<< Листать журнал >>
ДОШ # 5/2004 > НАШИ В ЕВРОПЕ
В АЛЬПЫ, К ЧЕЧЕНЦАМ

Тина Брюссель

Мы хотели выехать из Брюсселя как можно раньше, но немного задержались и смогли тронуться в путь только около 9 часов утра. «Ох уж эти женщины!» - вздыхали недовольно мои спутники, пользуясь тем, что я в безнадежном меньшинстве и не стану им возражать. Но путешествие в Австрийские Альпы стоит того, чтобы немного потерпеть заносчивость мужчин!

Наша дорога пролегала через Баварию – самую богатую и процветающую из германских земель, к тому же знаменитую своими «террасными» виноградниками, лечебными водами и многочисленными замками средневековых рыцарей, достаточно живописными, хоть их владельцы по существу были не столько великодушными кавалерами, сколько «работниками ножа и топора», как поется в детской песенке про разбойников. Эти замки расположены на гористом берегу небольшой реки, а по другому берегу проходят автобан и железная дорога. В старину рыцари, владельцы сих романтических твердынь, здесь «держали крышу», и все путешественники должны были платить дань, чтобы не стать добычей душегубов, которыми в случае неуплаты и становились сами «крышующие».

Именно здесь, в Баварии, нас настигли сумерки, и мы решили переночевать у своего старого знакомого Сайд-Эмина, который уже несколько лет живет в Мюнхене. Сайд-Эмин и его семья очень обрадовались нашему звонку, и когда мы, наконец, добрались до их дома, нас ждал замечательный обед – фасолевый суп, мясо (в супе оно тоже было, только сушеное), курица с «галнаш», чурек и пшеничные лепешки. В заключение нас ждал сюрприз – домашний сыр, точно такой же, который продавался на Центральном рынке Грозного! Это чудо приготовила хозяйка дома Лайла, она покупает молоко на близлежащей ферме (в черте города есть фермы, они совершенно незаметны и нисколько не мешают жителям Мюнхена ввиду своей стерильной чистоты) и сама делает из него сыр, творог и сметану.

Рано утром, поблагодарив гостеприимного Сайд-Эмина и его замечательную семью, мы продолжили свой путь, лежащий в сказочную Австрию – родину альпийских лугов, высоких гор и знаменитых озер.

На самой последней заправке Германии мы купили виньетку за 7,60 евро и приклеили на лобовое стекло нашей машины. Это необходимо делать всем, въезжающим на территорию Австрии, иначе первый же полицейский с удовольствием вас оштрафует на 120 евро, краснея и очень извиняясь при этом. Также вас ждет штраф, если не включили фары. Даже днем они должны гореть, потому что в Австрии автобаны проходят через многочисленные и протяженные туннели.

Австрия включает девять федеральных земель: политически и экономически они объединены в одно целое, но разительно отличаются друг от друга своей природой, культурным укладом и достопримечательностями. Это – Вена, с одноименной столицей, Бургенланд, Нижняя Австрия, Штирия, Верхняя Австрия, Тироль, Каринтия, Зальцбург и Форарльберг.

Столица Верхней Австрии – город Линц, где прошла наша первая встреча с чеченцами, которые, кажется, еще больше, чем нам, обрадовались номерам нашего «Рено»: на них значился 20-й регион – маленький привет из далекой Чечни.

Линц – это лучшее место в Австрии, по крайности чеченцы считают так. Здесь много работы, и местные жители доброжелательны. А самое главное – горы. Настоящие чеченские горы.

– Вон, посмотрите туда, – говорит Султан из Дуба-Юрта. – Точь-в-точь наша гора, Дуба-Юртовская. Так и тянет перемахнуть через нее, как это часто делал на родине! Но боюсь там увидеть чужое. А так, проснувшись утром, сразу гляжу в окно – кажется, и не расставался с домом.

