<< Листать журнал >>
ДОШ #6/2004
ПЕСНИ, ЗОВУЩИЕ К МИРУ

Абдулла ДУДУЕВ

"Самая популярная на сегодня чеченская певица", "чеченская Эдит Пиаф", "артистка, которую одинаково слушают по обе стороны войны" – вот лишь некоторые эпитеты из множества публикаций о Лизе Умаровой в российской и зарубежной прессе и посвященных ей телевизионных сюжетов.

Песни Лизы Умаровой вот уже полтора года популярны в Чечне и далеко за ее пределами настолько, что побили бы все рекорды в хит-парадах, если бы таковые проводились по-настоящему. Только не попасть этим песням в хит-парады. Почему? А потому, что нынешний хит-парад -- это, к сожалению, низкопробная, дешевая свистопляска, когда даже лирические песни о Родине переделываются в лезгинку для развлекательных вечеринок. А некоторые исполнители и вовсе, принимая слушателей за полных идиотов, сами себе присваивают звания и титулы, будто от этого повысится их кабацкий уровень. В репертуаре таких самозванных "звезд" подчас нет ни одной песни, исполненной в стиле рок и в джазовом стиле, в которых они будто бы поют. Но это, как говорится, другая история, сейчас не о том речь.

Многие поклонники Умаровой только слышали певицу. Она редко выступает на публике, ее мало кто видел.

Это порождало множество всевозможных слухов. Досужие языки гадали о том, кто, собственно, поет эти песни, столь пронизанные гражданственностью и патриотизмом. Порой приходилось слышать, что ставшие легендарными "Грозный – город-герой!", "Вставай, Россия!", "Слепой гармонист" исполняет русская женщина, в которую некие чеченские бизнесмены вложили, как ныне принято выражаться, большие деньги. Но все куда проще, и нашим читателям не нужно это долго доказывать: они уже знают Лизу Умарову. Недавно многим довелось увидеть певицу и в Чечне, и в Ингушетии, где она провела акцию, посвященную десятой годовщине начала войны, в рамках которой дала концерты в Грозном и Назрани.

Можно сказать, что в ходе этой акции Лиза одновременно провела презентацию своего вышедшего недавно второго диска. В концертах наряду с известными песнями звучали новые. "Спелая вишня" – о том дереве, что во дворе разрушенного грозненского дома певицы чудом выжила и плодоносит, "Мама" – посвященная материнской памяти песня, которая вышибет слезу у самого стойкого слушателя, "Лезгинка мальчишки", что танцевал под бомбами, и другие. Зрители остались довольны: во время антракта они поднимались на сцену, спеша высказать слова благодарного восхищения тем, в какой доходчивой, трогательной стихотворной и музыкальной форме Лиза смогла выразить то, что так наболело, так волнует многие тысячи людей, и не только тех, кто обожжен длительной войной, принесшей столько потерь, разрушений, лишений и испытаний. А некоторые почитатели Лизы Умаровой предложили сделать песню "Грозный – город-герой!" официальным гимном чеченской столицы.

Секрет успеха Лизы Умаровой еще и в том, что песни ее вдохновлены не стремлением понравиться кому-то, а в первую очередь порывом души, познавшей лишения и страдания войны, но сумевшей осмыслить происходящее. Не сломиться под тяжестью таких испытаний под силу только людям, чье сердце живет истинной любовью к отечеству. Она так далека от крикливого популистского патриотизма, которым легко спекулировать, когда в собственной душе нет ничего, кроме корысти и тщеславия!

Песни Лизы Умаровой, ничего никому не навязывая, напоминают, что такое истинный патриотизм. Они не зовут к войне, напротив, в них звучит страстный призыв к осознанию того, что произошло со всеми нами... А значит, к миру.

<< Листать журнал >>