Вечером сегодняшнего дня у здания городской больницы Назрани неизвестными из проезжавшей машины «Лада-Приора» черного цвета был обстрелян автомобиль ВАЗ-2114 с сотрудниками УФСБ по Ингушетии. От полученных ранений, как сообщил «Интерфаксу» источник в МВД Ингушетии, все четверо сотрудников УФСБ скончались на месте. О пострадавших при обстреле автомобиля силовиков приходит противоречивая информация. Между тем информация о пострадавших противоречива: в СКП сообщают о двух погибших и одном раненном, а ФСБ и вовсе опровергает данные о том, что в машине находились сотрудники ведомства.
«Разделяю серьезные опасения правозащитников, лично знавших господина Евлоева – смелого журналиста, создавшего основной оппозиционный сайт в Ингушетии. Его убийцы заставили замолчать еще один голос, сообщавший о хаосе, который угрожает поглотить Северный Кавказ», - сказал сенатор Бенджамин Карден, председатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия), передает Интернет-издание «Кавказский узел».
Около 13:00 мск в момент, когда на так называемом Экажевском кругу, где расположен пост ДПС, милиционеры проводили спецрейдовые мероприятия, в них врезалась на скорости автомашина «Лада Приора» черного цвета, после чего прогремел мощный взрыв, – сообщает агентство «Интерфакс-Юг» со ссылкой на источник в МВД Ингушетии.
Взрыв, по данным агентства, прогремел в момент, когда на посту находились несколько десятков милиционеров, которые проводили рейдовые мероприятия по выявлению автомашин без номеров и с тонированными стеклами.
Глава правозащитного центра «Мемориал» заявил об этом сегодня в Страсбурге после церемонии вручения премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2009 год, учрежденной Европарламентом в 1988 году, еще при жизни выдающегося физика и гуманиста. Данной премией кроме Орлова также награждены старейшие российские правозащитники Сергей Ковалев и Людмила Алексеева.
Сегодня Карабулакский суд Ингушетии вынес приговор убийце Магомеда Евлоева - бывшему начальнику охраны бывшего министра МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву – два года лишения свободы колонии-поселения «за убийство по неосторожности». Таким образом, суд полностью согласился с гособвинением, запросившим для Ибрагима Евлоева два года колонии-поселения. Самого обвиняемого и родственников потерпевшего на процессе не было.
Прокуратура Ингушетии считает, что Магомед Евлоев был убит «случайным выстрелом, который произошел в результате завязавшейся в милицейской машине ссоры Магомеда с задержавшими милиционерами».
Владельца оппозиционного сайта «Ингушетия. Ру» Магомеда Евлоева, прилетевшего 31 августа 2008 года в одном самолете с тогдашним главой республики Муратом Зязиковым забрали прямо с трапа самолета. Спустя меньше часа Магомеда с огнестрельным ранением в висок привезли в Назрановскую больницу, где он сразу же и скончался.
Ровно пятнадцать лет назад, 11 декабря 1994 года Россия начала войну в Чечне, назвав ее «наведением конституционного порядка». Указ тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина предрешил то, во что многие не могли, да и просто не хотели верить – начало широкомасштабной войны подразделениями внутренних войск и регулярной армии России с применением авиации, артиллерии, всевозможных видов оружия. Это все оказалось возможным обрушить на крохотную республику только для того, чтобы удовлетворить амбиции отдельных политиков и военных, для их политической и материальной выгоды.
Пикет пройдет с 17:30 до 19:00 у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре (станция метро «Чистые пруды», «Тургеневская», «Сретенский бульвар»).
Участники акции планируют выразить свою скорбь по поводу большого количества жертв этой нескончаемой войны, а также протест в адрес властей России, которые не смогли преодолеть свои амбиции ради сохранения человеческих жизней.
Организаторами акции акции выступили Антивоенный клуб, Объединенный гражданский фронт и др.
Ежегодная награда защитникам прав человека (Human Rights Defenders Award) присуждается отдельным лицам и неправительственным организациям за исключительные достижения и проявленное мужество при защите прав человека и демократии в условиях преследований со стороны властей.
Как говорится в сообщении Госдепартамента, Аушев «смело и самоотверженно освещал убийства, похищения и другие нарушения прав человека на Северном Кавказе». Бывший ингушский оппозиционер Макшарип Аушев был убит 25 октября 2009 года в Нальчике.
Как пишет сегодня «Независимая Газета» ссылаясь на свои источники в Администрации Кремля, в качестве одного из потенциальных кандидатов на пост наместника «смотрящего» на Северном Кавказе в околопрезидентских кругах упоминается имя вице-премьера Сергея Иванова.
Источник из окружения президента Медведева также рассказал, что обсуждается возможность ввести в правительстве должность вице-премьера по Кавказу, который будет располагать огромным бюджетом и всеми необходимыми полномочиями. Другой околокремлевский источник «НГ» знает, что должность будет называться так: спецпредставитель президента по проблемам Северного Кавказа. Правда, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова в беседе с «НГ» отметила, что это не обязательно будет вице-премьер: «Пока обсуждается позиция, в которой этот человек будет работать, и его персоналия» – пишет издание.
