<< Листать журнал >>
ДОШ #6/2004
К ДЕСЯТИЛЕТИЮ НАЧАЛА ВОЙНЫ

Инна Буторина
(Беляева-Арсанова),
историк, писатель

Не стану говорить об ужасах этой войны. Не буду повторять звучные, резкие, заслуженные эпитеты. И обо всем, что привело к войне, кто и почему хочет ее вечного продолжения до какого-то "победного конца", рассуждать тоже не намерена. Хотя сердце изнылось и душа истерзана, но мне ли, сторонней наблюдательнице, не бывшей там, справиться с этим? Уже столько сказано и написано, столько потрясающих первоисточников...

А это все-таки будет длиться еще долго, долго. Ведь по продолжительности и так уже две с половиной отечественные войны уместились в эту "странную" войну. А стало быть, и высказываний о ней - письменных и устных - человечество в конечном счете получит неизмеримо больше. И чем больше, тем лучше. Так надо. Необходимо.

Я же расскажу просто о том, как для меня началась эта война и как она потом мне виделась, во что вылилась для меня (хотя всего, конечно, никакими словами не выразить).

В декабре 94-го я безбедно жила и работала в Москве, в иностранной фирме, где с удовольствием практиковала свой немецкий. Не очень хорошо понимала, как живет Чечня, какая там политическая ситуация, кто есть кто и т.д. Но уже сознавала, все острее чувствовала, что нехороший старт взяла моя любимая демократическая Россия, став преемницей прежней, и недавней, и "исконной" великодержавной национальной политики, не изменияя ее имперской сути, лишь привнося в нее новые сомнительные изобретения.

И вот все пробудилось от столетней спячки. Не только мало не показалось, но бурлит, гудит и огнем дышит до сих пор. Да не десять лет - побольше будет. А конец не виден, да и какого теперь ждать конца?..

Обомлела я в своем благополучном офисе, замерла: как же так? На Грозный, где я родилась в таком далеком теперь 37-м, город, на всю оставшуюся жизнь отмеченный в моем паспорте, на него сбрасывают бомбы!? Грозный, из которого меня увезли в трехлетнем возрасте, но который сопровождал меня мысленно всегда и звал, звал, ныне повторил судьбу городов, разрушенных мировой войной? А жизнь столько лет крутила, вертела, взрослила и старила меня все вне и вне этого, тогда еще целого и ждавшего меня, города...

Я опоздала? Выходит, опоздала.

Что же делать?

В тот день, вечером, там же в офисе села за компьютер и, освобождая душу, стала искать слова для всего, что, чувствовала, необходимо высказать. Через два месяца была готова моя первая книжка, где я рассказала о поисках отца, Арсанова Саидбея Арсанбековича, о нашей с ним встрече и выяснении родства - не только физического, но и духовного, что явилось бесценной находкой для нас обоих.

Книжка "Иду в твой край" вышла летом 1995 года. Тотчас, как с разбегу, все шире и горячее началось такое дорогое теперь моему сердцу знакомство с чеченской диаспорой в Москве. И стали один за другим выходить очерки, рассказы, статьи. С 95-го моя жизнь круто изменила свой вектор. Мне довелось по приглашению Исы Алироева поработать в представительстве ЧР в Москве, позднее - в чеченской газете "Зов времени" . Главными своими публикациями считаю те, что родились по слезным следам двух моих поездок на родину - в 1996 и 2002 годах, впервые за пятьдесят семь лет. Девяносто шестой для меня -- год ценнейших встреч и драматических впечатлений. По искалеченному Грозному меня возили два замечательных человека - Ваха Эдьдарханов, врач и мой коллега по представительству, и Иса Сапарбаев, дядя другой моей коллеги по представительству Яхи Ошаевой - молодой, красивой и скромной умницы, человека чистейшей души. Сам Иса тоже был уже покалечен войной - протезированы глаз и нога. И все же он возил меня по городу, они оба с Вахой показывали и рассказывали мне, что где было и как выглядело. При этом и сами, словно бы впервые, рассматривали и сокрушенно, горестно комментировали увиденное. Но тогда, в 96-м, на уцелевших стенах отцовского дома еще висела мемориальная доска. В последний мой приезд я нашла там лишь груду щебенки.

Побывала в Новых Атагах, встретилась, познакомилась и подружилась с родней отца, а значит, и с моей. Преклонила колени на отцовской могиле. Познала и оценила чеченский быт, тепло доверия и любви, которыми там одарили меня (о моих чувствах излишне и говорить).

С пристрастием наблюдала за нашими военными. Впечатления разные. Многие из них, военных, держатся этак по-хозяйски, взгляды недобры, будто стараются подчеркнуть, что власть имеют. Что все кругом - их данники. Но я все же ощущала, видела то, что вроде нельзя было увидеть. В музыке есть термин "обертон" - едва улавливаемая ухом особенность голоса. В облике этих уверенных, грубых вояк, даже в спине, повороте головы, но особенно, конечно, в глазах сквозила потаенная боязнь, настороженность. Значит, где-то в глубинах сознания и сами чувствуют: мы не по праву здесь. Да, не по праву. А эти горожане, сельчане, все эти местные жители, которых ты считаешь своими данниками, - они-то у себя дома.

А вот юные солдатики чаще всего вызывали материнское сожаление: где-то, думалось, их ждут - не дождутся, им бы домой, а не здесь стоять, мерзнуть и голодать. И поневоле клянчить у тех же местных жителей то сигаретку, то три рубля, то еще чего-то по мелочи. Тут никаких обертонов улавливать не нужно: вот он, новобранец, весь открыт и ясен - подневольный парнишка, он не должен быть здесь, и он хочет домой.

Все время слышу: эта война кому-то очень нужна, и потому ей не видно конца. А ведь никакая война не начиналась сама по себе, войны всегда были кому-то нужны, кроме простых жителей Земли - пашущих и пасущих, лечащих и обучающих, думающих и изобретающих.

Но эта война особенно, беспримерно неправедная, циничная, и чем дальше, тем очевиднее становится вся ее гнусная подоплека и суть. Она действительно нужна кому-то. Его не найти. С ним надо не бомбами бороться и не жесткими мерами - это все бьет только по невинным. Наши горячие протесты тоже вызывают там лишь ухмылку. Но есть непреходящие ценности у Светлого Начала. Мы пренебрегаем ими, мол, сами, сами поборемся. Так, да не совсем. И снова тот же вопрос: что же все-таки делать?

Молиться. Молитва всем миром. Знаю, что не каждый поймет, не все согласятся. Но, надеюсь, многие...

И вспоминается: "Внезапно Судия приидет, и коекождо деяния обнажатся." Люблю обе мои родины. Но без Бога нам не обойтись. Помолимся да попросим друг у друга прощения, пока не стало совсем поздно.

P . S . Благодарю журнал "Дош", всех авторов - за великолепные материалы по обширной чеченской тематике. Познаю, учусь, радуюсь и плачу. В наступающем новолетии всем - скорейшего исполнения заветных желаний, удач в творческих поисках, чистой дружбы, счастливых встреч, теплых семейных очагов!

<< Листать журнал >>