ГЛАВНАЯ АРХИВ ПЕЧАТЬ РЕДАКЦИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА ОТДЕЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

<< ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ >>

ДОШ # 4/2004 > ИСТОРИЯ

ЗА ВЕРНОСТЬ И ОТВАГУ


Степан
КАШУРКО

заместитель председателя Международного Союза ветеранов войн и Вооруженных сил, академик АБОП, кавалер ордена Петра Великого 1-ой степени, бывший порученец маршала Конева
Говорят, счастлив тот, кто живет в счастливом Отечестве. Народы Советского Союза особым благополучием похвалиться не могли, но когда на их недобрую, бедную, а все же родную страну обрушилось вражеское нашествие, они встали на защиту. В том числе личное участие в боях с гитлеровцами с первых дней Великой Отечественной войны приняли сорок тысяч чеченцев и ингушей..

Население республики горячо откликнулось на призыв партии, правительства и Сталина «Все для фронта, все для победы!». Машиностроители, нефтяники, горнодобытчики и колхозники бесперебойно снабжали армию горючим, боеприпасами, продовольствием и теплой одеждой. Ремонтировали танки, орудия и автомашины, граждане и коллективы передавали в фонд фронта свои последние сбережения, лошадей и военное снаряжение. А женщины – в селах и в городах – связали и отправили бойцам и командирам Красной Армии более ста тысяч пар теплых шерстяных носков и варежек. Не раз правительство страны и командование фронтов благодарило кавказцев за помощь.

Уже в первые дни войны 250 бойцов-чеченцев проявили героизм при обороне осажденной фашистами Брестской крепости. Однако и тогда, когда шли бои, и потом вплоть до 80-х годов говорить и писать об этом запрещалось. Упорное замалчивание подвига чеченцев распространялось не только на драматические обстоятельства обороны Бреста, но и на деяния других героев Великой Отечественной войны, если они принадлежали к этому народу, снискавшему особую неблагосклонность вождя. Так постарались предать забвению, к примеру, имя прославленного на Балтике и в Ленинграде командира штурмового авиационного полка, первого летчика Чечни Д. Акаева, ценой своей жизни пробившего воздушную блокаду Ленинграда и спасшего погибавших от голода жителей города на Неве.

Страна могла бы гордиться и многими другими отважными сыновьями репрессированных кавказских народов: летчиками-асами А. Ахмадовым, Р. Ахриевым и А. Мальсаговым, непревзойденными мастерами танкового боя X. Алироевым, М. Мазаевым и М. Мальсаговым, снайперами И. Идрисовым и М. Амаевым, легендарным командиром кавалерийского полка М. Висаитовым, который прорвался с боями на Эльбу, за что Президент США Гарри Трумэн наградил его высшим американским орденом. А как не вспомнить командира пулеметного взвода Ханпашу Нурадилова, который в кровопролитном бою под Сталинградом сокрушил целый полк вражеской пехоты? Об этом его подвиге фронтовая газета Сталинградского фронта писала: «Ханпаша Нурадилов воплотил в себе лучшие черты доблестного чеченского народа – его геройство и орлиную удаль, его смелость и отвагу, мужество и доблесть...».

И вот за все это – за доблесть, верность, мужество – сталинское правительство плюнуло в душу всех чеченцев и ингушей, объявив их поголовно изменниками, поставив вне закона, вычеркнув из списка народов страны и изгнав с материнской земли в Голодную степь Средней Азии. Всех – отцов, матерей, жен, сестер и детей фронтовиков, а их самих, аннулировав все представления к наградам, убрали с фронтов и выслали на поселения подальше от родных гор.

Трудно представить, что творилось в сердцах воинов, узнавших о варварском Указе об упразднении их республики, о тотальном выселении родных и близких, об объявлении их самих пособниками фашистов...

Вечная память! – говорим мы, скорбя о неисчислимых жертвах великой войны. Но, может быть, всего горячее молитва о тех, чья память была так подло втоптана в грязь.

Вечная память воинам – чеченским и ингушским, которые в бою приняли смерть после 23 февраля 1944 года, так и не узнав о беде, постигшей их близких.

