Назад Вперед

Демография по-чеченски
Малика БЕТИЕВА

Демографическую ситуацию в Чечне сегодня принято считать стабильной. Более того, именно здесь отмечен самый высокий показатель прироста населения. Причем лидерство Чеченской республики в этом отношении признано не только на Северном Кавказе, но и во всей России. Казалось бы, чем не повод для оптимизма? Но есть одно существенное обстоятельство, которое портит эту картину: наряду с высоким процентом рождаемости в Чечне отмечен и самый критический показатель младенческой смертности.

Еще совсем недавно эта тема не обсуждалась. Точнее, не выносилась на республиканский уровень. Не потому, что не находили поводов для беспокойства. Просто не было единого банка данных, который позволил бы отследить ситуацию.
Первыми тревогу забили медики роддомов. Число новорожденных младенцев с различными патологиями росло в геометрической прогрессии. Ситуация достигла своего апогея, когда в прессе озвучили статистические данные за 2007 год. Согласно этим данным, показатель младенческой смертности в Чечне по сравнению с предыдущим годом вырос на 3,9 процента и превысил средний по стране в 1,6 раза.
По мнению специалистов, рост раннего неонатального и неонатального показателя смертности напрямую связан с ухудшением состояния здоровья рожениц, тяжелым течением беременности и врожденной патологией.
У чиновников из министерства здравоохранения ЧР на этот счет свое мнение. Основными факторами роста показателя младенческой смертности, на их взгляд, являются тяжелая социально-экономическая и экологическая ситуация, низкий уровень материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, поздняя обращаемость в женские консультации, а также нехватка патронажных акушерок и врачей-акушеров.
В начале декабря прошлого года на одном из «круглых столов» министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов высказал мнение, что цифра 3,9%, возможно, не точна. И предположил, что она может оказаться выше. Дело в том, что Чечню лишь совсем недавно включили в единый реестр статистических данных РФ. А значит, еще не все данные обработаны.
По данным республиканского министерства здравоохранения, наиболее высокие показатели младенческой смертности зарегистрированы в Шатойском, Ножай-Юртовском, Гудермесском районах и в городе Аргуне. Высок этот показатель в Надтеречном районе - с 9,6 процента в 2006 году он вырос до 25,4 в 2007 году (в 2,6 раза), в Ачхой-Мартановском - с 7,9 до 30,2 (в 3,8 раза) и в Аргуне - с 8,8 до 32,0 (в 3,6 раза).
По данным Минздрава Чечни, 31,5 процентов младенцев в прошлом году скончались на дому. Специалисты утверждают, что виной тому неблагоприятные социально-экономические факторы, острый дефицит педиатрических кадров и недостаточный уровень оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе. Однако сделать полный анализ детской смертности в настоящее время затруднительно по двум причинам: из-за отсутствия патологоанатомической службы и по религиозным соображениям.
Для снижения материнской и детской смертности, как утверждают сами медики, одних их усилий мало - нужен государственный подход к данной проблеме.
Об этом же говорилось и на одном из заседаний парламентского Комитета по социальной политике Совета республики. Как сказал руководитель профильного комитета Совета республики Асламбек Айдамиров, вопрос охраны женского и детского здоровья сегодня является «самым острым».
- Показатель младенческой смертности в 2006 году составил 18,4 на тысячу человек, а за 9 месяцев 2007 года – 19,2, -- констатировал он.
Главный педиатр республики Алла Махтиева причину роста смертности среди младенцев видит в том, что 80-90 процентов женщин детородного возраста страдают анемией, причем у 20-30 процентов анемия тяжелой формы.
- Высокий уровень токсикозов и тяжелые формы гестоза приводят к тяжелым родам, нередко заканчивающимся оперативным вмешательством - сказала она.
Немаловажным фактором, по мнению главного педиатра, является и то, что в республике нет многопрофильной больницы со специализированными подразделениями.
- Не функционируют детские санатории, молочные кухни, нет специализированной больницы для лечения детей, больных туберкулезом, отделения для вынашивания недоношенных и патологии новорожденных, - отметила Махтиева. Ежегодно по направлениям и без направлений вынуждены выезжать на обследование и лечение за пределы республики свыше пяти тысяч детей и женщин.
На показатели здоровья и демографическую ситуацию, по ее мнению, оказали влияние такие факторы, как рост заболеваемости туберкулезом, наркомания, низкий уровень охраны труда, ухудшение качества пищевых продуктов.
- Согласно статистике обращаемости, которую привела Махтиева, у многих женщин регистрируется как минимум по два-три хронических заболевания. Это болезни органов кровообращения, дыхания, пищеварения, психические расстройства и гинекологическая заболеваемость.
Асламбек Айдамиров, со своей стороны, добавил, что высокий процент смертности среди новорожденных является прямым следствием критического уровня загрязнения окружающей среды.
- Ученые Чеченского государственного университета провели исследования, доказывающие, что в населенных пунктах, где имеется загрязнение окружающей среды продуктами переработки нефти, бензпиреном, тяжелыми металлами, уровень мутации растений превышает в 10,2 раза, - подчеркнул он.
Для решения всех этих проблем, по мнению парламентариев, необходимо выработать действенные рекомендации, которые позволили бы улучшить демографическую ситуацию в республике. В частности, необходимо внести изменения в национальный приоритетный проект «Здоровье»: обеспечить на бесплатной основе комплекс мер в области экстракорпорального оплодотворения; полное медицинское обследование беременных женщин, состоящих на учете в женских консультациях; создать медико-генетические консультации во всех населенных пунктах, возобновить обязательные медико-профилактические осмотры населения, усилить санитарно-просветительскую работу; осуществить мониторинг реализации нацпроекта «Здоровье». Помимо этого, парламентарии сошлись во мнении о необходимости принять национальную программу, которая позволила бы улучшить экологическую обстановку в республике.
Решение всех этих проблем сможет преломить ситуацию в Чечне. Более того, оно позволит остановить рост смертности. К тому же прецедент в республике уже имел место: 23 июня в Грозном прошел благотворительный марафон «Здоровье нации». Все собранные средства – 35 миллионов рублей направлены на лечение детей, страдающих пороком сердца.