Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

ШАМХАН ДАЛДАЕВ:
"ЛЮБЛЮ ДЕЛАТЬ ВСЕ НА СВОЙ ВКУС"

Этот юноша появился на эстраде и стремительно начал набирать популярность. Звучный голос, яркая внешность, дерзкая манера исполнения, как кажется порой, местами граничащая с наглостью, не могли не привлечь внимание. Пожалуй, никого из молодых исполнителей люди столько не обсуждают: говорят, как водится, и хорошее и плохое.
Его песни слушают не только в Чечне - он выступает с концертами почти во всех регионах Северного Кавказа. Самый молодой на сегодня вайнахский исполнитель, 18-летний Шамхан Далдаев, бесспорно, одарен. Но у него многое еще впереди. Для артиста, однажды заслужившего успех и признание, очень важно не расслабиться, упиваясь собственной славой, продолжать профессионально расти, развивая свой талант.

У тебя есть музыкальное образование?
Двенадцать лет брал частные уроки вокала: с шестилетнего возраста занимался в Алма-Ате. Также есть сертификат музыкальной школы.
Как ты себе подбираешь репертуар?
Конечно, с этим бывает трудно. Не всегда правильно угадаешь, чего требует зритель, что может стать хитом. Ориентируешься на чеченскую эстраду, а потом до тебя доходит, что песни должны слушать, как минимум, на всем Кавказе. Свои песни я в большинстве сочиняю сам. Выпущено два альбома, готовлю третий. Скоро выпустим 18 песен, все на мои стихи.
Принципиально решил не обращаться к другим авторам?
Нет-нет! Просто как-то не приходилось к ним обращаться, потому что я люблю делать все на свой вкус. Если народ принимает мои песни, для меня это только хорошо, ну, вот и стараюсь делать все свое. Но это не значит, что я не хочу исполнять песни других авторов. В последующих альбомах наверняка будут и такие.
А как ты относишься к критике своих песен? Ведь многие говорят, что они у тебя легкомысленные, что кое-где ты допускаешь ошибки в произношении слов, неправильные выражения.
Вообще-то в первом альбоме я делал то, что мне советовал аранжировщик, и постоянно прибегал к пацанам из ансамбля "Ловзар", спрашивал: "Как вам вот эта моя песня?.." Им все это нравилось. И была песня, которую я исполнял в дуэте с Маккой Сагаипо-вой, мне казалось, она станет популярной, люди увидят в ней что-то новое. Но я же вырос в Алма-Ате, вот некоторые пробелы в знании чеченского языка и сказались именно в той дуэтной песне.
Надо признать, что в некоторых песнях есть погрешности, связанные не только с произношением. Возьмем, например, песню "Хаац Роза": два куплета из нее поются на русском, и их смысл совсем не согласуется с содержанием остального текста...
Я просто не хотел обидеть автора. Я под этот текст подобрал более зажигательную мелодию, чем была поначалу, но текст не стал менять. Не знаю, кто автор слов, но помню, что ее исполнял кто-то из старых артистов. Я ее перепел в новой оранжировке.
Многие твои коллеги говорят, что тебя слава быстро испортила, ведешь себя задиристо, высокомерно.
Это им скорее всего показалось.    Мне    еще столько всего надо добиться, расти профессионально, что  зазнаваться даже при желании пока еще рано. А если серьезно, то это же Всевышний дает тебе успех,      признание и т.д., Он так же может и забрать все, если   ты   начнешь понтоваться. Но раз у коллег такое мнение, наверняка эти слова         сказали
взрослые,    которые поют и работают на сцене давно. Почему бы тогда им не помочь мне, не посоветовать, как лучше? Единственная, кто сделает замечание и даст искренний, добрый, правильный совет - Тамара Дадашева. Я ее очень сильно уважаю, она для меня как учитель.
На самом деле я очень простой, и те, кто меня окружают, знают об этом. Не ради людей я это говорю,   а   перед   Аллахом, чтоб я был чист.
Ты в курсе того, что про тебя пишут в Интернет-чатах? Как ты на это реагируешь?
Недавно заглядывал туда (в Интернет). Я ко всему этому дышу ровно. У каждого может быть свое мнение. Но я не понимаю в поведении мужчин одного: ни один из тех, кто сидит за компьютером, мозолит пальцы и пишет за спиной какие-то гадости, скрывая свои настоящие имена, почему-то ни на одном концерте мненичего не говорит в лицо, напротив - все улыбаются, все радуются, все счастливы.
За спиной только девушки, женщины и бабушки могут сплетничать. А мужчинам не пристало так себя  вести.
  Давай разберемся со слухами о тебе: тебя избивали, похищали?
