Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

Надо освободиться от плена исторических обид
 
Валерий Кадохов
— В чем Вы видите причину трагических событий 92-го?
— Как вы смотрите на те события сейчас?
— Как Вы относитесь к плану Козака?

— В чем Вы видите причину трагических событий 92-го?
— В необоснованном предъявлении территориальных претензий Ингушетии к РСО-Алания, в попытке вооружен­ным путем отторгнуть территорию РСО-Алания вопреки Конститиуции РФ. В непоследовательном поведении ин­гушской политической элиты и московской диаспоры без учета губительных последствий для Ингушетии.
В ревностном отношении ингушей к беженцам из Гру­зии и Южной Осетии в результате распада СССР и вытесне­ния осетин с территории Грузии.
А в общем-то, речь идет о жизненном пространстве или его расширении, но делать это за счет притеснения других всегда чревато тем, что мы видим в нашем случае.
— Как вы смотрите на те события сейчас?
— Сегодняшний взгляд на события тот же, что и тогда, т.е. критически на все попытки насильственным путем изме­нить границы между двумя субъектами без взаимного согла- сия сторон, как это предусмотрено Конституцией РФ, что никогда ни к чему положительному не приведут. А потому как осетинская сторона никогда не согласится с этим, то по­ра забыть аншлюзные амбиции и снять из Конституции РИ и с повестки дня и рассматривать проблему, сев за стол пере­говоров. Но прежде освободиться от плена исторических обид по всему кругу.
— Как Вы относитесь к плану Козака?
— Положительно в том смысле, что добрососедствовать с кем-либо надо, не имея камня за пазухой, т.е. не сняв тер­риториальных претензий, лезть в соседство под флагом мо­гил предков — тоже трудный путь. Я бы не стал закрывать глаза и на то, что вариант отдельных сел чреват возможным будущим отторжением этих земель, как сегодня поселок Майское де-факто вне Осетии, значит, надо жить по соседст­ву рассредоточенно, но без претензий, без обид, особенно без террористических вылазок, которыми сыта Осетия. Дальше некуда.