Назад Вперед

РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ

 Малика БЕТИЕВА

Чеченская республика, где чуть ли не каждый день рапортуют о всевозможных достижениях, в скором времени может побить еще один рекорд – рекорд по онкозаболеваемости.     Так, по данным республиканского министерства здравоохранения, сегодня каждый 30-й  гражданин Чечни имеет то или иное раковое заболевание. Чем это чревато для республики, где злокачественная опухоль расползается, как эпидемия, не трудно предположить. Несомненно одно: еще 5 лет попустительского отношения к данной проблеме, и в Чечне не останется ни одного здорового человека.

Статистика констатирует:
Ежегодный рост числа онкологических больных  в Чечне составляет 8-10%. Это означает, что на учет в Республиканский онкологический диспансер в год становится 3-3,5 тысячи пациентов, больных раком (более ста из них - дети). Средний возраст онкобольных среди взрослого населения составляет 28 лет.

Пик заболеваемости раком в Чечне был зарегистрирован в 2007 году: за год было выявлено 3516 онкобольных, из них 1835 мужчин, 1479 женщин и 202 ребенка.
По данным министерства здравоохранения ЧР, больных с этим диагнозом в республике на сегодняшний день насчитывается 30-32 тысячи человек, а это значит, что 320 человек из  100 тысяч фактически обречены на медленную и мучительную смерть. Ежегодно в республике от рака умирает 1500-1800 человек, по отношению к общей численности населения это в 2 раза превышает процентные показатели не только отдельно взятых республик, краев и областей Российской Федерации, но и России в целом. И это без учета свидетельств чеченских медиков, утверждающих, что число больных раком в республике на самом деле намного больше: одни, у кого есть возможность,  предпочитают проходить обследование в российских клиниках, не становясь на учет в Республиканский  онкологический диспансер, а другие   (в основном это жители сельской местности) - вовсе игнорируют лечебные учреждения.  
Наиболее распространенными видами онкозаболеваний в Чечне медики называют  рак молочной железы, легких, желудочно-кишечного тракта, кожи, полости рта, щитовидной железы и лейкоз (у детей).
Причины возникновения и методы лечения  рака
Специалисты сходятся во мнении, что первопричиной столь пугающего всплеска онкозаблеваемости стали военные действия в республике.
- Разрушенные нефтеперерабатывающие заводы заразили почву, воду и воздух вредными химическими веществами, - говорит эколог грозненской администрации Ширвани Астамиров. - По некоторым данным, в почву попало несколько миллионов тонн нефтепродуктов. Тяжелые металлы, нитраты, пестициды и токсичные вещества каждый день с пищей, водой и воздухом попадают в организм человека, живущего на такой зараженной территории.
Вторая причина – ослабленный иммунитет. Ученые доказали, что 80 процентов онкологических заболеваний вызваны ухудшением социально-экономических условий, снижением жизненного уровня населения, а также воздействием на организм не только вредных веществ, но и стрессовых ситуаций.
Решение проблемы специалисты видят в улучшении экологии, создании в республике курортно-оздоровительной зоны и онкологической службы. Функции последней на данный момент возложены на Республиканский онкологический диспансер. При всем уважении к специалистам данного лечебного учреждения, работа диспансера оставляет желать лучшего. И причина не столько в неэффективной врачебной помощи, сколько в отсутствии специального оборудования, позволяющего диагностировать онкологические заболевания на ранней и последующей стадиях. Тот факт, что в республике уже функционирует Республиканский онкологический центр (на данный момент работают лишь амбулаторно-поликлиническая служба и дневной стационар для проведения химиотерапии), организовать лечебно-профилактический процесс на современном уровне здесь попросту невозможно. Чтобы онкоцентр заработал в полном объеме, по мнению министра здравоохранения  Ахмадова, нужно запустить кабинеты рентгена, радиологический, открыть круглосуточный стационар и запустить хирургическое отделение». Помимо этого,  онкоцентр необходимо оснастить современным лечебно-диагностическим оборудованием.
Об этом и многом другом говорил специальный представитель Президента ЧР в Москве  Таймасханов во время своей встречи в июне сего года с представителями некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь». Тогда же между ним и исполнительным директором НП «Равное право на жизнь»  Борисовым была достигнута договоренность об оказании помощи в подготовке и обучении специалистов в области онкологии и организации гистологической лаборатории для выявления различных форм онкологических заболеваний на ранней стадии. Помимо этого, руководство НП «Равное право на жизнь»  обязалось предоставить чеченским коллегам современное оборудование, позволяющее проводить качественную диагностику, а также обеспечить специалистов-медиков необходимой научной литературой.
Кстати сказать, в апреле-мае сего года НП «Равное право на жизнь» совместно с городской администрацией и департаментом образования  Грозного уже реализовало один проект «Скрининг-диагностика рака молочной железы и железодефицитных состояний у женщин». Помимо медиков, в нем были задействованы и экологи. Первые занимались выявлением уровня заболеваемости рака молочной железы и системы крови, а также проведением санитарно-просветительских и лечебно-диагностических мероприятий с категорией граждан, имеющих те или иные изменения молочной железы.  Вторые – осуществляли анализ экологической ситуации в зоне исследования.
