Листать журнал
ОБЩЕСТВО   непреходящие ценности  
               
  ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ    
 
“Ты такъ хотелъ родныя горы посмотрятъ" - такую трогательную надпись когда-то оставил доктор Н.А.Вертепов на беседке, что называлась "Храм воздуха", построенной им на одном из высоких холмов у курорта-санатория Серноводск-Кавказский еще в XIX-м веке, в память о своем единственном сыне. Странное совпадение, но единственный курорт такого значения на территории Чечни постигла та же трагическая участь, что и сына доктора...
Минуя многочисленные блокпосты, мы по "бакинской" трассе менее чем за два часа добрались до когда-то на весь Советский союз известного населенного пункта. Это теперь его зовут просто Серноводском, а ведь еще несколько лет назад он назывался "курорт Серноводск-Кавказский". Наверное, очень многих, как и автора этих строк, удивит, что в Чечне, которая вследствие трагических событий последнего десятилетия, да и стараний наших отечественных СМИ приобрела репутацию места, где нет покоя ни своим, ни чужим, был курорт, куда люди стремились отовсюду, хоть с Камчатки, хоть из Москвы. Тем не менее это правда.
Серноводск-Кавказский являлся одной из старейших в нашей стране здравниц общесоюзного значения. Он был включен в каталог лучших курортов-санаториев страны. За его более чем полуторавековую историю здесь поправили свое здоровье десятки тысяч людей. Целебные источники курорта, как и он сам, являлись поистине гордостью республики. Однако, , в настоящее время от него, кроме тех знаменитых источников, ничего не осталось.
Наш приезд слегка сконфузил местную администрацию. "Так вы насчет курорта собираетесь писать? Видите ли, дело в том, что курорта как такового сейчас нет", - заявили нам здесь. Мы и не надеялись найти его в отличном состоянии, однако то, что нас ожидало на месте, где еще недавно был, по словам старожилов, рай, превзошло самые худшие опасения. Но давайте по порядку…
Из истории курорта
Задолго до того, как просвещенной России стало известно о целебных свойствах Михайловских (Серноводских) горячих источников, ими уже пользовались местные жители. Лечились тогда не купанием, а паром. На носилки, сделанные из плетня, клали укутанного буркой больного и ставили над источником. Как мы выяснили из сохранившихся исторических материалов, целительством здесь занимался известный тогда "народный лекарь" Магомет-Мулла, который в период наибольшего наплыва больных поселялся в башне, построенной на горе, над горячим источником.
В России же целебные свойства горячих источников Кавказа, в том числе и серноводских, были впервые описаны в 1717 году лейб-медиком Петра Первого Шобером. И хотя Шобер привез государю больше разных слухов о минеральных источниках и их свойствах, нежели научных наблюдений, все это живо заинтересовало многих. Вслед за Шобером сюда устремилось немало исследователей, в том числе и известный путешественник Иоганн Гюльденштедт. Первым российским врачом, применившим серноводские воды для лечения больных, стал доктор Верзейн. Он же составил описание Михайловских (Серноводских) и Слепцовских минеральных вод в "Военно-медицинском журнале" за 1849 год. А во всех справочниках-путеводителях по Кавказу, изданных в позднейшие времена, подробно описывались серноводские горячие источники как "одни из самых целебных на Кавказе, дающие хороший эффект при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, профессиональных болезней, кожных, гинекологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и др".
К тому времени, когда молва о целебных свойствах серноводских источников стала передаваться из уст в уста далеко за пределами еще воюющей Чечни, ими уже пользовались казачьи войска, расположенные неподалеку. На вновь отвоеванных у чеченцев территориях быстро возводились казачьи станицы. В 1845 году в этих местах тоже построили станицу Сунженскую, позже переименованную в Слепцовскую, а год спустя возникла еще станица Михайловская, от них-то и получили свое название здешние минеральные источники.
Уже в 1848 году в станице Михайловской был открыт казачий военный госпиталь с ванным отделением на минеральных источниках, где ежегодно лечились около ста больных. Тенгинский пехотный полк, где в 1840 году служил М.Ю.Лермонтов, сосланный на Кавказ, проводил работы по дальнейшему освоению Михайловских серных и Слепцовских сернощелочных источников. В частности, Михайловские источники были огорожены каменной стеной (таким образом, для местного люда закрыли доступ к ним), а также построены здания, где помещались ванны.
После того, как в 1857 году в станице Горячеводской был построен госпиталь 2-го разряда, госпиталь в Михайловской упразднили, а год спустя вместо него был открыт лазарет 5-й казачьей бригады на 40 мест. Для ремонта госпитального хозяйства этому подразделению было выделено всего-навсего 45 тогдашних рублей и 40 копеек в придачу. После этого целебные источники переходили неоднократно из рук в руки, периодически то закрывались, то открывались. Но вскоре по настоянию военно-медицинского инспектора, считавшего, что Михайловские воды намного насыщеннее, в станице был открыт госпиталь 1-го класса, а госпиталь в Горячеводской закрыт.
Из-за отсутствия надобного финансирования хозяйство лазарета со временем пришло в упадок и наконец в 1869 году командование Кавказского военного округа продало хозяйство госпиталя за 187 рублей и 81 копейку. Это решение было своеобразным ответом военного командования на многочисленные ходатайства местной управы, просившей об увеличении расходов на содержание источников.
О безразличном отношении к их судьбе со стороны тогдашних властей (в этом они, впрочем, не отличались от нынешних) свидетельствует и то, что решение о выделении земельного участка под минеральные источники вынесено 23 апреля 1870 года, утверждено 12 декабря 1875 года, а фактически участок был отведен лишь в 1885 году - через 15 лет.
На протяжении всего этого времени бывшее хозяйство лазарета пребывало в запущенном состоянии. Местные жители вновь, как прежде, стали пользоваться лечебными источниками без всякого медицинского наблюдения. И лишь спустя почти двадцать лет благодаря самоотверженности доктора Н.А.Вертепова, приложившего ради этого гигантские усилия, здесь был возрожден курорт, который с тех самых пор и до недавнего времени функционировал непрерывно.
 

