Возвращение из депортации
Марьям Яндиева
Как много пережито, сколько высказано и выстрадано ингушами во имя возвращения из оскорбительной и не заслуженной ссылки на родную землю! Если все пересказывать, немало потребуется дней, месяцев, лет. А напечатать это — получится толстая книга. Особенно если вспомнить, что фактически возвращение ингушей не завершено и поныне. Оно длится более полувека... Попытаюсь лишь вкратце высветить начальные шаги к возвращению ингушей домой, на Кавказ, сделанные представителями ингушской интеллигенции, вспомнить историю первых рискнувших наперекор запретам приехать на родину в 1956 году, а также поведать о действиях тех главных лиц Советского государства, которые вершили наши судьбы — Н.Хрущева, А.Микояна и некоторых других. Отвечаю за каждое слово: все, о чем пойдет речь, подтверждено документами и живыми свидетелями. ОСЛАБЛЕНИЕ режима спецпоселения для «наказанных» ингушей и других народов, страдавших рядом с ними, началось в 1954 году. Стали выходить постановления, распоряжения, указания Совмина СССР, согласно которым спецпереселенцам было предоставлено право передвижения, облегчен режим регистрации в спецкомендатурах по месту жительства (один раз в год), сняли с учета спецпоселения детей до 16 лет с освобождением их из-под административного надзора и отменили ограничения, сняли с учета детей старше 16 лет с разрешением выезда к месту учебы, отменили штрафы и аресты за нарушение спецрежима в местах поселений, разрешили призыв в армию родившихся в 1936 году (23 марта 1955 года). С 10 мая 1955 года стали снимать со спецучета кандидатов и членов КПСС и членов их семей, затем участников Отечественной войны и с семьями (24 ноября 1955 года), спецпереселенок, вступивших в брак с местными жителями. Они могли жить, где угодно, но им не позволялось выезжать на родину.

Воспользовавшись относительной свободой, некоторые чеченцы и ингуши под предлогом отпусков или командировок в 1955 году сумели пробраться через кордоны на родную землю, включенную после их депортации в Северную Осетию. В Грозненской области несанкционированно проникших на родину ингушей и чеченцев арестовывали и переправляли в Казахстан и республики Средней Азии.
Вот свидетельство Ислама Хамурзае-вича Яндиева. «... 1955 год. Я решил поехать в Балту. Со мной вместе отправились Орци Цицкиев (Георгиевский кавалер, участник Гражданской войны, председатель колхоза до ссылки) и Мухтар Цицкиев (все трое уроженцы с. Балта ныне Пригородного района)... Я хотел увидеть Балту, у Мухтара там осталось много баранов, Орци хотел выкупить свой дом... Мухтар был в ингушской папахе, не снимал ее и в поезде. Мы сошли на станции Беслан и пошли в баню после дороги. Станционный милиционер на нас долго смотрел, но не подошел, хотя мы громко, не стесняясь, говорили по-ингушски. В бане мы побрились, переоделись в нарядную свою одежду, Орци надел кепку... Сели в трамвай за Чугунным мостом. Перед этим на остановке к нам подошел милиционер, спросил, кто мы и откуда. Мы ответили: «Из Казахстана». Потом сели в трамвай, как все, и поехали к стоянке автобусов на Балту. Сели в автобус, а в нем наша Хадишка с кожаной сумкой кондукторской пассажиров обилечивает (Х.Бо-рова — жена погибшего до депортации двоюродного брата Ислама — Султана Яндиева). Сколько было всего — и слез ее и радости...»
С «освобожденных» ингушей (и всех других депортированных народов) в 1956 году стали брать подписки об отсутствии у них претензий на компенсацию по конфискованному государством имуществу.
Ислам подробно рассказывает о встречах с родственницами, вышедшими замуж за осетин. Приезжие стали разыскивать свое имущество, бродили по селу, и на них донесли в милицию: мол, заявились ингуши, ходят по дворам, собирают какие-то вещи... Участковый вручил им повестки в МВД Осетии. Там они выслушали выговор за приезд в Балту и получили приказ покинуть Осетию за 24 часа. Мухтар и впрямь уехал, Орци попал в больницу, а Ислам прятался, дожидаясь его выписки. «Мы пробыли на родине один месяц, — завершил свой рассказ Ислам. — Я так и не зашел в наш дом. Не смог...» (Отчий дом Ян-диевых, Ислама, умершего в декабре 2006 года в резервации Карца, и Джемалдина, до сих пор заселен чужими людьми. — прим. М.Яндиевой).
