Назад Вперед

Лев из туземной дивизии
Познав на собственном опыте, како­вы горцы Кавказа в бою, оценив их лич­ную храбрость и самоотверженность, верность единожды данной клятве и сво­им убеждениям, российское самодержа­вие образовало особую элитную часть -лейб-конвой, первоначально состоявший из 100 вооруженных всадников.
В этой отборной части служил ЗАУРБЕК БОРОВ, личность поистине легендарная, занявшая видное место в истории военной ин­теллигенции нашего народа.
Заурбек родился в 1846 году в старинном ингушском селе Длин­ная Долина (Джейраховское общество вой­ны 1877-1878 годов прапорщика Темарко Дудиевича Борова.
Старший брат Темарко, прапорщик русской армии Анзор Боров, участвовал в той же войне, в том числе
- в знаменитом сражении на Шипке.  Заурбек, верный семейной тради­ции, поступил в военное училище. По окончании учебы служил военным чи­новником во Владикавказе, администра­тивном центре Терской области. Затем почетная служба в Собственном Его Императорского Величества конвое в Санкт-Петербурге. Оттуда его перево­дом направили в Ашхабад на должность полицмейстера Туркестанского округа, где он безупречно и добросовестно про­служил около 15 лет. В конце 1909 - на­чале 1910 гг. Заурбек по ложному обви­нению в превышении служебных полно­мочий был вынужден оставить военную службу и перебраться в соседнюю Пер­сию, где в ту пору как раз начала разго­раться гражданская война между двумя враждующими политическими силами страны, борющимися за шахский пре­стол. Заурбек Боров принимает сторону династии Каджаров и вливается в офи­церский корпус верной им части персидской армии. Учитывая его опыт военной службы и офицерский чин, Заурбеку было доверено командование кавалерийской сотней, затем полком. Вскоре по достоинству была оценена его личная храбрость и безупречная служба, он стремительно делает блестящую военную карьеру: ему присваивают чин ге­нерала кавалерии и поручают командо­вание крупным кавалерийским соедине­нием.
Заурбек Боров, сын ветерана русско-турецкой кампании, стал первым ингушом, который удостоился золотых эполет генерала Персии.
 В связи с нача­лом Первой мировой войны в 1914 году особым манифестом императора Николая II была объявлена амнистия всем гор­цам Северного Кав­каза, изъявившим желание служить в действующей армии. Заурбек вместе со своим другом прин­цем Фазулла-Мирзой вступил добровольцем в формиру­ющийся Ингушский конный полк Кавказской Туземной конной дивизии. Трудно, конечно, сменить золотые генеральские эполеты, заслуженные на полях сраже­ний, на погоны простого всадника, но для Борова любовь к родному Кавказу была превыше всего.
Всадники дивизии в своих лохматых папахах и черных красивых бурках, с непривычным европейскому глазу хо­лодным оружием в представлении не­приятеля всегда были овеяны некоей тайной, один их вид наводил уже страх.
В Ингушском полку одновременно с Заур-беком служили офице­рами два его сына - ротмистр Султан Бо­ров, Полный Георгиев­ский кавалер, и корнет Измаил. С поручиком Заурбеком Боровым вызывались идти в раз­ведку в тыл противника и на самые дерзкие, сложные боевые опера­ции многие офицеры и всадники Ингушского конного полка. Знали: если их ведет Заурбек, все сложится удачно и пройдет без потерь.
Но, как бы ни были удачливы и отважны ее офицеры, царская армия уже доживала свои последние дни. ­1918 году Заурбек Боров, отдавший ей много сил, покидает Северный Кавказ. Вместе со своим личным другом персидским принцем Фа-зулла-Мирза Каджаром он эмигрирует в Европу, во Францию. Долгое время Заурбек жил в Париже, общаясь с боевыми соратниками в эмигрантских кругах российского офицерства. Годы, боевые ранения и тоска по родному Кавказу постепенно сказались на здоровье восьмидесятилетнего Заурбека.
В 1926 году после непродолжитель­ной болезни он скончался.
Ушел из жизни кадровый офицер русской и персидской армий, бывший генерал Персии (Ирана), кавалер мно­гих боевых орденов Российской импе­рии и Персии, полный Георгиевский ка­валер, ротмистр Ингушского конного полка кавказской Туземной конной ди­визии, изгнанник, разлученный с роди­ной, но не потерявший чести.
Боевые друзья и родственники с со­блюдением всех канонов ислама похо­ронили Заурбека на мусульманском Та­тарском кладбище в Париже.
Но он не забыт наро­дом Ингушетии. У нас умеют помнить тех, кто того заслуживает. А За­урбек Боров оставил о себе на редкость теплую и достойную память у своих современников и потомков.
Нужно отметить, что из известного старинного рода Боровых вышли первые представители ингушской военной ин­теллигенции, к которым относятся с большим уважением в Ингушетии. Чьи потомки и сегодня продолжают верой и правдой служить своему народу и Отечеству.