Н.А.Вертепов
Об этом человеке мне хотелось рассказать отдельно. Ведь в каждом кирпиче даже разрушенного курорта ощущается его труд, присутствие его духа, чувствуется его безмерная любовь к этим местам. Будучи высоко эрудированным специалистом, он мог бы найти применение своим знаниям в любом другом краю, на любом другом курорте. Однако он предпочел легкой, удобной работе тернистый путь созидателя новой здравницы, использующей чудесные свойства заброшенных Михайловских (Серноводских) лечебных вод. Основание успехов, которых столько лет добивался знаменитый курорт, было заложено именно этим удивительным человеком.
Николай Абрамович Вертепов после окончания медицинского факультета Харьковского университета работал в крепости Ведено, а с 1891 до 1919 года был участковым врачом Сунженской линии в станице Михайловской (ныне Серноводской). В Ведено родился сын Вертепова Александр, с трагической судьбой которого связано многое и в самом курорте.
В 1892 году Вертепов за счет пожертвований частных лиц, при содействии железнодорожной администрации и военного казначейства поставил здесь барак с двумя ваннами, а позднее построил специальное здание, где начал уже систематически лечить ваннами своих пациентов. В 1895 году в газете "Терские ведомости" за номером 8 было опубликовано объявление "об открытии лечебного курорта при войсковых Михайловских источниках". Так на базе источников, где практиковался кустарный метод лечения, была создана одна из лучших здравниц страны с мощной инфраструктурой, чудодейственные качества этих вод приобрели широчайшую известность. И все это стало возможно лишь благодаря труду и энтузиазму Вертепова. Сколько внимания, любви и энергии отдал этот человек, чтобы вернуть сотням и тысячам страждущих здоровье и радость жизни! Этому делу он посвятил 29 лет своей жизни.
Умер Вертепов в 1919 году от сыпного тифа. Он похоронен здесь же, в Серноводске, на православном кладбище.

