Журнал "ДОШ"
Назад Вперед

Рекорд по убийствам
За полтора месяца нового 2008-го года в России, вследствие нападений на почве национальной ненависти, погибли 28 человек. Это вдвое выше, чем за такой же период прошлого года и столько же, сколько погибало за год в 2004 и 2005 годах, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на директора Московского бюро по правам человека Александра Брода. По словам Брода, в этом году по числу расистских нападений "лидируют" Московский регион, Санкт-Петербург, Обнинск и Екатеринбург. "Лидерство" по-прежнему удерживают за собой мегаполисы, что позволяет говорить о крайне запущенной ситуации с профилактикой подобных преступлений и общей накаленности атмосферы межнациональных отношений в этих центрах", - заявил он.

Брод, который входит в состав Общественной палаты РФ, сказал, что в России необходимо разработать приоритеты этнонациональной политики. "Давно назрел вопрос о создании компетентного органа исполнительной власти, в функции которого входила бы разработка и реализация государственной этнонациональной политики", - считает он.
По данным правозащитников в России насчитывается 60-70 тысяч скинхедов.
Владимир Путин на неформальном саммите лидеров СНГ 22 февраля в Москве пообещал, что Россия будет жестко бороться с ксенофобией, нетерпимостью и посягательствами на жизнь граждан СНГ, приезжающих в РФ. Он сообщил, что во время двусторонних встреч накануне его коллеги пожаловались на "проявление ксенофобии, нетерпимости и посягательств на жизнь" граждан этих стран в России. Особенно этим обеспокоена Киргизия – за последние пять недель в Москве убиты минимум семь граждан этой страны.
"Мы сожалеем, сделаем все, чтобы преступники были найдены, изобличены и наказаны", - подчеркнул Путин. Он пообещал, что Россия будет бороться с такими проявлениями, чтобы "граждане СНГ, которые приезжают в Россию, были защищены", но и соблюдались интересы местного населения.