Согласно прогнозам медиков, показатели здоровья женского населения по мере реализации данного проекта должны были «значительно измениться» в лучшую сторону.
- Это пилотный проект, имеющий социальную значимость и научную ценность не только для республики, но и для всего Южного федерального округа, - сказал в этой связи начальник департамента здравоохранения  чеченской столицы Джабраил Аддаев.
По его словам, эффективность данного проекта была обусловлена  тем, что диагностика, постановка больных женщин на учет и дальнейшая профилактическая работа с ними проводились бесплатно (финансирование взяла на себя грозненская администрация).
Несомненно, при той ситуации, которая сложилась в республике в области онкологии, особенно в том, что касается рака молочной железы, скрининг-диагностика является если  не решением проблемы, то  частичной профилактической мерой наверняка.  По словам главного акушера-гинеколога Грозного Хеди Амаевой, в чеченской столице 107 тысяч женщин детородного возраста, а на диспансерном учете состоит только половина от этого числа.
- Скрининговая маммография – единственный метод диагностики, позволяющий диагностировать «минимальный» рак молочной железы, - говорит  главный врач городской клинической больницы №3 Майрбек Алимсултанов.
Остается надеяться, что меры, предпринятые по профилактике рака молочной железы, оказались для большинства своевременными.  
Государственная программа
В 2006 году по заказу Минздрава ЧР министерством здравоохранения и социального развития России была разработана и распоряжением правительства РФ принята целевая программа «Восстановление и дальнейшее развитие онкологической службы в ЧР на 2008-11 гг.».  
Целью данной программы является обеспечение диагностики на ранних стадиях заболевания, снижение инвалидности и смертности при злокачественных новообразованиях.
Для ее реализации заложены денежные средства в размере 609 млн. рублей. 353 млн. поступят из федерального бюджета, остальная сумма - 256 млн. рублей - из республиканского.
Часть выделенных средств будет направлена на укрепление материально-технической базы Республиканского онкологического диспансера, в том числе на приобретение компьютерного томографа, диагностической и лабораторной аппаратуры - многокамерной двухдетекторной гамма-камеры и универсальной ангиографической системы, что позволит обеспечить больным полноценное лечение.
В рамках целевой программы предусмотрено и повышение профессиональной квалификации медицинских кадров.
Программу планируется внедрять в два этапа. На первом этапе, в течение 2008 года, - подготовить очередные и неотложные меры. На втором, до 2011 года включительно, они будут реализованы.
В программу входят три направления. Первое – «капитальные вложения» - предполагает строительство в Грозном типового онкологического диспансера. Сдача данного объекта должна была состояться весной 2008 года, но строительство затянулось, и ее отложили на неопределенный срок.  Спешка в таком деле, может, и не нужна, ведь речь идет о лечебном учреждении, которое должно отвечать не столько архитектурным нормам, сколько санэпидемиологическим  требованиям. Но, с другой стороны, нельзя забывать и о больных, для которых даже один день промедления чреват тяжкими последствиями.
Второе направление – «НИОКР» (научно-исследовательская работа), предполагает  проведение исследований в области этиологии и патогенеза злокачественных новообразований, в области профилактики, диагностики и лечения, а также разработку новых противоопухолевых препаратов.
Еще одно, третье  направление предусматривает оснащение онкологических учреждений современными радиотерапевтическими и радиодиагностическими комплексами, диагностическим оборудованием, закупку противоопухолевых средств для обеспечения современных схем лечения онкологических больных.
По мнению специалистов, программа «Восстановление и дальнейшее развитие онкологической службы в ЧР на 2008-11 гг.» призвана не только улучшить показатели, характеризующие раннее выявленные  злокачественные новообразования на первой и второй стадиях, до 70 процентов, но, главное - способствовать снижению смертности больных раком. Особенно это касается детей. Доказано, что раковая опухоль в детском организме прогрессируют намного быстрее, чем во взрослом,  и, как следствие, во многих случаях заканчивается летальным исходом. Вопрос только во времени.
По данным Медицинского информационно-аналитического центра ЧР, в 2006 году от раковых заболеваний умерли 57 детей, что составило 80 процентов от общего числа несовершеннолетних граждан, состоящих на учете в Республиканском онкологическом диспансере.
- В республике нет никаких условий для лечения детей с онкологическими заболеваниями, - признает начальник отдела по охране материнства и детства министерства здравоохранения ЧР Асият Ибракова. - Нет ни детского онколога, ни специализированных учреждений со стационарным лечением. И врачам ничего не остается, как направлять больных в Ростов-на-Дону, Москву и Махачкалу.  
Сегодня очень много говорится о духовно-нравственном воспитании молодежи, о возврате к народным традициям, но никто не задумывается о том, что прежде чем закалять дух человека, нужно позаботиться о его физическом состоянии. Помните, как говорил  Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».  Как врач, Антон Павлович наверняка подтвердил бы, что всего этого мудрено достигнуть, если здоровье разрушено и неоткуда ждать помощи.