Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

СТРАННЫЙ МАТЧ, В КОТОРОМ ПОБЕДИЛИ ВСЕ

Тина Брюссель

Предупреждаю сразу: я не спортивный комментатор, даже никогда не была болельщицей, разве что в фигурном катании. И попала я в городок Сант-Мартен-Верон, что под Льежем, совершенно случайно, чтобы забрать по пути сына, команда которого играла здесь в футбол. Встретив во дворце спорта много своих знакомых, узнала, что это не просто футбол а Третий чемпионат по мини-футболу среди вайнахских диаспор, и дело это серьезное, так как приехали команды из разных стран Европы, даже из Москвы. Ну что же, подумала я, придется задержаться, как-то неудобно сразу взять и уехать, да и на московских чеченцев интересно посмотреть...
Первая игра была между командой из Антверпена (Бельгия) и «Даймохк» (Москва).
Произошло что-то невероятное: я, всегда спокой­ная, уравновешенная женщина, мать взрослых сыно­вей, на этом матче стала кричать, хлопать и радоваться каждому забитому мячу, как будто половину своей жиз­ни провела на стадионах!
Ах, как красиво играл «Даймохк»! Казалось, игроки совершенно не смотрели друг на друга, но видели и слышали каждое движение, каждый поворот, мяч про­сто оживал от прикосновения их бутс. Выделывая на поле сложнейшие, поистине виртуозные па, он, как ба­бочка, легко влетал в ворота, чтобы затем снова продол­жить свое кружение в удивительном, никогда прежде не виданном мной танце.
Мои друзья делали мне замечания, что, мол, непри­лично так открыто болеть за гостей. Да, хорошо играют, но на поле должна выйти команда твоего сына, ты же должна за него болеть...
Ну разумеется, я болела и за своего сына, я горди­лась, когда он с невероятной ловкостью ловил летящий от москвичей мяч; в такие моменты мои друзья сканди­ровали: «Мама! Мама!», догадываясь, что я чувствую.
В этот день играли семь команд из Бельгии, Герма­нии, Голландии и Москвы, и вот что меня очаровало: весь зал одинаково горячо приветствовал любой краси­во забитый мяч и любой красиво отбитый. В итоге я так и не поняла, кто за кого болел. Тем более, что и сами команды были так дружелюбны, предупредительны друг к другу, что абсолютно не чувствовалось какое-то сопер­ничество.
Я спрашивала у игроков, приехавших из Германии и Голландии, что для них значит сегодняшняя встреча. «Радость общения с земляками, - отвечали они. - Чув­ство, что, где бы мы ни были, как бы нас ни пытались разбросать, мы единый народ!»
Такого же мнения и организаторы чемпионата Сул­тан Ибрагимов, Мурад Мурадов и Абаз, фанаты футбола, собравшие первые чеченские команды в Бельгии.
Кубок чемпиона достался по праву московской ко­манде «Даймохк». При его вручении капитан команды Шамиль Якубов сказал: «Я принимаю это, как жест вай-нахского гостеприимства! Баркалла!» - и вызвал бурю аплодисментов.
А второе место заняла команда из Льежа «SAMMID», голкипер которой - мой сын Шамиль. Третьими были игроки из команды «Грозный» (Антверпен).
Затем было награждение лучших игроков, среди ко­торых Фарид Эльдерханов, Магомед Ибрагимов, Ибра­гим Джамбиев и Абаз Ульбиев.
Но победителей и побежденных не было - на лицах всех игроков и всех болельщиков была только радость.
Вот так, неожиданно для себя и для всех моих дру­зей, я стала футбольной болельщицей.