Журнал "ДОШ"
Назад

ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО... ПОД ТУРЕЦКИМ ФЛАГОМ
   Когда мы говорим о наших олимпийских чемпионах, многие, к сожалению, не знают, что их у нас не два, а, к счастью, три.
Кроме братьев Сайтиевых, чемпионов по вольной борьбе, есть еще дзюдоист Хасан Бисултанов.
Причем он - не только первый олимпийский чемпион по дзюдо среди чеченцев, но и первый в истории Турции!

В тот день, в Сиднее, в весовой категории до 66 кг французский дзюдоист Леопольд Бенбудауд (Leopold Benboudaoud) и дзюдоист из Турции Хусейн Оскан (Huseyin Ozkan) вышли на татами на свой "решающий и последний" бой. Судьба уже в четвертый раз сводила этих двоих в финале на разных соревнованиях и континентах, чтобы определить, кто же из них сильнейший. Фортуна улыбалась попеременно то одному, то другому спортсмену. Однако на сей раз финал был особенный - олимпийский.
Леопольд, вдохновленный прошлогодней победой над Осканом в финале Чемпионата мира, собирался повторить свой успех - завоевать золото, олимпийское на этот раз. Однако иллюзиям французского спортсмена пришел конец за неполные три минуты: их представителю Турции хватило на то, чтобы, уловив момент, молниеносно произвести свой любимый бросок uchi-mata и, наконец, поставить точку в давнем соперничестве.
Перед началом этого боя никто из знатоков и не предполагал, что олимпийским чемпионом станет не именитый француз, а спортсмен из Турции - страны, в истории которой никогда, ни в одной весовой категории никто не получал золотой или хотя бы серебряной олимпийской медали по этому традиционно "японскому" виду спорта. Среди лучших достижений турецких дзюдоистов до этого была лишь одна бронзовая медаль, завоеванная дзюдоисткой Хульей Шенъюрт на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году. Вообще турецким спортсменам удавалось завоевать олимпийское золото только в двух видах спорта - в борьбе и тяжелой атлетике. Вот почему стало такой неожиданностью, когда в Сиднее на высшую ступеньку олимпийского пьедестала взошел Хусейн Оскан, дзюдоист из Турции.
В тот день вся Турция - от мала до велика - ликовала. Хусейн стал национальным героем страны. Он не сходил с экранов телевизоров, его портретами пестрели первые полосы всех ведущих турецких газет и журналов. Фанаты кричали: "Huseyn Ozkan!!!En buyuk Turkiye!!!" - Турция великая!). Им гордились.
Но не меньшую гордость испытывала семья дзюдоиста, которая, затаив дыхание, следила за каждым его поединком, за каждым движением, прильнув к экрану телевизора в чеченском городе Аргун... Ведь первый в истории Турции олимпийский чемпион по дзюдо - не кто иной как обычный чеченский парень Хасан Бисултанов с необычной спортивной судьбой.
Он родился в 1972 году в Аргуне, городе Чечено-Ингушской АССР. Дзюдо начал увлекаться еще в пятом классе, и уже в 1987-м выполнил нормативы мастера в этом виде спорта. Там же, в родном городе, в 1989 году - в самом разгаре перестройки - с отличием закончил среднюю школу №1. После школы был сразу призван в армию. Но продолжались и его успехи в спорте: в 1990-м и 1991-м выиграл чемпионаты СССР (последние перед его распадом) среди молодежи. В том же году, выиграв Чемпионат Европы, стал мастером спорта международного класса. За этим последовала еще целая череда побед на разных соревнованиях и турнирах. О нем заговорили, как об очень талантливом и перспективном спортсмене. Однако после распада великой и могучей страны из-за отсутствия средств ездить на соревнования для Хасана стало большей проблемой, нежели побеждать соперника на ковре, - мастерство и умение ему это позволяли.
Сам Хасан не любит особо распространяться о себе, привлекать к своей персоне лишнее внимание - это отличительная черта его характера. Но его друзья мне рассказали, что он был так предан любимому виду спорта, что, ни минуты не раздумывая, продал машину, подаренную ему после победы на Чемпионате Европы, и на эти деньги, пока они не кончились, ездил на всевозможные соревнования - за свой счет. В то же время Хасан, совмещая спорт с учебой, окончил факультет физкультуры и спорта ЧИГПИ.
