Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

УСИЛИЯ ВО ИМЯ ГАРМОНИИ
Святыни Мира
Сайпуди Абубакаров

Кавказ, Даймохк, Нохчичоь, Чечня... Для всего мира в последнее десятилетие это имя стало символом трагедии. Для чеченца же всем страданиям наперекор нет слова милее и земли прекраснее, чем эта. Более полстолетия прошло с тех пор, как попытались сделать пересадку сердца (ибо Чечня - это сердце Кавказа), произошло отторжение, и, по воле Аллаха, вайнахи вернулись на родину. Более десяти лет назад Чечню поразил тяжелый недуг общественной и политической нестабильности.
Мое восхождение в Чечню началось летом 1998 года в Энгеной. Отсюда невооруженным взглядом виден мавзолей большого Хаджи из Саясана. Он был основателем ордена Накшбандия, который полтора века назад предупреждал о возможной беде. Но мы ослепли и оглохли.
Мой проводник, житель села, не решался пойти со мной к мавзолею - настолько трепетно отношение многих местных жителей к этому святому месту. Если есть малейшее сомнение в чистоте тела и души, стараются не подходить к мавзолею, чтобы не оскорбить дух святого.
Рано утром я надел курдский костюм, подарок Хазрет Шейха, и мы пешком пошли в село Саясан. Хотя я принадлежу к ордену Кадария и являюсь последователем Кунта-Хаджи Кишиева, свой путь по святым местам Чечни я начал отсюда.
Затем я посетил священную гору Эр-та. Здесь похоронена мать святого Кунта-Хаджи - Хеда. Ее мавзолей на вершине горы, в окружении столетних буковых деревьев.
Мы совершили традиционный обход, помолились над могилой, потом, пятясь, дабы не поворачиваться спиной, вышли за ограду. На холме исполнили три положенных по традиции круга зикра. Возвращаясь, заехали в Сержень-Юрт - место последнего упокоения Умалта Хаджи. Многие верят, что ему дано исцелять недуги, поэтому здесь встречаешь очень много больных. Наконец, мы с моими учениками оказались в моем родном селе Автуры - самом прекрасном месте на земле. Только здесь я чувствую себя дома, хотя родился в Казахстане, а жил в Грозном. 
Мавзолей Большого Хаджи в с. Саясан
Река Хулхулау (Белка) является моим Рубиконом, перейдя ее, я обретаю душевный покой. Здесь начинаются "Черные горы", в глубине которых - священная Эрта...
В Автурах находится мавзолей святого хаджи Iавды, моего односельчанина, -последователя и ближайшего ученика Кунта-Хаджи Кишиева. Мы совершили необходимый ритуал, отдавая долг святому. Странная судьба, во многом похожая, у самого Кунта-Хажди и у его ученика. Оба - представители пацифистского ордена Кадар ия, призывавшие к миру и добрососедским, дружеским отношениям с Россией, - подверглись репрессиям со стороны имперских властей, а имам Шамиль, воевавший против России 25 лет, был там принят с царскими почестями. Аллах всему судья.
Аллах испытывает тех, кого любит. И мне хочется призвать чеченцев не поддаваться унынию. Верьте: если нам плохо, это всего лишь испытание для мужчины, испытание его духа. Никогда чеченцу, если он истинный сын своей земли, не будет стыдно, что он чеченец (хотя такое иногда можно услышать по радио или телевизору).
Мавзолей святого Хаджи 1авды в с.Автуры

Но никогда не совершайте поступка, не достойного чеченца. Не зря Нух (Ной), мир ему, высадился со своими домочадцами именно на Кавказе, эта земля благословенна свыше. Я горжусь, что чеченец, хотя достаточно много видел и стран и людей разных национальностей. Аллах дал нам великий дух и великую волю не сгибаться под ударами сатаны, мы должны быть благодарны Создателю за это. И такую родину дал нам Аллах неспроста, сохраним ее и не дадим на растерзание силам зла. Повернемся друг к другу лицом, очистимся от ненависти. Нас может спасти только добро, ибо оно от Бога. Злоба же -от сатаны и порождает только злобу, ибо она не может по-другому.
Если христианские священники, попадая под влияние политиков, благословляют оружие убийства, тем самым поправ заповедь "не убий", не перестают ли они быть христианами? Ведь слово "христианин" означает "Творящий добро".
Если мусульмане призывают к джихаду в угоду коммерческим интересам нефтяных магнатов, забывая, что убийство человека - грех, которого Аллах никогда, никому не прощает, - не перестают ли они быть мусульманами? Ибо "мусульманин" означает "Творящий добро". Не помутился ли наш разум, отравленный дьявольской ложью, не забыли ли мы заповедей Ибрагима (Авраама), Моисея, Иисуса (мир Им) и Мухаммеда (мир Ему и благословение Аллаха)?
Сатана празднует свой успех, люди озлоблены, духовно опустошены, все идеалы порушены и остались неверие, жестокость, духовный и физический разврат - это, видимо, нам кара за то, что мы сошли с пути истинного.
У японцев есть понятие "ДЗЭН" -"взгляд внутрь себя". Давайте посмотрим, что там у нас творится. Давайте улыбнемся себе и другим, ибо сатана не любит улыбки. И будьте счастливы, несмотря ни на что, пусть враг не увидит наших слез. А враг один, общий у всех людей - дух зла.
Да будет мир на нашей самой, самой, самой прекрасной земле, ибо Аллах создал ее для нас, чтобы мы плодились и созидали, а не убивали и разрушали.