"Храм воздуха"
История создания этой беседки очень интересна и в то же время печальна. В Ведено у Николая Вертепова родился единственный сын Александр, которого он безмерно любил. Мальчик рос смышленым и был безмерно влюблен в Кавказские горы. Он их просто обожал: мог часами сидеть, любуясь ими. Но его постигла трагическая судьба. Такие уж были времена - мы не знаем ни подробностей, ни причин, толкнувших его на этот путь, но, как бы то ни было, в 1905 году Александр оказался замешан в убийстве генерал-губернатора Одессы Карангозова, совершенном в городе Кисловодске. Скрываясь от властей, Ветрепов-младший бежал из страны, выехав через Финляндию в Бельгию, а затем во Францию. Все время, что находился в бегах, он мечтал еще хотя бы раз увидеть Кавказские горы, которые стали для него родными. Но этой мечте не суждено было исполниться. В 1914 году Александр погиб на фронте.
Известие об этой утрате потрясло доктора Вертепова. Других детей у него не было, и он решил увековечить память о сыне, построив беседку. Он возвел ее на одном из высоких холмов вблизи целебных источников и назвал "Храмом воздуха", а внутри сводчатой крыши на втором этаже вделал барельеф с надписью: "Ты такъ хотелъ родныя горы посмотрятъ".
Она была как бы визитной карточкой курорта Серноводск-Кавказский. С этой великолепной беседки открывалась величественная панорама Главного Кавказского хребта и вид на так называемые Черные горы . В ясную солнечную погоду с беседки можно было лицезреть двуглавый Эльбрус и островерхий Казбек. Отсюда же был виден и Темболт-Лам или, как его называют грузины, Тебулос-Мта, который находится на самой границе Чечни с Грузией и достигает четырех тысяч метров над уровнем моря.
Каждый, кто когда-либо поправлял здесь свое здоровье, побывав в этой беседке, с благодарностью произносил имя доктора Вертепова. Не случайно беседка воспринималась всеми как памятник не столько юноше, о котором так безутешно грустил его отец, сколько ему самому, благородному основателю курорта. В этом высокогорном строении сохранялось что-то от величия его души.
Беседка и поныне там, стоит одинокая, полуразрушенная, все так же печально взирая на величественные горы. По некогда людным, а ныне заброшенным, опустелым аллеям курорта мы добрались к ней. Взобраться на нее было делом непростым - обе лестницы, ведущие наверх, разрушены прямым попаданием ракеты.
Однако теперь, побывав там, вскарабкавшись по разрушенным лестницам и прочитав на чудом уцелевшем барельефе ту самую надпись, поневоле сравниваешь: какие разные все-таки на Руси офицеры! Кто-то еще два века назад думал о полезном и необходимом для всех, другие же, не думая ни о чем, выпустили в это прошлое несколько ракет. Спрашивается - во имя чего? Недаром же есть пословица: "Не стреляй в прошлое из пистолета - будущее выстрелит в тебя из пушки". Если это так, то оружие, из которого будущее должно пальнуть по варварам, разрушившим "Храм Воздуха", видимо, еще предстоит создавать тому же будущему.
Хотя это похоже на волшебство, беседка все еще не рухнула. Ее состояние плачевно, однако реставрация возможна. Было бы желание... Хочется верить, что еще удастся вернуть эту тяжко пострадавшую реликвию нашей республике, которая и так уже лишилась множества исторических ценностей, которыми располагала до этих двух войн.
Когда мы с Асланом (добровольцем, пожелавшим помочь нам осмотреть места, где раньше располагался популярный курорт) наконец-то добрались до зоны курорта, там еще орудовали кувалдами несколько молодых ребят. До жути неприятный глухой стук железных "кулаков", крушащих "скелет" некогда знаменитой восьмиэтажной гостиницы-люкс "Асса", эхом разносился по горам. Мы подошли поближе. Оказывается кирпича здесь не осталось - все разнесли уже давно. Теперь очередь за многотонными плитами. Целиком их унести не могут, а раздолбав, можно поживиться хоть на арматуре. На мое удивление они ответили тем же: тут остались одни развалины, кому они нужны? А ведь как это все было нужно нам самим!