Вечная память жителям республики, для которых 23 и 27 февраля 1944 года оказался последними днями на земле предков.

Вечная память и тем созданиям Божиим, которые еще в утробе матери были объявлены «врагами народа» и сожжены сталинскими палачами, едва успев появиться на свет.

Вечная память жертвам Хайбаха, принявшим мученическую смерть по палаческому приказу подручного Берии генерала Гвишиани.

Помолимся же за то, чтобы такие злодеяния никогда больше не повторились.

И за тех страдальцев помолимся, которые вопреки злой воле уцелели, выжили, вернулись домой, родили и вырастили детей – не дали исчезнуть своему народу, обеднеть роду человеческому...


О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ И БЕЗ ВЕСТИ ЖИВУЩИХ

А эти утвержденья лживы,
Что вы исчезли в мире тьмы,
Вас с нами нет. Но в нас вы живы
Пока на свете живы мы.
                              К. Ваншенкин

Если верить официальным источникам, солдаты из Чечено-Ингушетии за годы войны пропадали без вести много чаще, чем выходцы из других республиках. Так надо ли верить этому? Нет. Дело в том, что из политических соображений начиная с 1943 года и после войны погибших в боях чеченцев и ингушей умышленно относили в разряд без вести пропавших, ведь надо было доказать, что их поделом объявили предателями. И потому осиротевшие семьи в большинстве своем получали извещения: «Пропал без вести». А что значила такая формулировка в военные годы и потом ещё долго? Не что иное, как приговор солдату и его семье, родственникам, землякам.

Истинную цену этому приговору знают те, кому довелось обращаться за помощью и за пособием в военкоматы, райкомы или исполкомы. В какие бы кабинеты вдова с малолетними детьми ни стучалась, чиновники цедили сквозь зубы: «А может быть, он дезертир или власовец?» И до смерти напуганные такими словами бедолаги, глотая слезы, возвращались домой ни с чем. Защитить честь и достоинство фронтовика было невозможно. Зато для государства, конечно, выгодно. Не надо тратить бюджетные деньги, подкармливая семью павшего.

Позор и проклятие тем, кто допустил, чтобы в 5 миллионов семей (в масштабах Советского Союза цифра именно такова) пришли равносильные приговору извещения о том, что их кормилец пропал без вести!

Подумать только: сталинская бесчеловечная политика без суда и следствия заклеймила пять миллионов воинов вечным постыдным клеймом «пропавших». Их детям, матерям, братьям и сестрам выпало пожизненно нести тяжкий крест неизвестности и незаслуженного позора. А ведь до сих пор, хотя уже не только сами те воины, но и многие их родные ушли из жизни, выжившим, даже внукам не безразличны судьба и честь исчезнувших, люди не успокаиваются, хотят знать правду, пусть горькую.

Мне понятны их чувства. До боли жаль их, потому-то я и отдал 40 с лишним лет жизни для того, чтобы на свете стало меньше горя и слез. Одного не пойму: почему эта всенародная беда совсем не волнует ни бывших, ни нынешних руководителей страны? Их не мучает стыд, не тревожат угрызения совести. А энтузиастам поискового движения не под силу без финансовой помощи правительства выполнить долг перед «пропавшими без вести» солдатами – теми, чей прах, рассеянный по пространствам спасенного ими отечества, поныне остается без погребения. Чайной ложкой, будь она хоть золотой, море слез не вычерпать, а у нас уж какое золото?

дать их земле; и я, разумеется, сообщил об этом их семьям. Среди этой массы забытых, оболганных воинов- победителей есть чеченцы и ингуши. Их много, но вот новая беда, еще одна проклятая преграда, мешающая даже этому запоздалому восстановлению справедливости: затяжная непонятная война в Чечне, которая уже тянется в 2,5 раза дольше Великой Отечественной, не дает связаться с родственниками найденных героев. Ведь их семьи опять согнаны с мест постоянного проживания, а их дома разрушены или сожжены. Однако сегодня, когда забрезжила надежда на окончание этой внутринародной бессмысленной бойни, я буду рассказывать на страницах журнала «ДОШ» о своих находках, проливающих свет на судьбы доблестных воинов Чечни и Ингушетии.

