Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

ТАК ЭТО БЫЛО

> Светлана АЛИЕВА

Время летит. Но кто задумался о том, что в процессе своего полета время меняет и самого человека, и целые народы, и понимание того, что же произошло с человеком или с народом? Более 65 лет назад карачаевцы (2 ноября 1943 года), калмыки (28 декабря 1943 года), ингуши и чеченцы (23 февраля 1944 года), балкарцы (8 марта 1944 года), а до них и после них еще ряд народов, придумав какое ни на есть обвинение, чтобы придать беззаконной расправе видимость правосудия, подвергли тотальной депортации с родной земли исключительно по признаку национальной принадлежности.
65 лет - это недавно или давно? В историческом контексте существования народа такой срок - мгновение. В человеческой жизни - полных шесть поколений, множество судеб, невзгод и радостей, рождений и смертей, разбитых иллюзий и надежд на лучшее будущее. Сегодня еще живы многие из тех, кого лично подвергли оскорбительному клеветническому навету, насилию и изгнанию с родины. Они помнят, как везли их без еды и воды в промерзших скотских товарняках в неизвестное, как на их глазах гибли родные и соседи, как сбрасывали под откос умерших, каково было потом выживать на новых местах среди настроенного против них населения, как они, оболганные, мало-помалу завоевывали уважение сограждан - горцы в голодной степи, южные степняки в таежной тундре...
Эта память подобна незаживающей ране, она поныне болит. Гложет сердце обида, за которую так никто и не попросил прощения. Те, кто испытал на себе все беды и горести незаслуженной ссылки, и те, кто родился в изгнании, их внуки и уже правнуки помнят эту депортацию. Она вошла в кровь пострадавших, отпечаталась в генах их потомков. Она трагической страницей вписана в историю всей страны.
Все эти годы люди искали и продолжают искать причины содеянного тогда. Думаю, сегодня можно уверенно сказать, что ни в чем не были виноваты жертвы сталинской расправы, ибо не может народ любой численности быть врагом народа. Это нонсенс, бессмыслица. Пора понять, что случившееся было не просто депортацией. Насилие, которому подверглись изгнанники, было всего лишь частью, началом задуманной советскими идеологами еще более масштабной национальной репрессии. Народы, изгнанные со своей исконной земли, лишались гражданских прав, национального имени, своей истории, материнского языка, даже упоминания о них исчезли из всех художественных и научных книг и справочников прошлого. Им было отказано в будущем.
Этносы, подвергнутые подобному насилию, зачастую не могут сохраниться, исчезают с лица земли - свидетельств такого рода немало можно найти в истории человечества. Карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши и балкарцы вопреки всем усилиям своих палачей покончить с ними не только выжили, но и сберегли национальную ментальность, традиции, свою историю, язык, культуру, философию. Более того, они сумели морально и духовно обеспечить свое будущее, свое сегодня.
Представители этих народов достигли ныне высокого уровня образования, среди них есть первоклассные профессионалы во всех областях знания и мастерства. Ученые, врачи, учителя, деятели культуры, инженеры, строители и воины, юристы и экономисты, талантливые организаторы любого дела и предприниматели. Дети, внуки, а теперь и правнуки подвергнутых депортации народов занимают достойное место в современном обществе.
Они не забыли, будут помнить и впредь учиненное над ними насилие, но они научились защищать свое человеческое и национальное достоинство, свое право на будущее. Но главное, чтобы все граждане нашего общего отечества сегодня поняли наконец, что нет за этими народами никакой вины. Из них просто пытались сделать подопытный материал для искусственного сотворения наднационального, лишенного корней и своего места на земле населения.
Но все годы испытаний Бог не оставлял их. Они остаются с Богом и сегодня.

Назад Вперед