Мы двинулись дальше, вглубь - везде царило уныние, переходящее порою в отчаяние. Вокруг курорта, как рассказала нам Фатима Мусаева, проработавшая 25 лет в здешнем отделе кадров, раньше был лес - около 700 гектаров. По ее словам, совсем еще недавно здесь и свои плантации имелись, свежие фрукты и овощи попадали сразу с веток и грядок на стол отдыхающих. Были также собственные фермы, откуда мясо и молочные продукты тоже прямиком поставлялись курортникам. А еще - два пруда, где разводилась свежая рыба. На территории курорта находились и отделение сбербанка, почта, несколько магазинов, кинотеатры, ресторан, спортивные сооружения. 1500 рабочих мест в сфере обслуживания курорта для жителей близлежащих сел были настоящим благодеянием. Словом, это было как бы мини-государством в государстве, притом с хорошо отлаженной системой. Но теперь все в прошлом.
Было печально видеть это и в то же время вспоминать о толпах школьников, что топтались накануне перед драмтеатром в Грозном - все они ехали отдыхать в Тиберду и в Нальчик. А направить бы эти средства на восстановление курорта! Расходы оправдались бы стократно. И наши дети ездили бы сюда, и бюджет республики постоянно имел бы доход от приезжающих отдыхать. В таких раздумьях мы наконец дошли до знаменитых серных источников. В трех бассейнах, откуда стекала целебная вода, была разная температура. Люди принимали ванны прямо под палящим солнцем, были здесь и те, кто приехал из соседних сел за водой, чтобы больные на дому смогли ощутить целебную силу этой "живой" воды. Как оказывается, слухи о целебных свойствах минеральных источников Серноводска в свое время дошли и до самого императора России Николая II. Здесь каким-то чудом еще сохранился маленький каменный бассейн, как мне рассказали, специально сделанный для Николая II, "августейше соизволившего" посетить эти места с семьей. Но кто знает, может, этому помешала революция.
За один заезд здесь поправляли здоровье около четырех тысяч человек. А за сезон эта цифра возрастала в десятки раз. Здесь лечили пациентов трех родов: с нервными заболеваниями, заболеваниями органов пищеварения и опорно-двигательной системы. По рассказам Фатимы, сюда привозили людей на костылях, а через несколько недель они уезжали вполне здоровыми. Теперь же здесь царит хаос, а нам самим приходится ездить с нашими болячками куда угодно, но только не сюда.
Я бродил по этим заповедным местам, как по затонувшему "Титанику"…
То, что федералы с одинаковым остервенением разрушали все: частные дома, многоэтажки, школы, больницы, ВУЗы, заводы, мосты, памятники - знают все. Бог им судья, ведь и они под Богом ходят. Но сейчас речь не о них, а о местных жителях Серноводска и ближних сел. Да и не только ближних - те, кто живет не по соседству, тоже приезжали, много кто здесь руку приложил. Разнесли по кирпичам весь курорт с его многочисленными зданиями и инфраструктурой, даже шпалы и рельсы железной дороги уволокли вплоть до самого Грозного. Какими словами назвать этих людей, к чему их призвать? Или, может, спросить у них, почему они стали союзниками федералов в этом злодеянии? А впрочем, им так тяжело живется! Война разрушила не только здравницу, но и жизнь многих. Если в чьем-то хозяйстве пригодился обломок, добытый на ее развалинах, вправе ли мы судить? "Снявши голову, по волосам не плачут", - гласит другая пословица. Может быть, и мы сейчас плачем по волосам? Но даже сердцу, тяжело ушибленному войной, жалко, так жалко этого доброго приюта, стольким приносившего исцеление!
После всего увиденного мы, глубоко опечаленные и даже с каким-то чувством вины, покидали это поруганное место. С вершины одного из холмов на нас из густой зелени прощально смотрела та самая одинокая беседка. Так хотелось крикнуть ей: мы вернемся и спасем тебя! Но стон все еще раздалбливаемого корпуса гостиницы "Асса", глухим эхом доносившийся нам вослед, сдерживал и этот порыв души.
В администрации села и Сунженского района, куда мы заехали на обратном пути, нам сообщили, что - несмотря на многочисленные просьбы и обращения в правительство Чечни, в разные министерства - этот курорт не был включен не только в Федеральную Целевую Программу по восстановлению республики, но и вообще не попал в список объектов, подлежащих восстановлению в обозримом будущем. Как нам заявил первый заместитель главы администрации Сунженского района Чечни Ширвани Умаханов, они выходили даже на датский совет по беженцам, не говоря уже о республиканских инстанциях. По словам Умаханова, в бюджете района нет средств не то что на восстановление курорта, но даже для того, чтобы хоть как-то противодействовать произволу, который там творят местные жители. Администрация села и района, заверил он нас, с удовольствием пошла бы навстречу любому инвестору, пожелавшему, пусть на определенных условиях, вложить средства на восстановление хотя бы ванно-процедурных корпусов.

Сколько еще времени будет оставаться в запустении это уникальное место на территории Чечни, до каких пор нам придется ездить в соседние регионы, чтобы поправлять пошатнувшееся здоровье или просто отдохнуть? Не знаю… С той поры, когда на эту землю ступила нога доктора-энтузиаста, утекло немало воды. Долго ли целебным источникам суждено ждать теперь своего нового Вертепова, не дано знать никому. И немало чудодейственной воды, видать, снова утечет без пользы из недр наших гор. А как бы хотелось, чтобы она, как и прежде, уносила с собой прочь чьи-то болезни и недуги, не лилась понапрасну…


Исмаил КУРБАХАЖИЕВ
(Фото автора)
Грозный - Серноводск - Москва

Выражаем нашу особую благодарность Исмаилу Имадаеву за предоставленный транспорт и Аслану Губашеву за помощь, оказанную в ходе подготовки материала.

     
Листать журнал