В этом номере журнала я сообщу только о некоторых воинах, чьи следы были мной найдены, – об участи других, а их гораздо больше, мне еще предстоит поведать..

ЗНАЙТЕ, ЛЮДИ! ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ!

ОНИ УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯМИ!

Дай же Бог хоть душе отлетевшей моей,
Исчезая, увидеть обломки цепей!
                                       Р. Цуров

1941 год
БИТВА ЗА МОСКВУ

20 декабря в бою за село Щербинка Рузского района Московской области пал смертью храбрых рядовой 18-й стрелковой дивизии 16-й армии генерала Рокоссовского УМЕЕВ МАРАТ УМЕЕВИЧ

1919 года рождения. Домашний адрес: ЧИАССР, село ШАРОЙ. Похоронен в селе Щербинка на территории совхоза имени генерала Доватора, в 50 километрах от Москвы.

На том же участке фронта армии Рокоссовского под Волоколамском, названным «воротами Москвы», 28 декабря до последнего вздоха геройски сражался с гитлеровцами в горящем танке командир танка 31-й танковой бригады генерала Котукова младший лейтенант ЛУКИН ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ,

1917 года рождения, из села Орехово Ачхой-Мартановского района. С почестями похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Осенью того же года при выполнении боевого задания по борьбе с бандитизмом в горах Шатоя за неисполнение приказа командира «открыть огонь на поражение» курсант Грозненского Пехотного училища АХИЛЬГОВ МАГОМЕТ – БАШИР ОСМАНОВИЧ, 1917 года рождения, из Орджоникидзевского района Ингушетии, был смертельно ранен; скончался 14 ноября.

Его мать Дзаликан Симберговна долго пыталась наводить справки о судьбе сына и только через 12 лет, находясь в Акмолинске в ссылке, узнала о его трагической гибели.

1942 год

Командир отделения 131 Кавалерийского полка ПЛИЕВ УСМАН УМАТГИРЕЕВИЧ, 1913 года рождения, из села Плиево Назрановского района, погиб на завершающем этапе Битвы за Москву: в день Нового 1942 года, то есть 1 января. Похоронен в селе Озерове Юхновского района Калужской области.

Телефонист-наводчик 398-й Артиллерийской дивизии КОТИЕВ БЕКМУРЗА, 1920 года рождения, из села Кескем Пседахского (ныне Малгобекского) района, убит 27 февраля в атаке при первой попытке деблокировать Севастополь. Похоронен на побережье Феодосийского залива в селе Кой-Асан.

Сабельный 5-го гвардейского Кавалерийского полка МАМАЕВ АХМЕД МАМАЕВИЧ 1919 года рождения, из села Гойты Урус-Мартановского района. Погиб 24 августа во время рейда по тылам противника у деревни Колосово Спас-Деменского района Смоленской области.


1943 год

Сабельный, гвардии казак 30-го гвардейского Казачьего кавалерийского Краснознамённого Кубанского полка УСМАНОВ АБУЯЗИТ УСМАНОВИЧ 1923 года рождения, из села Ачхой-Мартан. Убит 27 января в поселке Алексеевка Куйбышевского района Запорожской области.

Разведчик отдельного лыжного батальона 182-й стр. дивизии АЙБУШЕВ ИБРАГИМ САЛИХОВИЧ, 1906 года рождения. Домашний адрес: г. Грозный, Дагестанская, дом 1, жена Екатерина. Погиб 18 марта на окраине деревни Парфино одноименного района Новгородской области, в так называемом «Рамушском коридоре».