Письмо публикуется без правки и купюр.
Меня зовут Нацулханов Асхабали Минкаилович. 1978 г.р. В данный момент я нахожусь в ФБУ ИК-12. Вот по какой причине я к вам обращаюсь. У меня болят легкие, на левом легком туберкулема опухоль. Была операция на язве желудка. Три кишки у меня сами видите торчат наружу. В таком состоянии я нахожусь с 15.03.08 года в Волгоградской области г. Волжском в колонии общего режима ФБУ ИК-12. Я нахожусь в таком состоянии, на самовыживании. Мне не оказывают здесь никакой помощи. Даже бинтов не дают. Для перевязки использую тряпки. Мои раны начали гнить. Начальство смеется мне в лицо, что я «живучий».
«Спешите делать добро», – так называется премия, которой посмертно наградили двух правозащитников из Чечни и Ингушетии – Наталью Эстемирову и Макшарипа Аушева. Наташу убили 15 июля, а Макшарипа убили 25 октября. В обоих случаях убийства связаны с оппозиционной и правозащитной деятельностью.
Награды получали родные Эстемировой и Аушева. На церемонию приехала сестра Наташи Светлана и пятнадцатилетняя дочь Лана. Светлана сказала, что всегда просила сестру быть осторожнее, но она отвечала, что нужна людям, и продолжала активно работать, защищая всех несправедливо обиженных, пострадавших, невинно осужденных.
Отвечая на вопросы участников форума европейских и евроазиатских СМИ сегодня, президент России Дмитрий Медведев заявил, что не видит никаких препятствий для возобновления прямого авиасообщения между Москвой и Тбилиси, – сообщает «Интерфакс».
«И те проблемы, которые вы называете, и возможности прямых рейсов авиакомпаниями, и открытие КПП Верхний Ларс – все это совершенно нормальные темы для обсуждения решения. И, если говорить по-серьезному, по большому счету, что называется, я не вижу здесь никаких особых препятствий», – заявил Медведев.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МВД Ингушетии, около 16:00 мск на улице Южной в Назрани экс-глава ГИБДД Ингушетии Герихан Евлоев был расстрелян неизвестными из огнестрельного оружия. «В результате нападения Евлоев в тяжелом состоянии госпитализирован в центральную республиканскую больницу», – сказал представитель МВД. По его словам, в настоящее время Евлоев не является сотрудником органов внутренних дел, а некоторое время назад занимал должность начальника отделения ГИБДД по Назрановскому району.
Как пишет в сегодняшнем номере «Новая газета», в подмосковном городе Солнечногорске 2 декабря были задержаны трое молодых людей: 32-летний азербайджанец Заур Гулиев и братья-чеченцы Амерхановы (31-летний Мурат и 20-летний Юнус).
По рассказу Заура Гулиева, братья Амерхановы — его приятели, пришли в гости в понедельник и остались ночевать. В начале одиннадцатого утра в дом ворвались сотрудники ОМОНа. Их было человек 20—25, некоторые в масках. Постоянно приезжали все новые и новые лица.
Дорогие друзья!
Редакция журнала «ДОШ» и одноименного Веб-сайта приносит Вам свои извинения за временные неудобства, связанные с очередной хакерской атакой, предпринятой вчера неизвестными на наш сайт, в результате которой были уничтожены части раздела «Новости» и архивных номеров журнала.
В настоящее время ведутся работы по восстановлению всей базы и запуску новой версии сайта.
В Чечне, в городе Гудермес, неизвестными были убиты двое сотрудников милиции. Старший лейтенант и сержант были найдены мертвыми в автомобиле «Тойота» на улице Пархоменко. В их телах были обнаружены огнестрельные ранения. В настоящее время по данному факту проводится следствие. Разыскиваются преступники, совершившие нападение на сотрудников правоохранительных органов, передает Регионс.ру.
Следственные органы Ингушетии возбудили уголовное дело по факту подрыва автомобиля, при котором погиб начальник Карабулакского ГОВД Абдул-Керим Цечоев, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Следственного управления СКП РФ по республике. Автомобиль начальника ГОВД города Карабулак был подорван неизвестными примерно в 19.05 мск по улице Губина в станице Орджоникидзевская. Полковник милиции Цечоев получил тяжелые ранения и скончался в больнице.
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров лично отблагодарил медицинских работников, спасших ему жизнь. 40 врачей и медсестер получили награды от главы республики. Напомним, что в июне этого года на Юнус-Бека Евкурова было совершено покушение. С тяжелыми ранениями Президент Ингушетии был доставлен в Москву, в реанимацию НИИ им. Вишневского. Врачи днем и ночью наблюдали за состоянием здоровья главы республики. Из ведущих медицинских учреждений в научный институт пригласили пятерых академиков. Кроме этого, к лечению президента привлекли около 30 специалистов разного рода деятельности.
Сотрудникам медицинских учреждений указом президента Юнус-Бека Евкурова за заслуги перед народом Ингушетии в области здравоохранения, а также за многолетний добросовестный труд были присвоены звания заслуженных врачей республики и выданы почетные грамоты, передает официальный сайт главы республики ingushetia.ru.