Знаешь, я счастлив, что моей персоне уделяется столько внимания, что я волную стольких людей. На самом деле ничего этого не было. Но когда прошел слух, что меня убили, телефон просто разрывался, люди звонили: "Как ты?" - "Да все нормально!" Хотя это не всегда хорошо. Вскоре после того, как разлетелась эта молва, на мой концерт в Хасав-Юрте не собрался зал. Оказывается, многие поверили слухам и решили, что приехал мой двойник. Хотя до этого именно в Дагестане, в том числе в Махачкале, на моих концертах бывали полные залы.
Хорошо, а что случилось с широко разрекламированной свадьбой, почему она-то не состоялась?
Да, я всем друзьям и знакомым разослал sms-сообщения с приглашениями, даже назначил конкретную дату. Но появились некоторые личные нюансы, изменившие мое решение. О них мне не хотелось бы говорить. Не считаю это непоправимой трагедией, в жизни ведь всякое случается. А у меня еще есть в запасе время, чтобы более серьезно подготовиться и ответственно отнестись к такому важному событию в жизни.
Где живут твои родные? Они делают тебе замечания, говорят что-нибудь о твоей работе?
Родители мои и три старших брата (все трое занимаются спортом) все живут в Казахстане.
Для меня сегодня главное, чтобы они могли гордиться мною. Слово семьи для меня дорого и свято. Если они решат и скажут "Стоп!", мне придется карьеру завершить.
Когда-то они очень сдержанно относились к моему желанию петь. Но за последние три-четыре года их отношение изменилось. Правда, они переживают, что я постоянно в разъездах.
Единственное замечание, которое мне сделал старший брат, касалось моего первого концерта в Дагестане. Так как это был мой первый сольный концерт, мне сказали, дескать, камер в зале не будет, веди себя свободно, чтобы зрителю не было скучно. Но оказалось, что одна местная телекомпания без моего разрешения все сняла и растиражировала. После этого мне позвонил брат и сказал одну фразу: "Чтобы больше не было этих криков со сцены!" Я и сам не ребенок, но старших слушаюсь. Я не был на сто процентов доволен концертом и после распространения телекомпанией видеокассет с записью концерта поехал, не поленился, и вынул из них хорошую сумму.
Я понимаю, что ты еще молод, твои взгляды на многие вещи в жизни со временем могут измениться. Не секрет же, что работая на эстраде, на сцене люди нередко поступаются принципами, достоинством. Как по-твоему: тебе приходилось делать что-то, за что было бы стыдно?
Первый альбом мне дался тяжело, вернее, со спонсорами возникли кое-какие проблемы. Но нашелся человек, который послушал мои песни, они ему понравились, и он помог мне выпустить первый альбом. Зовут этого человека Рамзан Кадыров. Свою благодарность ему я выразил в песне. Есть люди, которые считают, что я этим подлизнулся - нет, я же не просил денег за песню про него, а написал ее в знак благодарности после того, как он мне помог. Кто бы что ни говорил, я ему благодарен, и пусть люди знают, что надо быть благодарными. Благодаря ему я сделал первый шаг. После этого многие хотели, чтобы я писал и пел про них песни, где называл бы их имена, и предлагали за это приличные деньги, но я отказывался, потому что я не ради денег пою, а ради себя и для того, чтобы доставить удовольствие людям.
Слышал обвинения в свой адрес, будто я кривляюсь на сцене. Отвечаю - я просто веду себя свободно, я же не могу, как пень, стоять на сцене, когда пытаюсь донести песенный образ до зрителя! И они, зрители, довольны. Извините меня, когда кое-кто сидит, грубо говоря, глушит анашу, я в это время работаю, радую людей.
Ты самый молодой на сегодня исполнитель на чеченской эстраде, соотвественно, тебе многое еще надо постигнуть. Есть кто-нибудь из старших коллег, примеру которого ты можешь следовать?
Для меня такой человек, не в обиду другим исполнителям, - Тамара Дадашева. Когда она поет, мне хочется слушать ее, сидя в зрительном зале. И просто от этого человека я радуюсь.
Не намерен в скором времени чем-нибудь удивить или порадовать поклонников и тех, кто не является таковыми?
Намерен. Вот-вот выйдет новый, уже третий альбом. И будет презентация видеоклипа к песне "Письмо", снятого на моей второй родине, в Казахстане, талантливым российским клипмейкером, у которого снимали клипы известные исполнители и группы, в частности, "Блестящие". И еще в данный момент идет работа над одним проектом: при моей помощи скоро на Кавказе появится молодая и талантливая исполнительница. Имя пока называть не буду, могу только сказать, что она из Нальчика. Думаю, это будет интересно.

Беседовал Денис Абдуллаев