Назад Вперед

ЗАДУМАЕМСЯ О СЛОВАХ И НЕ ТОЛЬКО...

Светлана Алиева


С недавних пор в речах россиян все чаще стало мелькать словосочетание "гражданское общество". Его произносят кстати и некстати, похоже, далеко не все осознают, что это, собственно, такое. Давайте задумаемся.

Начнем с "гражданина". Слово русское, происходит от слова "город", его значение подробно объяснено великим русским лексикографом Владимиром Ивановичем Далем. Но прежде стоит посмотреть, как оно звучит в других языках. Англичане привязывают это слово к понятию "город - citizen", а смысл русского понятия "гражданский", то есть не военный, передается термином "civil"; у французов подобной цели служат, соответственно, понятия "citoyen" и "civil".
Дело в том, что в XVIII веке в понятие "гражданин" (citoyen) влилось новое содержание, оно стало означать революционного преобразователя государственного устройства, исходя из требований свободы, равенства и братства. Тогда же возникло более близкое к современному представление об объединении граждан в общество единомышленников.
Вспомним, как толковал это понятие мечтатель-демократ Николай Чернышевский: граждан, посвятивших себя интересам отечества, не может быть много. Они - "соль соли земной", "теин в чаю", они определяют лицо страны, ее достоинство и честь. То есть, очевидно, способны противостоять коррупции и насилию, способны на личное гражданское волеизъявление вплоть до непослушания власти, если она препятствует свободе и защите конституционных прав. Собственно, и конституция появилась благодаря инициативе гражданского общества. Это изначально раздражало властителей, ограничивало их произвол, возможность распоряжаться подданными, пренебрегая их интересами, а подчас и жизнью.
В нашей стране поборниками прав гражданина были, к примеру, протопоп Аввакум, Радищев, декабристы, Чернышевский, Достоевский, русские и нерусские философы, носители политического инакомыслия, изгнанные в 20-е годы прошлого века из России, их последователи, в годы советской власти загнанные в ГУЛАГ, Солженицын и тысячи других граждан нашей страны вплоть до XXI века. Между тем гражданское общество разрушалось, а некогда гордым словом гражданин было приказано называть следователей ЧК-НКВД- КГБ и тд.
Сегодня Россия пытается возродить понятие о гражданине как достойном сыне отечества и воссоздать гражданское общество как залог спасения и сбережения нравственных ценностей народа. И власть стремится направлять этот процесс. Она дисциплинирует общественные организации, объединения правозащитников, создает Общественную палату из отобранных ею самой граждан. Остается надеяться, что каждый из тех, кто вошел в эту неправительственную организацию, и впрямь являет собой "соль соли земной" и "теин в чаю". Только в этом случае палата станет подлинным гарантом развития гражданского общества в Российской Федерации.