Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАЩИТУ ГРАЖДАН
Интервью члена Совета Федерации Мусы Умарова 

Местные чеченские и федеральные власти в один голос твердят, что Чечня, "сформировав все ветви власти в республике, стала полноценным субъектом РФ и вошла в правовое поле России". Хотя бы формально это и впрямь так. Теперь Чечню и в Федеральном Собрании России тоже представляют четыре человека: два - в Государственной Думе, два - в Совете Федерации. Их деятельность можно оценить по реальным результатам работы органов власти на местах и тех, кто представляет ее на федеральном уровне. Итак, вопрос в том, является ли их наличие подлинным достижением для республики или официальные лица по старинной привычке поздравляют сами себя с мнимыми победами.
Наш корреспондент встретился с членом Совета Федерации Мусой Умаровым с целью выяснить, чем занимается сенатор от Чечни и какие проблемы его волнуют.

Какие ключевые законодательные инициативы вы могли бы выделить в своей работе в СФ?

В том, что касается непосредственно Чеченской республики, мы является инициаторами предложения увеличить компенсационные выплаты репрессированным лицам с нынешних 10 000 рублей на более существенную сумму. В связи с этим мы встречались и общаемся с представителями Минфина РФ. Сейчас, когда в республике избран парламент, есть все предпосылки, чтобы этот процесс развивался в нужном направлении. Мы будем действовать теперь уже и совместно с парламентом ЧР. Также не раз поднимался вопрос о ходе восстановления экономики и социальной сферы ЧР, возможности активизации и повышения эффективности реализуемых программ. Особое внимание мы уделяем проблеме безопасности, в частности, исчезновения людей и поиску пропавших без вести.
Коль вы сами заговорили о безопасности людей в Чечне: как, по-вашему, можно решить эту главную проблему?
Важно обеспечить защищенность как каждого гражданина, так и всего населения республики в целом. И меня, как сенатора от Чечни, радует то, что работу МВД республики, органов правопорядка - будь то прокуратура или судебные инстанции - сейчас можно оценивать достаточно высоко. Процент раскрываемости совершаемых на территории республики преступлений ныне приближается к достигнутому в других регионах России, а по ряду показателей даже превышает его. Есть положительная динамика, и ее необходимо поддерживать на том же уровне.
В основе большинства преступлений, происходящих в республике, лежит безработица и бедность. Наши люди ведь по сути своей трудоголики. Если будут рабочие места и хороший заработок, никто не станет метаться из стороны в сторону. От хорошей жизни никто никуда не бежит. Надо в кратчайшие сроки принять действенные экономические меры, способные возродить социальную сферу и поднять экономику республики. Необходимо привлечь в республику достаточные инвестиции - частные и государственные. Люди почувствуют стабильность и уверенность в завтрашнем дне, тогда и наладится нормальная жизнь. И сегодня прозвучавшее требование Президента РФ В. Путина о восстановлении Грозного в кратчайшие сроки вселяет в людей оптимизм. Ведь все мы прекрасно понимаем, насколько важно для каждого выходца из Чечни, независимо от его национальности или места его нынешнего жительства, лицо бывшей ЧИАССР - города Грозного, который, увы, пока в руинах. Кроме того, начало активного восстановления столицы ЧР обеспечит тысячи рабочих мест. Для этого много сделано А. Кадыровым и А. Ал-хановым.
Каждый начальник назначается на тот или иной пост не иначе как с соизволения Всевышнего, но ответственность он несет и перед Всевышним, и перед обществом и перед государством. Нам важно привыкнуть уважать наших руководителей, а значит, научиться уважать и себя. Руководитель, будь то я или кто-либо другой, отвечая за тот или иной участок работы, должен отдавать себе отчет в том, по плечу ли ему эта задача. Если он видит, что не тянет на такую должность, надо быть мужчиной и просто уйти, освободив место другому. В конце концов, чиновник - не должно означать "благодать", это прежде всего "обязанность".
Что вы - сенаторы и депутаты от Чечни совместно с местными властями - можете сделать для защиты граждан республики за ее пределами от произвола правоохранительных органов, от дискриминации по принципу их национальной принадлежности? У всех на слуху вопиющие случаи Зары Муртазалиевой и Заурбе-ка Талхигова, без оснований осужденных за терроризм. А таких примеров - не два и не три.
Увы, да. По имеющейся у нас информации, по 205-й статье УК РФ и другим статьям, связанным с терроризмом, к уголовной ответственности часто
привлекаются невинные люди чеченской национальности. Обвинения против них в значительной степени состряпаны нечистыми на руку, коррумпированными должностными лицами, которые, к большому сожалению, нередко встречаются в рядах сотрудников правоохранительных органов. Все это -результат попытки создать видимость "успешной" работы своих подразделений. Считаю такого рода недобросовестность преступной и уверен, что за это надо привлекать к уголовной ответственности по всей строгости законов РФ. Это тем более преступление, если учесть, что "состряпав" уголовное дело на пустом месте в отношении невинного человека, правоохранительные органы приводят к тому, что настоящие исполнители преступления остаются на свободе. В прошлом году я встречался с руководством Генеральной прокуратуры. Мы говорили им, что, по нашему убеждению, те двое, чьи имена вы назвали, а также некоторые другие граждане нашей республики, находящиеся в местах лишения свободы по сходным, часто надуманным мотивам, осуждены необоснованно. Нас там в устной форме заверили, что такие сомнительные уголовные дела будут проанализированы и перепроверены, им будут даны соответствующие правовые оценки. Мы все прекрасно понимаем, что ничем невозможно возместить моральный ущерб и страдания, причиненные людям, осужденным за преступления, которых они не совершали.
Вместе с тем анализ правоприменительной практики показывает, что статьи за клевету, оскорбление, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни работают у нас в стране очень слабо, а во многих случаях и вообще не срабатывают. Различные СМИ на протяжении длительного времени открыто и безнаказанно продолжают проводить античеченскую пропаганду. Чего только не пришлось пережить многочисленным нашим диаспорам в различных регионах огромной страны! Но, как мы видим, прежде всего благодаря недвусмысленной позиции в этом вопросе федерального президента, по крайней мере, в центральных СМИ таких фактов становится меньше. Россия - многонациональное государство, победившее фашизм, нам всем нужно это помнить. Страна, в которой разжигается межнациональная или межконфессициональная рознь, обречена. Мы будет всеми силами бороться с проявлениями фашизма, не только в отношении чеченцев, а в отношение любой народности. Безответственные лица, из корысти или по глупости провоцирующие межнациональную рознь, позволяющие себе расистские высказывания или рассуждения, совершают преступление, они разрушают страну.
Что касается проблем выходцев из ЧР, здесь не стоит рассчитывать только на представителей власти, будь то республиканской или федеральной. Само чеченское общество должно избавиться от комплекса "жертвы" или "нации-изгоя". Пора, наконец, узреть, что мы - граждане этой страны, такие же, как и все остальные - не лучше и не хуже. Наша обязанность - быть частью этого общества. Отстаивать и защищать свои гражданские права, гарантированные Конституцией РФ, можно и нужно не только устно, возмущаясь очередным расистским высказыванием политолога или аналитика в СМИ, но и обращаясь по этому поводу в суд, прокуратуру, общественные и правозащитные органы, будь то аппарат Уполномоченного по правам человека или Общественная палата.