АСЛАНБЕК ХУШТОВ: "САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ — СЕМЬЯ"

Асланбек Хуштов, 1980 г.р.
Выступает в весовой категории до 97 кг.
между народного турнира Вырупаева в Иркутске в 2004г.
Бронзовый призер чемпионата России в Саранске и победитель всероссийского турнира Б.К. Чернышева (2005 г.).
Бронзовый призер чемпионата России в Краснодаре и победитель четырех международных турниров во Франции, Польше, Румынии и Финляндии, что позволило ему выполнить норматив мастера спорта международно класса (2006гг.).
Серебряный призер чемпионата России в Новосибирске (2007гг.).
Победитель чемпионата Европы в Финляндии (2008гг.).

—  Надо полагать, ты тоже, как и остальные наши чемпионы, заниматься борьбой начал еще в детстве?

—  В сельской школе, где я учился, у нас была секция борьбы. Мне было тринадцать лет, когда меня туда привел мой названный старший брат Анзор Цыхов. Я с детства был большим драчуном, и, как сказал Анзор, он привел туда меня, чтобы направить мою энергию в правильное русло. Мне там понравилось. Первым тренером у меня был Юра Битоков. В 23 года я приехал в Красноярск, где начал заниматься у своего нынешнего тренера Михаила Александровича Гамзи-на. Еще со мной сейчас работает мой друг Анзор Карданов, который также в свое время был учеником моего первого тренера.

—  Спрашиваю у всех чемпионов: насколько ты был уверен в своей победе?

—  Проигрыш никогда не исключен — любая мелочь может подвести. Разумеется, я хотел победить, мечтал об этом, я шел к этой победе. Но, честно говоря, о пьедестале не думал. Когда были взвешивание и жеребьевка, выяснилось, кто станет моими соперниками. Я прошелся по списку — все мне были знакомы. Тогда уже, зная соперников, я индивидуально выстраивал каждую схватку. Вот так по ступенечке, по ступенечке и шел.

— Как ты настраивался на схватки, с какими мыслями выходил?

— Главное, о чем думал: необходимо продержаться с честью. Если даже проиграю, проиграть достойно, не выглядеть безвольным и вялым, а показать именно достойную, красивую борьбу. Я свою борьбу знаю хорошо: в партере у меня, слава Богу, все получается, встаю с партера неплохо, и я ставил себе задачу не проиграть балл в стойке и сделать стопроцентный обратный бросок. Это удалось.

—  Что тебе больше всего запомнилось в Пекине, в плане борьбы?

— Наверное, первая схватка с казахом, с которым я раньше не боролся. Это очень хороший, отличный борец, которого многие считали претендентом на первое место. На эту схватку я настраивался основательно, вот и удалось выиграть. Но и мой соперник отборолся достойно, он взял третье место. На меня, между прочим, почти никто не ставил: родные, друзья, конечно, верили в меня, но… А вообще, если взять греко-римскую борьбу, из тех, на кого делали ставки, не выиграл ни один, ни в одной из семи весовых категорий. Это говорит о непредсказуемости Олимпийских игр.

—  Тебе сейчас 28 лет, сколько лет еще думаешь побороться?

—  Сейчас я нахожусь в форме и чувствую себя хорошо. В ближайших планах, даст Бог, выиграть чемпионат мира. Поеду в Лондон [на Олимпиаду-2010]. А загадывать, скажем, на четыре года вперед уже не буду, ведь в спорте, как и в жизни, всякое может случиться: и

травмы, и что угодно. Года два еще поборюсь. А после, если почувствую, что мне это тяжело дается, не буду мучиться, не буду истязать себя, уйду достойно.

— А если уходить, то куда?

— Без спорта я не могу, это точно. Я очень люблю работать с детьми, думаю, буду работать тренером, если будет возможность, даже свою школу открою. Коль скоро я добился определенных успехов, наработал опыт, считаю своим долгом передать его, научить, помочь подрастающему поколению тоже достигать высот в спорте.

— А в чем ты видишь смысл жизни?

— Смысл жизни для меня, в первую очередь, мама, брат, сестра, короче, семья. Это самое главное. Надо сделать все, чтобы наши родители, воспитавшие, вырастившие нас, были счастливы. Чтобы теперь у них все было хорошо. Чтобы они и дальше радовали нас. Мой отец умер, когда мне было семь лет, и мать, работая учительницей в школе, воспитала троих детей одна, дала нам всем высшее образование. Ей было очень тяжело, она, отказав себе практически во всем, посвятила себя детям. Мы ей бесконечно благодарны. И я всю свою дальнейшую жизнь буду заботиться о том, чтобы она больше ни в чем не нуждалась. Она заслужила того, чтобы носить ее на руках.

— Как встретила родная республика и ее власти?

—  Превосходно. Начиная еще с Шереметьева, куда приехали и московские, и прилетевшие специально из Нальчика друзья, знакомые и просто соотечественники с национальной музыкой, танцами… То же самое повторилось на второй день в аэропорту Минеральных вод, а по пути оттуда до Нальчика через всю Кабардино-Балкарию встречали с накрытыми столами во всех селах, в том числе и в моем родном Тереке. Пригласил к себе президент КБР Арсен Каноков, выделил денежные премии, подарил машину, квартиру в Нальчике. Все закончилось большим концертом на главной площади Нальчика, салютом и фейерверками. Нас вместе со штангистом Хаджимуратом Акаевым так чествовали, что просто лучше не придумаешь. Это было очень трогательно.