Назад Вперед

Заурбек Мальсагов
 Он родился в городе Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск) в семье полковника
царской армии. Среднее образование получил в Благовещенске Амурской области, где в то время служил его отец Кураз Мальсагов.
В активную гражданскую деятельность включился в 1918-м, когда принял участие в августовских боях с белогвардейцами. Был ранен в этих боях.
В 1921 году разработал проект ингушского алфавита.
В 1923-м становится членом ревкома и народным комиссаром просвещения Горской Республики.

Основатель и первый редактор национальной газеты «Сердало», с 1924-го - заведующий Ингушским областным отделом народного образования. В 1925-м выходит в свет его классическая работа «Грамматика ингушского языка»
С 1926-го по 1930-й Мальсагов учится в Ленинградском университете, затем, начиная с 30-го и до последнего 1935-го года жизни он - директор Ингушского, а затем Чечено-Ингушского НИИ истории, языка и литературы, член Академии наук СССР, член-корреспондент центрального бюро краеведения, доцент Горского пединститута.
За этим сухим перечнем дат и событий -путь уникального ученого-энциклопедиста, мыслителя, писателя. Под его началом издава­лись книги для детей на ингушском языке, пьесы для ингушского театра, газеты и жур­налы. Он оставил бесценную работу «Чечен­ский народный стих». Его переводы несколь­ких шедевров М.Ю.Лермонтова поистине бле­стящи. Будучи учеником академиков Н.Я.Марра и И.Ю.Крачковского, Заурбек Куразович привлек внимание российских ученых к изуче-ниию быта, антропологии, истории, археологии Ингушетии. Своими исследованиями в области лингвистики, этнографии, фольклора он заложил основы современного «вайнахского» языкознания. Мальсагов был сторонником идеи общевайнахского единства, которая так и не была воплощена. Он предупреждал о послед­ствиях разъединения, но услышан не был.
Нам еще многое предстоит открыть и осво­ить в литературном наследии великого гума­ниста, ученого и просветителя Заурбека Куразовича Мальсагова.