В составе группы фронтовой разведки выполняя в тылу врага особо важное задание командующего центральным фронтом генерала Рокоссовского по захвату новейшего танка «ПАНТЕРА», тайно переправлявшегося от железнодорожной станции Комаричи в Орел, 3 марта попали в западню на реке Нерусса под городом Дмитровск Орловской области и геройски погибли два кадровых бойца-чеченца 193-й стрелковой дивизии 65-й армии генерала Батова. Командир отделения, сержант АЛЬТЕМИРОВ КАИР ЮСУПОВИЧ, 1919 года рождения, был родом из села Надтеречное одноименного района. До призыва в Красную армию в 1939 году Каир Альтемиров возглавлял отдел пропаганды Надтеречного райкома комсомола. Вместе с ним принял геройскую смерть его земляк из Гудермеса, рядовой АБДУРАХМАНОВ АБДУЛ-ХАЛИМ, 1920 года рождения, чемпион республики по многоборью.

Безвестному праху обоих суждено было пролежать в глубокой бомбовой воронке, куда их вместе с другими разведчиками забросили гитлеровцы, целых 42 года, до тех пор, пока в начале июня 1985 года я не организовал эксгумацию, после чего их с воинскими и гражданскими почестями перезахоронили из болота в красивую Соловьиную рощу, что в селе Балдыж у стен города Дмитровска. На траурно-торжественную церемонию 5 июня собрались тысячи жителей из окрестных сел. Они с благодарностью узнали имена своих освободителей и вдохновенно говорили: «Слушайте, дорогие, пенье соловьев, а не кваканье лягушек. Мир и покой вам!»

В том же году погибли также:

Гвардии старший сержант, командир пулеметного отделения 15-й гвардейской Кавалерийской дивизии БАЛТОЕВ МАГОМЕД, год его рождения установить нам не удалось, но известно, что он был родом из села Плиево Назрановского района. Убит 27 сентября в селе Неудача Черниговской области УССР, когда наши войска преследовали противника, отступавшего за Днепр.

Разведчик 62-й Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова Стрелковой дивизии АГАЕВ ИСМАИЛ ДЖАБРАИЛОВИЧ, 1918 года рождения, уроженец г. Грозного. Кадровый военный, одним из первых в составе Степного /2-го Украинского/ фронта, которым командовал в тот период генерал армии Конев И.С., переправился через кипящий от снарядов и мин Днепр, 30 сентября погиб при удержании плацдарма у села Мишурин Рог Кременчугского района Полтавской области.

Герой Советского Союза, командир пулеметного отделения 16-й гвардейской Кавалерийской дивизии Центрального Фронта под командованием генерала армии Рокоссовского МУХАМЕДМИРЗАЕВ ХАВАЖИ, 1910 года рождения, из села Алхазурово Урус-Мартановского района, пал смертью храбрых 4 октября при обеспечении форсирования войсками Днепра. Похоронен с воинскими почестями в селе Левковичи Черниговского района одноимённой области. В Грозном на заводе «Спецдеталь» работала комсомольско-молодежная бригада, носившая его имя.

А вот удивительная биография, которую хочу рассказать в заключение, – история еще одного храбреца, который прошел всю войну до победы, но это не спасло ни его, ни его близких от репрессий.

Гвардии старший лейтенант, командир огневого взвода 1-й батареи 71-го пушечно-артиллерийского полка Волховского фронта под командованием генерала армии Мерецкова АЛБАКОВ АХМЕТ ИЗНАУРОВИЧ, уроженец посёлка Карцы Пригородного района, был кадровым офицером с 1940 года. В бой ему довелось вступить в первый же день войны на Западной границе, и далее он продолжал самоотверженно сражаться с фашистскими захватчиками: если не считать вынужденного трехмесячного перерыва, он пробыл на переднем крае всю войну.

Особое мужество и смекалку испытанный в сражениях артиллерист Албаков проявил в дни прорыва Ленинградской блокады, когда воинские части двух фронтов – Ленинградского и Волховского – рвались навстречу друг другу. Впрочем, о том, какова там была роль Албакова, лучше всех красноречивых слов говорят скупые строки наградного листа:

«В кровопролитных боях за город Мга – мощный опорный пункт противника на пути воссоединения двух фронтов, командир огневого взвода Албаков с 24 по 26 января 1944 года неоднократно проявлял чудеса храбрости, выдержки и стойкости. Под ожесточенным огнем противника ему приходилось 6 раз менять огневые позиции, чтобы поддержать мощным огнем наступающую пехоту сблизившихся фронтов – Ленинградского и Волховского.