В марте 1956 года в Постановлении Совмина орденоносцам и членам их семей, преподавателям вузов с семьями и одиноким инвалидам разрешили возвращаться к родственникам. Однако все это оставалось на бумаге. МВД препятствовало выездам с мест поселения, контроль сдерживания осуществлял лично министр МВД СССР Дудоров. По его распоряжению было выставлено 36 оперативных заслонов на железнодорожных путях с указанием не пропускать вайнахов. Он упорно настаивал на создании для чеченцев и ингушей областной автономии в Казахстане и Киргизии. Но повернуть вспять могучую народную стихию возвращения на родину становилось все труднее. В декабре 1956 года дело дошло до насильственного столкновения. Приведу один из типичных примеров. Из ссылки в селение Новый Ардон Коста-Хетагуровского района явился со всей семьей ингуш. В его доме, разумеется, уже давно жил осетин, который заявил, что считает этот дом своим и никого не пустит, пусть вопрос решает сельсовет. В спор вмешалась группа пьяных колхозников. Завязалась драка, один ингуш был убит, семеро ингушей и три осетина ранены.

После XX съезда и обличавшей беззакония сталинского режима речи Н.С.Хрущева возвращение сосланных народов стало необратимым. Следует принять во внимание, что у Хрущева не было именно такого намерения, он, хоть и стремился выглядеть гуманистом, благо на фоне предшественников это было не сложно, охотнее оставил бы спецпереселенцев там, куда загнал их Сталин. Поэтому перемены в их судьбе тормозились на всех этапах. И тут, думается, активность самих ссыльных сыграла немалую активизирующую роль. 16 июля 1956 года вышел Указ ПВС СССР «О снятии ограничений по спецпереселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей...». При этом, как точно характеризует происходящее В.Н.Земсков, «Ни о какой политической реабилитации депортированных народов не было и речи. Они как считались народами-преступниками, так таковыми и оставались, с той лишь разницей, что из наказанных народов превратились в помилованные».
С «освобожденных» ингушей (и всех других депортированных народов) в 1956 году стали брать подписки об отсутствии у них претензий на компенсацию по конфискованному государством имуществу. Также им дали понять, что нельзя возвращаться в родные места. В ответ национальные лидеры и религиозные деятели организовали акции протеста. На колхозных рынках прошли митинги. Колхозники в своих селах устраивали демонстрации, бастовали, требуя отправки на Кавказ... Ингуши и чеченцы стали ходить в обкомы, в частном порядке пытаясь попасть на приемы к партийным чиновникам. В исполкомы Северной Осетии на высоком государственном уровне спешно раздавались секретные указания, запрещающие продажу и сдачу в аренду жилья приезжающим ингушам...
Тревожный период ожидания завершился 9 января 1957 года выходом Указа ПВС СССР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР». Но КГБ в лице председателя данного Комитета И.Серова поднимает тревогу: «Спецпоселенцы ингушской национальности неорганизованно и в массовом порядке возвратились к прежним местам жительства... в Пригородный район. По состоянию на март 1957 года прибыло около 8 тысяч ингушей. До выселения в указанном районе проживало 32 тысячи человек, в том числе 28 тысяч ингушей. После их выселения район был заселен осетинами...». Район перенаселен, следовательно допускать сюда ингушей нельзя.
Хрущева давно нет, но история зафиксировала его «освободительные» реформы, оказавшиеся на поверку
маскировкой имперских драконьих клыков.
9 июня 1956 года Микоян принял группу ингушей и чеченцев, состоявшую из 14 человек: Идриса Базоркина (в Пригородном районе одно из сел — Базорки-но — так и называлось по родовому имени его семьи, его после выселения ингушей переименовали, теперь это осетинское село Чермен), Аббаса Гайсумова, Юнуса Дешериева, Жаннеты Зязиковой, Аки Матаева, Хаджибикара Муталиева, Ах-мета Саидова, Алаудина Тайсумова, Османа Таштиева, Эсет Ташухаджиевой, Хаджибикара Хаматханова, Султана Хамиева, Магомеда Шатаева и Джабраила Эльмур-зиева. Очень показательны воспоминания И.Базоркина об этом приеме и поведении Микояна, неподвижно застывшего, полного решимости «не оставить у нас никакого впечатления о своем личном отношении к данному вопросу. Он был сух, но не невежлив. Ни одной улыбки, ни капли тепла, ни одного человеческого слова не нашел он в себе и не позволил себе сказать людям, которым так много пришлось пережить и выстрадать за эти годы...».