Когда по своему профессионализму и мастерству он был уже готов противостоять любому сопернику, в Чечне настали времена неспокойные. До его талантов здесь больше никому не было дела. Но он не сдавался, продолжал тренировки и вопреки всему в 1993-м стал чемпионом России и в том же году Ч серебряным призером чемпионата Европы. Это было его последнее выступление за Россию...
В 1994-м, когда в Чечне стало совсем уж не до спорта, он принял правильное решение: уехать из страны, чтобы осуществить свою "олимпийскую" мечту. Ему давно предлагали разные контракты, но прежде Хасан отказывался, надеясь быть востребованным у себя дома. Началась война, страшная и кровопролитная - она ворвалась в его родной город, не церемонясь ни с чемпионами, ни с простыми людьми. Она вынудила Хасана, покинуть родной Аргуна и отправиться в далекий Стамбул, хотя решиться на этот шаг было нелегко. Наша страна потеряла его в самом рассвете сил, в то время как страна, его пригласившая, приобрела будущего олимпийского чемпиона...
На новом месте было много трудностей с адаптацией: языковой барьер, тоска по родине и многое другое. Но Хасан парень целеустремленный, не из тех, кто устает от трудностей. Он с юных лет старался доводить до конца то, за что брался. В первый же год на "новой родине" он стал чемпионом Турции и повторил этот результат восемь раз подряд, никому не уступая титула лучшего дзюдоиста страны. Уже в 1997 году на Чемпионате Европы в Бельгии, спустя шесть лет с тех пор, как впервые стал чемпионом Европы, выступая за СССР, и спустя четыре года после того, как на таком же чемпионате в его честь в последний раз сыграли гимн России, Хасан вновь стал чемпионом Европы. Только теперь поднимали не российский триколор и прозвучал гимн совсем другой страны.
После этой победы ему досталось немало других медалей на всевозможных международных соревнованиях. Были среди них и золото разных престижных турниров, и бронза на чемпионате Европе 1998 года, и серебро на Чемпионате мира 1999-го, где Хасан проиграл золото извечному сопернику-французу Леопольду. И вот в 2000 году, на XXVII Олимпийских Играх в Сиднее, он взял реванш, победив его же в олимпийском финале. "Даже при том, что вы не видите на моем лице больших эмоций, я очень счастлив", - скажет он после этой самой яркой победы в его спортивной карьере.
После олимпийских игр Хасан перенес несколько травм, однако спорт не бросил. Он ежегодно выигрывал чемпионат Турции, вновь и вновь подтверждая превосходство своего мастерства. Будучи травмированным, он все же стал третьим на Кубке Европы в 2002-м и в 2003-м. Он усиленно готовился к очередной Олимпиаде в Афинах, а "страна минаретов" надеялась вновь увидеть своего кумира на высшей ступеньке тамошнего пьедестала. Однако операция, перенесенная спортсменом в канун олимпийских игр, не позволила ему даже поехать туда.
Сегодня Хасан продолжает заниматься спортом. Подумывает уже о тренерской работе. Годы идут, уже хочется передаать свое мастерствоь подрастающему поколению. Благо ему есть что передать, а им - чему поучиться у него.
Хасан - явление уникальное. Он вошел в спортивную историю сразу трех стран, оставив свой "олимпийский след" как и в истории нашего, так и турецкого народа. Он - двукратный чемпион СССР, неоднократный чемпион России, восьмикратный чемпион Турции, неоднократный чемпион Европы (по одному разу от каждой из трех перечисленных стран), первый олимпийский чемпион по дзюдо в истории Турции и среди чеченцев. И это еще далеко не полный список его достижений.
Когда мы с ним сидели в небольшом кафе в центре Стамбула, он мне сказал одну интересную вещь. Когда прошлым летом он побывал в родном краю, кто-то из знакомых сказал ему: "Жаль, что ты выиграл Олимпиаду не за Россию". Я не стал переспрашивать у него, сожалеет ли он сам по этому поводу, так как для меня лично это было совсем не важно. Ведь золото Олимпиады достается любому спортсмену одинаково трудно, под каким бы флагом он не выступал. Для меня главное, что он чеченец, которого уважают и ценят как мастера своего дела, как чемпиона, пускай хоть и за тридевять земель, в чужой стране...

Исмаил КУРБАХАЖИЕВ