Его жена Тамара украдкой вытирает навернувшиеся слезы:

– Разве может что-нибудь сравниться с родным Дуба-Юртом? Отец у меня там остался, мать похоронили. Сестру убили в первую войну, в дом попал снаряд. Доживу ли я до того дня, когда закончится эта проклятая война!

Их четырнадцатилетний сын Тимур пытается подбодрить родителей, впавших в ностальгию:

– Ничего, мама! Я закончу здесь Университет, стану архитектором и построю для тебя самый красивый в мире дом. Он будет стоять на вершине Дуба-Юртовской горы, и ты будешь видеть всю Чечню, как на ладони!

Мы прощаемся с семьей Султана и отправляемся в Бад Кройцен, где во временном пансионе на территории старинного замка проживают около восьмидесяти чеченцев.

Наша дорога пролегала через горы, она бежала вверх серпантином, и мы не переставали удивляться в самом деле поразительной схожести ее то с Сержень-Юртовской (так и казалось: вот-вот появится турбаза «Беной»), то с Веденской – ни дать ни взять ее маленькие быстрые речки и зеленые леса, подступающие к обочине.

Мы еще не были уверены, что приехали, но вдруг видим: в сторону деревни идут три чеченца. Удивительное дело – мы всегда с точностью до 100 процентов узнаем чеченцев, даже в высокогорной альпийской деревне, где в такое время и местного австрийца не встретишь!

Сидящий за рулем Рамзан остановил машину и спросил: «Шу мичара ду, нохчий?», чем привел молодых людей в крайнее в изумление – и то сказать, можно растеряться от такой неожиданности. Они потом долго рассказывали всем, как повстречали на дороге машину с чеченскими номерами и как водитель заговорил по-чеченски.

Конечно же, чеченцы – обитатели здешнего пансионата – были очень рады и растроганы, что мы нашли их и посетили в этой высокогорной альпийской деревне, добрались сюда, где выше только небо.

Несмотря на то, что время уже было позднее, женщины быстро накрыли стол, где, конечно, главным снова оказалось мясо, но уже с галнаш из кукурузной муки. Была подана еще курица, запеченная в духовке с чесноком, множество салатов и соусов. Как здорово вы это умеете делать, милые чеченские женщины, так жестоко вырванные из своего дома, из родной кухни, оторванные от всего, что мы называем одним коротким словом <Ц1а>!.. Только вы можете даже в средневековом замке создать чеченский уют и хранить чеченский этикет!

Среди жителей Бад Кройцена мы нашли своих односельчан, однотейповцев и даже родственников, хотя и дальних. Всех их интересовал один вопрос: скоро ли закончится война, когда мы сможем вернуться домой, не опасаясь за будущее своих детей.

– Вот вы часто бываете в Страсбурге, Брюсселе. Что говорят депутаты, политики, правозащитники? Что будет с нами, с Чечней?

– Мы останемся чеченцами, и мы обязательно вернемся в Чечню! Что мы можем еще обещать друг другу?..

Дальше наша дорога пролегала через знаменитую своими озерами федеральную землю Каринтию, что в солнечной южной части Австрии. Здесь же, в Каринтии, находится и высочайшая вершина австрийских Альп – пик Гросглокнер.

На границе с Каринтией и федеральной землей Зальцбург раскинулся национальный парк Высокий Тауэрн, через который мы проехали с большим удовольствием, нет, я даже сказала бы – с великим наслаждением. Административный центр земли Зальцбург, город с таким же названием – одна из всемирно признанных европейских музыкальных столиц. Здесь, в Старом городе на улице Гетрейдегассе, родился великий Моцарт. Зальцбург славен своими музыкальными фестивалями, которые ежегодно собирают огромное количество любителей классической музыки.

И вот мы, наконец, подъезжаем к Тиролю, где в долине реки Инн, как жемчужины на ожерелье, друг за другом расположились самые главные достопримечательности этой федеральной земли – столица Инсбрук, города Халль, Шварц, Раттенберг. В этом известном своими прекрасными горными пейзажами районе Австрии находятся долины Циллерталь, Штубайталь и Отцталь, ставшие новым, уже почти что родным приютом для наших земляков. На этой земле, граничащей с Италией и Германией, живет сейчас около 500 чеченцев.