Несанкционированные вначале, а затем узаконенные массовые выезды людей на свои этнические территории вынудили власть смириться. Был создан Оргкомитет под руководством Гайрбекова, который принял к исполнению «добрую волю» руководства страны, «помиловавшего» народ и вернувшего его на ампутированную родину — без Пригородного района. Драматическую историю кабинетной битвы за Пригородный район подробно изложил в своих воспоминаниях ее участник Дзияутдин Мальсагов. Район по предварительному сговору был «подарен» Осетии навсегда. Это еще на полвека задержало возвращение ингушей на родину.
Такое растянувшееся на пятьдесят лет возвращение — это уже история осетинских издевательств над старым другом-соседом, хотя два кавказских народа, пока их не поссорили, были членами одной семьи.
Весной 1957 года Ингушетия лишилась не только Пригородного района, но и западной части нынешнего Джейрахского района, оканчивающегося на правом, а частью на левом берегах Терека. Тем самым республику отрезали от Военно-Грузинской дороги — демарш, в точности повторяющий действия царских властей в 1859—1865 годах.
Именно в эти годы был запущен механизм, порождающий череду конфликтов между ингушами и осетинами, отчего все эти 50 лет возвращения связаны с многочисленными жертвами. Льется людская кровь, и это — трагедия не только ингушского народа.
Стоит прислушаться к суждению ученого историка П.Поляна, давшего нелицеприятную оценку тупым и жестоким маневрам тогдашней власти. «По-настоящему дискриминированными» на этом этапе оказались именно чеченцы и ингуши, а также калмыки, поскольку их административно-государственная реабилитация (восстановление национальной государственности) не была подкреплена реабилитацией территориальной (восстановлением границ национальных автономий на момент депортаций), то есть была изначально и принципиально неполной. Иными словами, и чеченцам, и ингушам, хотя и разрешено было возвращаться в их прежнее территориально-административное образование, но восстановленное не в том виде и не в тех границах, как оно было до высылки: их обновленные контуры роковым образом содержали купюры, грозившие кровавыми «разборками» в будущем. Опасность, которая за этим стояла, тогда при авторитарном и унитарном советском государстве, может быть, в полной мере и не осознавалась, но сегодня, когда Владикавказ и особенно Пригородный район уже стали внятными знаками кровопролития, смысл этих территориальных «нюансов» проступил с недвусмысленной четкостью».
Так кто же виноват в этой на много десятилетий растянувшейся трагической распре?
Посеял эти ныне проросшие драконьи зубы, разумеется, Сталин.
Но кто их берег, поливал, растил? Осетинские власти, преданные последователи «отца народов»? Они, бесспорно, имели прямой интерес в присвоении территории соседей. Но удалось ли бы им это без поддержки Кремлевской верхушки?
Оставшись без Сталина, партийные чиновники вступили в жестокую схватку за власть. Выиграл Хрущев, разоблачив культ личности диктатора, его злодеяния, укрепив тем самым свой авторитет как истинного ленинца и облегчив гнет к радости населения страны, давно мечтавшего хоть о каких-нибудь послаблениях. Но он, ревностный исполнитель и соавтор сталинских указов и постановлений, не мог не понимать, что, обличая вчерашнюю политику, он тем самым открывает путь возможной критике и его собственных действий, разоблачители вслед за ним войдут во вкус, и тогда...
Хотелось того Никите Сергеевичу Хрущеву или совсем не хотелось, но и политзаключенных, и ни за что «наказанные» народы следовало освобождать. За полученную власть всегда приходится расплачиваться. Вот почему те народы, которые начали громко протестовать, получили право возвращения на родину. Не без ограничений, разумеется, и, в частности, с напоминанием об их природной «преступности». Но ведь половине спецпереселенцев и того не досталось.
Сложное это дело — государственная политика...
Хрущева давно нет, но история зафиксировала его «освободительные» реформы, оказавшиеся на поверку маскировкой имперских драконьих клыков. Тех самых, что за все последующие годы прогрызали кровавые дыры в многонациональном населении страны. Распался на части «несокрушимый» Союз народов. Многонациональная Россия тоскует по державности, единству, а сама никак не может изжить имперское сознание и, утверждая исключительное величие русского народа, расправляется с «незначительными» и «малочисленными», не говоря уже о «преступных», народами иной веры и языка...
От редакции:
в специальном выпуске журнала «ДОШ» №4 (14) 2006 г. «Историческая справка» (стр. 2-17) была подготовлена руководителем ингушского «Мемориала» Марьям Яндиевой.
|