Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

ВРЕМЯ ОБХОДИТЬ КАМНИ

тема номера


Абдулла Дудуев

Власть может влепить любой ярлык каждому, кто занимается или вздумает заняться общественной деятельностью в России. Эта деятельность по определению, независимо от ее формы, заведомо вредна для интересов державы, если не инициирована сверху по вертикали.

 Высокое начальство на Руси ни исторически, ни психологически, ни физически не допускает мало-мальской возможности контроля над собой со стороны общества и жестоко пресекает любые попытки такого рода. Кремлевская власть, прибрав к рукам всю политическую систему в стране, жирные куски экономики, законодательную и судебную власть и СМИ, задумала пробраться в души политически активной части населения и разобраться, кто как любит Родину, а кто ее, кому и за сколько продает. Это можно назвать государственной монополией на патриотизм. Тоже до боли знакомая, классическая схема. Когда чиновники скупают по всему миру дорогущую движимость и недвижимость - это нормально, никто с них не спросит, на чьи кровные, за сколько своих окладов министра, сотрудника администрации президента или депутата приобретено столько добра, почему так часто, да еще и с семьями они катаются за рубеж. Уж не агенты ли они, не наймиты ли иностранных спецслужб, что так вдруг разбогатели, будто по щучьему велению?..
Все так называемые административные реформы Кремля, по сути, проводились с целью оградить режим от всякой ответственности перед страной и обществом. Благовидные предлоги, на которые при этом ссылались, дела не меняют. Почему-то сегодня никто не задается вопросом, точнее, ни у кого нет возможности спросить публично, какую пользу обществу принесли эти реформы, насколько снизили угрозу терроризма для страны новые правила формирования губернаторского, депутатского и сенаторского корпуса? Совершенно очевидно, что этой угрозы меньше не стало, но заявлять такое в лицо власть предержащим тоже небезопасно. Тех, кто на это осмеливается, как внутри страны, так и вне ее, того гляди постигнет "разоблачение" Мамонтова с демонстрацией шпионского камня - маневр в лучших традициях советского агитпропа. Еще бы: трудно найти врагов, более ненавистных властям, чем неправительственные организации, защищающие права сотен и тысяч граждан от произвола этих же властей. По сравнению с НПО иностранные разведчики для них - просто бритья по разуму.
Как известно, в мировой политике применение двойных стандартов не редкость. Что-то в этом роде наблюдается и в отношении Запада к происходящему в России не только при Путине, но и за весь постсоветский период. Чем иначе объяснить отсутствие со стороны западных лидеров внятного осуждения чудовищной бойни, затеянной Ельциным и его командой еще в 94-м году? А многомиллиардные транши, поступавшие на "развитие демократии в России", несмотря на продолжение войны, варварское уничтожение гражданского населения Чечни и ее инфраструктуры? Никого там как будто не смущало ни то, в какой дикой форме в России проводились экономические реформы, ни их отрицательное воздействие на благосостояние большинства населения страны. Надо признать, что импорт западной демократии и западных ценностей в Россию не состоялся отчасти из-за этого беспринципного попустительства. И сегодняшняя бутафорская демократия в России, за которой, как за разукрашенной витриной, кроются коррумпированность политической элиты, задушенная свобода СМИ, судебной и законодательной властей, - весь этот неудобоваримый винегрет - следствие, наряду с прочим, также и половинчатой политики Запада.