Не считаясь с опасностью для жизни, Албаков отлично справился с выполнением боевых задач. Только за два дня боев за город Мга огнём батареи подавил 7 огневых точек врага, подбил 5 автомашин с пехотой и 3 бронетранспортера, чем нанёс противнику большой урон, обеспечив нашей пехоте успешное преследование гитлеровцев, вступление в город Мга и занятие его железнодорожной станции.

В своем подразделении старший лейтенант Албаков личным примером героя-коммуниста воспитал бойцов в духе бесстрашия и преданности Родине.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и умелое руководство огневым взводом Албаков представлен к ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Командир полка гвардии подполковник Проскурин, начальник штаба гвардии майор Катесонов

5 февраля 1944 года».


Приказ о награждении Албакова был подписан 9 февраля командующим артиллерией 8-й Армии Волховского фронта генералом Безруком.

Вручали и обмывали орден «Красной Звезды» в торжественной праздничной обстановке. А происходило это в тот самый день, когда семью героя вместе со всем населением его родной Чечено-Ингушетии, подталкивая штыками, загнали, как скот, в телячьи вагоны и повезли в ссылку. А ровно через три недели и его самого отправили туда же. Случилось это так. 16 марта на командный пункт батареи вошли три молодца в форме особистов. Для начала, боясь, что боевой офицер применит оружие, бесцеремонно выхватили из его кобуры пистолет и уже потом объявили об аресте. Ошарашенный Албаков, толком не поняв, что происходит, зло пошутил: «Граждане тыловые крысы, давайте разберемся, кто из нас предатель?»

Возмутившись неслыханной дерзостью, старший тройки капитан Саголович, после того, как артиллеристу скрутили руки, сорвал с него погоны и орден, наотмашь ударил по лицу...

Депортированного в Сибирь орденоносца содержали при комендатуре НКВД в Новосибирске. Тошно там было боевому командиру, и он сбежал из-под охраны на фронт, к своим. Командующий артиллерией теперь уже всего фронта генерал Безрук приказал поменять фамилию Албаков на Абалкин, а имя и отчество на Андрей Иванович, да с тем и назначил его командиром батареи. И счастливый Албаков-Абалкин с Богом войны, как на фронте окрестили артиллерию, дошел до Берлина, получив от командующего артиллерией, чуткого и умного патриота Родины, ещё три ордена: Красного Знамени, Отечественной войны 2-й и 1-й степени.

В I946 году орденоносец вернулся в родной Владикавказ с документами Албакова и Абалкина и сдался властям. Тут его боевые заслуги были до известной степени учтены: под суд не отдали – безо всякого суда под конвоем депортировали в Сибирь к жене и сыну.

Умер герой в шестьдесят лет в поселке Карца, что под Владикавказом, в доме, построенном своими руками. Дома этого больше нет – в 1992 году его сожгли разъяренные осетины.

Случай Албакова – Абалкина не единичный. Подлинная, объективная, а не политическая история Великой Отечественной войны ещё не написана, а она изобилует потрясающими сюжетами. Наша поисковая группа энтузиастов по крупицам собирает факты героизма советских людей и не теряет надежды, что рано или поздно появится честный, совестливый историк, способный поведать о тех событиях, отрешившись от межнациональной нетерпимости, которая пропагандируется и культивируется сегодня поджигателями русско-кавказской розни…

Но написана правдивая история или нет, это не освобождает каждого из нас от обязанности хранить память, стремиться к правде, словом, быть достойными высокого звания Человека.

 
Редакция журнала «ДОШ» поздравляет своего постоянного автора –
Степана Савельевича Кашурко с очередной наградой, выданной Академией Проблем Безопасности, Обороны и Правопорядка РФ –
«Орденом Петра Великого 1-й степени, за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского»
!
 

<< ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ >>

ГЛАВНАЯ АРХИВ ПЕЧАТЬ РЕДАКЦИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА ОТДЕЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