Любопытна, между прочим, история столицы Тироля – Инсбрука. Там, где Силль втекает в Инн, возникло когда-то небольшое поселение. В 1239 году поселение получило статус города и свое нынешнее название. В XV веке суверен Фридрих IV по прозвищу «Фридл – пустые карманы» выбирает Инсбрук своей вотчиной. С приходом на престол Максимилиана I (1459-1519) Инсбрук становится резиденцией Габсбургов.

Единственный в Европе альпийский зоопарк (750 м над уровнем моря) находится также в Инсбруке. Более 150 видов животных, обитающих в Альпах, содержатся здесь в природных условиях. Инсбрук – это и суматоха городской жизни, и редкостная для современной столицы близость природы.

В этом, по сути, небольшом городе, где проживает 127.000 человек, невозможно заблудиться даже в потемках: вершины гор Нордкетте, Хафелекар (2334 м) и Пачеркофель по ночам освещены и служат отличным ориентиром. При помощи фуникулёра можно легко и удобно добраться до вершин. Зимняя Олимпиада, посетившая Инсбрук дважды – в 1964 и 1976 годах, оставила после себя олимпийский стадион, трамплин, олимпийские трассы на Пачеркофеле.

На юге от Инсбрука, в направлении перевала Бреннер, раскинулась долина Випталь. Высочайший в Европе мост «Ейро-пабрюкке» (192 м) начинается в Шёнберге и пересекает долину Випталя.

Со двора старинного четырехэтажного замка, который после «евроремонта» стал временным пристанищем для вновь прибывающих чеченцев, виден весь Инсбрук, как на ладони. Так же и с любой точки города можно увидеть Белый замок, построенный на одной из гор, окружающих столицу Тироля со всех сторон. Так что здесь чеченцы, как бы ни было ново и непривычно для них все вокруг, не смогут заблудиться, если даже очень постараются.

Правда, мы тем не менее очень долго кружили, не зная, по какому именно «серпантину» нужно подниматься к замку, хотя он все время торчал перед глазами. После многократных проб и ошибок все-таки добравшись до «чеченской резиденции» в Инсбруке, мы встретились со своими земляками, которые уже с нетерпением ждали. Слухи о том, что мы путешествуем по Австрии и посещаем места компактного проживания чеченцев, заметно опережали нас.

Прежде всего нас пригласили в ресторан, расположенный внутри замка, где столуются все его обитатели. Администрация пансионата объяснила нам, что после небольшого совещания было решено передать ресторан чеченским женщинам, потому что только они могут поддерживать на кухне и в зале «истинно австрийский порядок», т.е. идеальную чистоту.

Затем, пользуясь удобным случаем, инсбрукские чеченцы на радость молодежи устроили «синкъерам», где от души поплясали и «не очень молодые».

Потом опять – вопросы, вопросы, на которые нет ответа ни у кого: как жестоко ты раскидала нас по свету, судьба, внезапно сошедшая с ума! Когда же ты снова соберешь нас в милой Чечне, которая мерещится нам в австрийских горах, в любой горной речке и студеном роднике?

Невозможно не спрашивать об этом снова и снова, даже понимая, что некому ответить. Думаю, в мире нет другого чудака, который никогда не прельстится никакими красотами чужой земли и всегда будет жить в ожидании счастливого дня, когда он наконец сможет вернуться на свою истерзанную, израненную, но такую любимую родину, что зовется Нохчичоь. А чудака зовут – Нохчи.

Мы прощаемся с Инсбруком и с его чеченскими жителями. Мы желаем им покоя и удачи на новой земле, которая так напоминает Чечню.

Следующая наша встреча в Вене – красивейшем городе Европы, где находится Центр чеченской диаспоры в Австрии.

<< Листать журнал >>