройматериа­лы стало труднее...
 Хисамди обращался в разные инстан­ции с просьбой начать восстановление или на худой конец хотя бы охрану выде­лить. Тщетно! Судьба детской клиники была решена в ноябре 2005 года — при­шли люди в камуфляжной форме, воору­женные до зубов, а с ними целая бригада «разборщиков» на нескольких КАМазах. По обыкновению, Хисамди Хасанович начал взывать к совести, объяснять, но никто даже слушать его не желал. Почтен­ного доктора вместо этого толкали при­кладами, грозились «прибить», если будет чинить им препятствия. Врачам недву­смысленно дали понять, в их интересах держать язык за зубами. Пока не разобра­ли и не увезли весь кирпич, злоумышлен­ников охраняли те, кому по закону пола­галось бы охранять здание. Всего за не­сколько дней детскую поликлинику унич­тожили до основания. И пока эти варвары там орудовали, из окон напротив седовла­сый пожилой мужчина в белом халате со слезами на глазах наблюдал, как гибнет здание, в котором он проработал почти 40 лет. Ему и его коллегам было больно, страшно смотреть на происходящее. Они до сих пор не могут вспоминать об этом спокойно.
Но даже эта несправедливость не сло­мила Исаева. Теперь на том же месте стро­ится новая детская туббольница на 60 кой-ко-мест. А ее ждут на сегодня уже 350 боль­ных туберкулезом детей, которым диаг­ноз-то поставили, но из-за отсутствия та­кого стационара они продолжают лечить­ся в домашних условиях.
«Сейчас нам легче, — говорит доктор Исаев, — Рамзан Ахматович Кадыров и Алу Дадашевич Алханов действительно болеют за республику».
Помещение под бактериологическую лабораторию выделено. Первые контейне­ры с оборудованием для него уже начали поступать. Чтобы получить все остальное, нужно софинансирование. Как только об этом узнал Р.Кадыров, он сразу подписал письмо Х.Исаева — выделить 2 млн. рублей. Все, казалось бы, решено, однако... тут воз­никла некоторая неясность: через некото­рое время из Минфина ЧР на адрес докто­ра пришло письмо с просьбой «найти ис­точники средств», то есть этих самых двух миллионов рублей.
У меня от такой новости даже внутри похолодело: неужели из-за этих денег вся колоссальная работа, проделанная Исае­вым и его коллегами, окажется напрасной? Я поделилась своими опасениями с Хисам-ди Хасановичем. Он успокоил: «Раз Рамзан Ахматович подписал — дадут. Он — чело­век слова и дела».
До сих пор удивляюсь, как этот столь много повидавший доктор сумел пронести через войны, лишения и несправедливо­сти такую непоколебимую доброту и поря­дочность, как не разучился доверять лю­дям.
За все время нашей долгой беседы Хи-самди Хасанович ни разу не произнес сло­ва «я», а все только «мы»: «мы выиграли», «мы работали», «мы добились», «мы будем»..
Если сказать, что работа этого человека сродни подвигу, думаю, тут не будет пре­увеличения. В первый же год после запуска этой лаборатории по статистике ожидает­ся снижение заболеваемости в республике в среднем на 20%, так как у врачей появит­ся возможность четкого определения этой болезни в самой начальной стадии. А уже через 5-6 лет можно будет говорить о кон­кретном результате. Туберкулез перестанет быть национальной бедой.
Конечно, находятся «доброжелатели», которые считают СПИД и наркоманию важнее туберкулеза. Бесспорно, оба эти за­болевания очень опасны, хотя вряд ли чис­ло людей, страдающих от этих недугов, можно сравнить с числом туберкулезных больных. Последних в республике больше, причем в несколько раз.
Именно поэтому лаборатория сегодня так необходима. У более чем 30% больных туберкулезом в ЧР возбудители этой ин­фекции уже приобрели устойчивость к ныне имеющимся в распоряжении меди­цины лекарствам. Эти пациенты неизлечи­мы и, если называть вещи своими имена­ми, обречены. И возможность того, что от них заразятся здоровые люди, более чем реальна. Наличие даже одной такой лабо­ратории резко снизит смертность в рес­публике.
Говоря словами доктора Исаева, «уже в Америке боятся нашего туберкулеза, а мы сами все еще не задумываемся о последст­виях, которые влечет за собой эта болезнь».
Очень хочется надеяться, что жизнь нашей республики в этом плане меняется к лучшему.